Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриентов хватило на всех

10.08.2010
Сегодня в вузах области завершилась «вторая волна» зачисления первокурсников

Сегодня в вузах области завершилась «вторая волна» зачисления первокурсников

В этом году вузы всерьез беспокоились о том, что абитуриентов может не хватить: количество выпускников школ снова уменьшилось. К ним еще весной подкатили «заезжие казачки» из соседних регионов. В 2009 году сливки нашего выпуска сняли столичные вузы. Поэтому некоторым университетам Южного Урала, например Челябинскому педагогическому, пришлось туго. В этом году, как ни странно, приемная кампания прошла даже легче, чем в прошлом. Нынешние выпускники - это еще не все абитуриенты. К ним прибавились выпускники прошлых лет, приезжие абитуриенты, ребята, окончившие техникумы. Выполнить план набора помогло правительство России, существенно его покромсав. Министерство образования и науки РФ обещало не сокращать план набора более 10 процентов, но фактически во всех вузах вышло за эту цифру. Правда, часть бюджетных мест министерство все-таки вернуло, увеличив их количество в магистратуре, аспирантуре.

Загадка нынешней приемной кампании - увеличение числа заявлений от абитуриентов в медакадемии, Челябинском педагогическом, ЧелГУ и других вузах. Объяснение этому феномену пока нашлось такое. В 2009 году, когда не было ограничений, многие абитуриенты подавали заявление в два-три вуза, не больше. В этом они воспользовались своим правом поступать в пять вузов по полной программе.

Не сработал план правительства в отношении технических специальностей, на которые добавили бюджетных мест. Ожидалось, что предложение заинтересует.

- Интерес к ним не вырос, судя по конкурсу в нашем университете, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Как себя чувствуют в ситуации нехватки абитуриентов негосударственные вузы? Не жалуются, сообщили в министерстве образования и науки области. Во-первых, эти учебные заведения закрывают глаза на низкие баллы за ЕГЭ. Во-вторых, они успешно используют ценовую политику. Получить образование по ряду специальностей у них дешевле, чем на коммерческих отделениях государственных вузов.

В чем еще отличие нынешней кампании? Намного спокойнее, чем в прошлом году, прошел набор в столичных учебных заведениях. Правда, ректоры некоторых из них уже внесли предложение изменить правила зачисления победителей олимпиад, относиться к ним «более жестко». Якобы они отпугивают абитуриентов с высокими баллами.

«Вторая волна» завершилась, но не закончилась приемная кампания. Продолжается прием документов на заочное отделение вузов, в техникумы и профучилища.

Комментарии
Комментариев пока нет