Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подсудимые - на свободе, потерпевшие - в "клетке"

06.08.2010
В областном суде началось рассмотрение дела об убийстве четверых заключенных  в исправительной колонии N 1

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Дело об убийстве четверых заключенных в транзитно-пересылочном пункте ИК-1 Копейска вышло на финишную прямую. Вчера в областном суде стартовал судебный процесс по сотрудникам Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Челябинской области. На скамье подсудимых 18 человек, среди которых  верхушка уголовно-исполнительной системы области. Интересы подсудимых представляют 20 адвокатов, в том числе Сергей Банных, в свое время защищавший бывшего вице-губернатора Виктора Тимашова. Такого масштабного процесса в областном суде не было давно.

В областном суде началось рассмотрение дела об убийстве четверых заключенных в исправительной колонии N 1

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Дело об убийстве четверых заключенных в транзитно-пересылочном пункте ИК-1 Копейска вышло на финишную прямую. Вчера в областном суде стартовал судебный процесс по сотрудникам Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Челябинской области. На скамье подсудимых 18 человек, среди которых верхушка уголовно-исполнительной системы области. Интересы подсудимых представляют 20 адвокатов, в том числе Сергей Банных, в свое время защищавший бывшего вице-губернатора Виктора Тимашова. Такого масштабного процесса в областном суде не было давно. Объем уголовного дела составляет 176 томов. Сложный приговор должен вынести опытный судья Игорь Зубенко.

За час до начала судебного заседания в здание суда начали подтягиваться обвиняемые вместе с защитниками. Все добирались своим ходом. Без конвоя и наручников. Под стражей к моменту рассмотрения дела не осталось ни одного из 18 обвиняемых. Кто-то из них пробыл в изоляторе месяц с июля 2008 года (когда было предъявлено обвинение гуфсиновцам) по август этого же года. Кому-то пришлось посидеть в камере намного дольше. Последним меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде изменили Пархуле Антуеву. Он 26 июля отпущен под залог в миллион рублей. Среди ожидающих начала заседания и экс-начальник ГУФСИН области Владимир Жидков. В синей рубашке, без галстука, Владимир Семенович выглядит каким-то потерянным, хоть и сообщал окружающим, что настроение бодрое. Без генеральских погонов в этом мужчине сложно узнать жесткого руководителя, при котором исправительные учреждения области стали образцово-показательными, "красными", то есть такими, где порядки устанавливает администрация, а не криминальные авторитеты.

Процесс начался с установления личности обвиняемых. Многие имеют высшее образование. Средний возраст 27-38 лет. Практически у всех есть жены и маленькие дети. Даже у 54-летнего Владимира Жидкова растут двое ребятишек трех и девяти лет. В зале суда все вели себя спокойно, лишь адвокаты еще до начала процесса попросили судью удалить прессу, чтобы не мешала. Но судья предупредил защитников, чтобы больше подобных заявлений не было. Несмотря на то, что под стражей из обвиняемых никто не находится, стеклянная "клетка" оказалась не пустой. В ней - двое потерпевших по делу: заключенные ИК-1 Сергей Курочкин и Александр Савельев. Они до сих пор отбывают наказание. Эти потерпевшие были доставлены в суд конвоем и поэтому содержались в кабине, в которой обычно находятся подсудимые. Остальные потерпевшие на заседание не прибыли, хотя были уведомлены о дне и времени начала судебного разбирательства, о причинах неявки не сообщили. Всего в деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями на предварительном следствии: восемь избитых осужденных, остальные - родственники пострадавших. Интересы родственников одного из погибших представляет, по их просьбе, профессиональный юрист.

Из истории дела

В деле 18 подсудимых. 14 сотрудникам колонии предъявлены обвинения по ст. 105 (убийство), ст. 286 (превышение должностных полномочий), ст. 306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Другие четверо - те, кто, по версии обвинения, пытался скрыть происшедшее (начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний в области генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, его подчиненные Евгений Афанасьев, Андрей Шилин и Вадим Валеев), - обвиняются по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст. 316 (укрывательство особо тяжкого преступления) УК РФ, а Валеев и Жидков также по ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Дело поступило в суд 16 июня 2010 года. На сегодняшний день его объем составляет 176 томов. Судья Игорь Анатольевич Зубенко.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, из обвинительного заключения следует, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии N 1 Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо скончались. Интересы 18 подсудимых представляют 20 адвокатов, двое адвокатов назначены судом, остальные приглашены подсудимыми по соглашению, двое подсудимых пригласили по два адвоката. Сторону обвинения представляют четверо государственных обвинителей.

Комментарии
Комментариев пока нет