Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закаленные с юности

09.08.2010
В Катав-Ивановске живут супруги Юрины - участник Великой Отечественной войны и труженица тыла

В Катав-Ивановске живут супруги Юрины - участник Великой Отечественной войны и труженица тыла

Антонина Юрина имеет не одну медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. И по сей день она крепкая, бодрая. Под стать ей и муж, прошедший всю войну.

Мама Антонины Максимовны, Ефросинья Николаевна, родом из Аши. Она служила горничной у батюшки, настоятеля местной церкви. Там же ходил в работниках парень по имени Максим. Дело молодое: Ефросинья и Максим поженились, вскоре на свет появилась дочка Тонечка.

Когда ей исполнилось три месяца, молодая семья засобиралась в другие края. Надумали перебраться в село Карауловка (ныне относится к Катав-Ивановскому району). Батюшка долго уговаривал молодых остаться: мол, из-за бедности своей, можно сказать, нищеты, как жить-то будете? Просил оставить Тонечку если не на воспитание, то хотя бы на время, пока молодые на ноги встанут. В то время у батюшки утонул единственный сынишка. Семья очень переживала, и новорожденная дочка работных людей была их единственным утешением.

Ефросинья Тонечку не отдала, втроем они переехали в село. Было трудно, голодно, но молодая чета все пережила. После Антонины у них родилось еще шестеро детей, один из которых умер в малом возрасте. Остались четыре сестры и два брата.

В те времена в стране создавались колхозы. От Катав-Ивановского леспромхоза отделился участок «Двигатель». Сюда со своим семейством и перебрался Максим Прокопьевич.

17 июня 1941 года Антонине исполнилось 14 лет, а 22-го объявили о начале войны. В тот день Тонино детство закончилось. Мастер собрал местный люд и объявил на собрании, что подросткам, которым исполнилось 14 лет, нужно идти работать.

Так вместо учебы девочка пошла в лес. Вместе с ровесницами чистила делянки, вырубала кустарники, шкурила поваленные деревья и готовила их к сплаву по реке. В любую погоду выходила на работу, длившуюся с раннего утра до позднего вечера. Выходной был один раз в две недели. Так прошло все лето и осень. Зимой Тоня работала уже вальщиком. На пару с отцом валила деревья, очищала от веток. Жгла хворост. Весной выучилась управлять лошадью. На подводе вывозила готовые бревна и дрова.

В 15 лет бойкую девчушку перевели в город, поставили у печи, в которой жгли дрова на уголь. По узкоколейке ходил маленький паровозик с двумя вагонами. В них уголь доставляли на литейный завод.

Жили скудно, голодно. Антонине как работающей выдавали по полкило хлеба в день, немного крупы. Ребятишки, помогавшие старшим, получали по 350 граммов хлеба, а мать - 250 граммов. Давали и немного мяса. Один раз привезли требуху, зато дали в два раза больше мясной нормы. Из требухи Ефросинья наварила много супа. В тот день все наелись досыта.

На участке работала столовая. Если Тоня наливала там тарелку супа, из ее дневного пайка высчитывали продукты.

Собирая дочь и мужа в курень, Ефросинья давала им по горстке крупы и немного картошки, молока. Ранней весной зацветала медуница. Сметливая девушка рвала ее, мешала вместе с крупой, картошкой и варила на костре похлебку. Летом они собирали грибы, долго томили их над огнем и были сыты. Когда кончалась картошка, выкапывали корешки, добавляя их в похлебку.

Война закончилась в 1945 году. А в 1947-м в Катав-Ивановск вернулся Федор Юрин, ушедший в 18-летнем возрасте на фронт добровольцем. Был связистом. Его часть всю войну дислоцировалась на Курской дуге. Он и его однополчане чудом не попали в плен к немцам. Кругом стояли фашистские войска, зажавшие красноармейцев в кольцо. Участь наших частей, казалась, была предрешена. Но потом им удалось потеснить врага. Часть, в которой служил Федор Иванович, устояла. Он дошел до Победы без единого ранения, награжден боевой медалью. Сегодня имеет звание участника Великой Отечественной войны.

С Тоней Федор познакомился случайно. Девушка возвращалась с работы с топором за плечами. Желая завязать знакомство, Федор пошутил насчет топора. Тоня и бровью не повела, прошла мимо. Но парень не успокоился, оценив характер избранницы. Послал сватов. Девушка укротила гордость и согласилась выйти замуж.

После свадьбы молодые переехали в отцовский дом Федора. С ними жила парализованная бабушка, за которой Антонина ухаживала вплоть до ее кончины. Особенно было трудно со стиркой, ведь белье замачивали в щелочи: мыла не было.

Дочери в приданое Ефросинья отдала корову. У Федора имелась лошадь. На ней Тоня возила дрова и сено.

Федор до войны работал на цементном заводе токарем. Вернувшись, вновь встал к станку. Жили голодно. Федору на карточку выдавали 800 граммов продуктов в день. Этого, конечно, семье, в которой жена по беременности не работала, не хватало. Однажды Федор отправился в Кропачево пахать землю. Оттуда привез картошки на посадку.

- Осенью накопали 300 ведер! - вспоминает Антонина Максимовна. - К тому времени я была беременна на последнем месяце. Мне запрещали копаться с животом в огороде. Но я не слушалась докторов. Каждое утро выходила на грядки. Впервые за последние годы, собрав большой урожай, ели картошку каждый день. И радовались, что голод нам не грозит. Ведь продуктовую карточку на ребенка нам дали только после родов.

Тоня несколько раз устраивалась на работу, но трое сыновей, появившихся один за другим, требовали неустанного внимания. Приходилось сидеть дома, управляться по хозяйству. Работать Антонина Максимовна пошла, когда подрос третий ребенок.

Федора Ивановича командировали в подсобное хозяйство. Работал токарем, но там освоил еще и профессию экскаваторщика. Позже стал бригадиром. Затем его вновь забрали на завод, уже механиком. Он открывал дробилку и карьер. Перед уходом на заслуженный отдых трудился начальником на этих объектах.

Сыновья работали на цементном заводе. Про них с отцом говорили: «Династия Юриных». Сегодня у Антонины Максимовны и Федора Ивановича две внучки и четверо внуков, шестеро правнуков.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет