Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как бороться с аэрофобией

06.08.2010


Лето - это всегда пора отпусков. Но аэрофобия - распространенное сегодня явление, которое мешает многим людям наслаждаться таким прекрасным явлением, как полет. Люди, редко летающие на самолете, испытывают тяжелый психологический стресс во время перелетов. Почему люди боятся полетов? Считается, что это происходит из-за того, что мы боимся тех ситуаций, из которых невозможно найти выход. Как побороть страх перед полетами?

n Не стоит считать часы до посадки и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь расслабиться и отдохнуть.

Лето - это всегда пора отпусков. Но аэрофобия - распространенное сегодня явление, которое мешает многим людям наслаждаться таким прекрасным явлением, как полет. Люди, редко летающие на самолете, испытывают тяжелый психологический стресс во время перелетов. Почему люди боятся полетов? Считается, что это происходит из-за того, что мы боимся тех ситуаций, из которых невозможно найти выход. Как побороть страх перед полетами?

n Не стоит считать часы до посадки и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь расслабиться и отдохнуть. Займитесь любимым делом - это не только снимет стресс, но и поднимет настроение.

n Если волнуетесь за свое здоровье, можете успокоиться: нагрузки при перелетах настолько малы, что в самолетах перевозят даже тяжело больных. Проконсультируйтесь с врачом: возможно, он порекомендует препарат, который поможет справиться со страхом и исключить другие возможные реакции организма, которых вы опасаетесь.

n Чтобы побороть свой страх, научитесь смотреть проблеме в лицо. Изучите ее. Прочитайте отзывы других людей, страдающих такой же фобией. Что им помогло справиться со страхом? Быть может, чьи-то методы помогут и вам. Было бы полезно прочитать книгу по истории авиалайнеров, и вы увидите, насколько небезопасны были первые самолеты. Сейчас конструкция самолетов более надежна, а сами авиалайнеры оснащаются дополнительными системами безопасности.

n Представьте ваш страх перед полетом в виде некоего воздушного предмета, например воздушного шара. Мысленно нарисуйте его в своем воображении и представьте, как он улетает куда-то вдаль, а если будет возвращаться, старайтесь отдалить его от себя усилием воли - чем дальше, тем лучше.

n Сядьте, мысленно представьте ситуацию, которой боитесь. Сначала переживите ее так, как это свойственно вам. Потом, представив еще раз, как бы оценив себя со стороны, постарайтесь остаться спокойным и решить, что делать. Находить выход из ситуации, будучи в спокойном состоянии, гораздо легче.

n После посадки в самолет обычно начинается самый сложный период полета - так называемое "тревожное ожидание", когда наше подсознание замечает любую мелочь, нагоняя на нас страх. Попробуйте расслабиться: закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании. Сделайте посвободней ремень, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, и все, что может вызвать дискомфорт, даже часы, если вам кажется, что они давят на руку.

n Для того чтобы время полета прошло спокойно, надо научиться переключать внимание: включите любимую музыку, возьмите книжку и посвятите этот отрезок времени приятному отдыху.

n Во время взлета не задерживайте дыхание, не "впивайтесь" в ручки сиденья, не хватайтесь за соседа, не создавайте панику, а расслабьтесь. Представьте, что вы смелая вольная птица, которая, расправив крылья, смогла оторваться от земли, взлететь и парить в высоте. Почувствуйте свободу. Вспомните детство: возможно, вы летали во сне и вам нравились эти ощущения. Если есть возможность, не бойтесь посмотреть вниз, понаблюдать, как с каждым мгновением мир под вами обретает все меньшие размеры и постепенно превращается в маленькую карту. Представьте, что вы сказочный персонаж, почувствуйте свое превосходство: вы такой большой и бесстрашный, смотрите сверху вниз на всю землю, как будто пролистывая атлас. Разве это микроскопическое зрелище может угрожать опасностью? Попытайтесь получить удовольствие от состояния полета. Если будут попадаться воздушные ямы, закрывайте глаза и представляйте, что вы на каких-то аттракционах. Во время посадки представляйте, что съезжаете с крутого склона, что сказка, в которой побывали, заканчивается, и вы спускаетесь с небес на землю в прямом и переносном смысле.

n Запомните, правило (как мы себя чувствуем, так и выглядим) работает и в обратную сторону: как мы выглядим, так себя и чувствуем. Выпрямите спину, поднимите подбородок, перестаньте выглядеть, как несчастный путешественник, и сразу почувствуете себя уверенней и спокойней.

После каждого удачного полета вы будете все спокойнее реагировать на необходимость авиаперелетов, пока не привыкнете к ним окончательно.

Александра ШИГАРОВА, психолог

Комментарии
Комментариев пока нет