Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт в новостройке цена: быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арбузы с чесноком

06.08.2010
Лет 50 назад челябинцы безо всяких опасений наслаждались местными арбузами

На рушничке - зеленый шар арбуза. Он разрезан, и его сегменты соблазняют красной сочной мякотью. Рядом с арбузом почему-то солонка с чесноком. А еще тут хлеб.

Да, это композиция.

Лет 50 назад челябинцы безо всяких опасений наслаждались местными арбузами

На рушничке - зеленый шар арбуза. Он разрезан, и его сегменты соблазняют красной сочной мякотью. Рядом с арбузом почему-то солонка с чесноком. А еще тут хлеб.

Да, это композиция. Из нее я хочу извлечь, по крайней мере, три сентенции.

Во-первых, эту композицию подсказало мне детское воспоминание. В детстве я любил разрезать арбуз, обильно натереть хлебную корку чесноком с солью и: Сначала надо откусить хлеба, почувствовать остроту соленого чеснока, сразу запить, залить ее арбузным соком и - на контрасте - догадаться, что арбуз: слаще самого себя. Следующий кус хлеба даст обнаружить, что после сладкого арбуза чеснок с солью покажутся острее, чем обычно. Оказывается, в этом можно найти какое-то щекотливое удовольствие, когда во рту сталкиваются, усиливая друг друга, две противоположности - острота и сладость.

Мы живем среди противоположностей и контрастов. Есть несколько коренных, всеобщих пар: добро и зло, инь и ян, плюс и минус, свет и тьма, жизнь и смерть. А кроме них - тысячи и миллионы других контрастов и контрастиков. В их числе и "противостояние" сладкого арбуза и соленого чеснока.

Вообще наш мир состоит из двоек. Он двоичен. Двойствен. В нем немыслима палка с одним концом. Если есть нечто, то обязательно найдется и его противоположность. В философии (не только в марксистской) это сформулировано законом о единстве и борьбе противоположностей. В самом деле, противоположности ведут себя противоречиво: они не могут жить друг без друга и в то же время между собой во вражде.

Полюса, как известно, отталкиваются. Но если проявить силу и притянуть их друг к другу, то возникают неожиданные эффекты. Из "ниоткуда" возникает некая энергия, правда, очень неустойчивая. Игра на гармониях и контрастах - самая распространенная человеческая игра. Азартнее других ею увлекаются работники искусств, но в нее играют все без исключения.

Третье, о чем мне напомнила композиция на рушничке, - то, что Южный Урал, оказывается, край арбузный. В свое время - еще при царе, потом до колхозов, потом при колхозах - он обходился своими арбузами. Далеко на юге, на берегах реки Аят и ее притоков, за лето успевали налить звонкую плоть полосатые ядра уральских арбузов. В бахчевой отрасли особенно преуспели (и даже прославились) колхозники таких сел, как Владимировка и Николаевка. На ярмарку в Троицк они вывозили арбузы южных, но уже приспособленных к местным условиям сортов - "Мурашка", "Стокс", "Любимец хутора Пятигор-ского". Из Троицка, на верблюдах, арбузы поступали в Челябинск, на бахчевой базар, который располагался в восточной части нынешней площади Революции, у трамвайной остановки. Впрочем, "любимцев хутора Пятигор-ского" выращивали и в границах современного города, в окрестностях озера Смолино. Факт тот, что и тогда арбузы не были для челябинцев каким-то диковинным деликатесом. Ими наслаждались осенью. Их солили на зиму. Из них готовили арбузный мед.

Комментарии
Очень люблю сие сочетание! Именно начесноченный и именно чёрный хлеб со сладким, сахарным арбузом! Мммм, обожаю!
А я думала - я одна такая! :)
Оказывается, есть на свете кто-то, кто меня понимает и не крутит пальцем у виска))))
А все ощущения в статье описаны очень верно! ;)
Лидуся
19.08.2011 13:03:24