Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И чужого мне счастья не надо

06.08.2010
Ушел из жизни южноуральский гармонист Иван Плешивцев, сделавший "Калину" народной песней

Виктор РИСКИН

Кыштым

Было это 20 с лишним лет назад. Позвонил руководитель фольклорного хора Анатолий Морозов: "Приходи, я тебе одного человека покажу". Зная, что Анатолий Иванович прирожденный открыватель талантов, сразу поспешил к нему. В квартире сидел на небольшом стульчике явно немолодой крупный мужик с лицом, испещренным глубокими морщинами. Ни во взгляде, ни в грузной его посадке  не было даже намека на приближенность к тонкому миру народного искусства.

Ушел из жизни южноуральский гармонист Иван Плешивцев, сделавший "Калину" народной песней

Виктор РИСКИН

Кыштым

Было это 20 с лишним лет назад. Позвонил руководитель фольклорного хора Анатолий Морозов: "Приходи, я тебе одного человека покажу". Зная, что Анатолий Иванович прирожденный открыватель талантов, сразу поспешил к нему. В квартире сидел на небольшом стульчике явно немолодой крупный мужик с лицом, испещренным глубокими морщинами. Ни во взгляде, ни в грузной его посадке не было даже намека на приближенность к тонкому миру народного искусства. Заметив мое уныние, Морозов подвинул гостю гармонь: "Давай, Антоныч!"

В ту же минуту я пожалел, что не обладаю тургеневским даром, подобно автору рассказа о соревновании певцов, передать то, что услышал. На моем месте Иван Сергеевич сочинил бы нечто вот такое: "Его грубое, еще недавно напряженное лицо преобразилось, глаза засияли, а морщины распрямились. Хрипловатый голос с непередаваемо русским грустно-нежным постаныванием и одновременно хитровато не пел, а говорил устами не одного, а сотен, если не тысяч очень земных людей с их думами и надеждами. И главное, верой в эти думы и надежды".

Пел Антоныч настолько органично, что вовлекал окружающих в водоворот песенной жизни. И такие в его исполнении были сила и призыв, что стали вдруг осязаемы и одухотворены избитые слова насчет того, что нам песня строить и жить помогает.

После этого мы с Иваном Плешивцевым встречались регулярно. Возвращался он с гастролей каждый раз с новыми песнями, которыми щедро одаряли слушатели. С его легкой руки до того малоизвестная и, откровенно признаться, маловыразительная "Калина" стала классикой народного жанра. Ее на первый взгляд примитивная мелодия захватила не только Урал и Россию, но и дальнее зарубежье, вплоть до Ближнего Востока и Америки.

В этом и феномен Антоныча. "Калина" исполняется с 30-х годов прошлого века. Входила в репертуар хора Пятницкого. Слышал - сплошное бесцветье. Неудивительно, что не пошла в народ. А в руках Антоныча песенная Золушка заиграла такими красками, что стала своей на светских раутах и в обычных застольях. Это как необработанный бриллиант. В руках ремесленника камень камнем, а у мастера засияет первой звездой.

Так и Антоныч - стал первым по праву в золотой десятке гармонистов России. Правда, стал и меняться. В голосе появился ранее несвойственный надрыв, некоторые знакомые строчки песен поменялись. Однажды у меня с ним даже вышел спор. Слушал песню со словами: "В роще моей пел соловей, спать не давал он теще моей. Выйду я в рощу, убью соловья, спи ты, любимая теща моя!" Озорные строчки, отточенный ритм. Но что это! Уже поет: "Выйду я в рощу... спугну соловья!" "Антоныч, - спрашиваю, - кто тебя надоумил сменить "убью" на "спугну"? Все очарование, весь шарм пропал!" Он глянул боковым зрением и с подначкой произнес: "Ничего ты не понимаешь. Это мне сам Магомаев подсказал: дескать, что ж ты так на птичку!" Никакие доводы, что великий Муслим - человек восточный и у него слишком прямолинейное восприятие русского оборота речи, не помогли.

Но все это мелочи. А основное в том, что Иван Плешивцев был и останется истинно по-тургеневски народным певцом. Он обладал той органичностью и запасом сопереживательности судеб людских, чего не обрести ни в каких мастер-классах Ла Скалы и прочих консерваторах. С этим набором чувств рождаются и, увы, умирают.

А песни Антоныча будут петься. Его голос будет звучать с подаренной им пластинки. Там вся его народная классика. И "Калина", и "Белая ромашка". И самая любимая, которую напеваю едва не каждое утро: "И чужого мне счастья не надобно, хватит мне на мой век своего".

На свой век Антонычу счастья хватило. Хватит благодаря ему и нам. Если не на века, то на десятилетия точно.

Комментарии
Комментариев пока нет