Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Проект по ремонту квартир от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Библиотека-клуб - радость на селе!

10.08.2010
В селе Тогузак возродят "Смычагинские чтения"

Полина МАРИНИНА

Троицкий район

Ни для кого не секрет, что клуб и библиотека - порой единственные очаги культуры на селе. Отдушина, так сказать, место для проведения досуга всех сельчан от мала до велика. Для жителей старинного поселка Тогузак, что в Троицком районе, такой отдушиной стало небольшое строение на   окраине. В нем расположены местная библиотека и клуб.

У деревенских  жителей забот полон рот: дети, хозяйство, огород:  Мероприятия, которые организуют культработники и библиотекарь, для односельчан - как глоток воздуха в череде тяжких будней.

В селе Тогузак возродят "Смычагинские чтения"

Полина МАРИНИНА

Троицкий район

Ни для кого не секрет, что клуб и библиотека - порой единственные очаги культуры на селе. Отдушина, так сказать, место для проведения досуга всех сельчан от мала до велика. Для жителей старинного поселка Тогузак, что в Троицком районе, такой отдушиной стало небольшое строение на окраине. В нем расположены местная библиотека и клуб.

У деревенских жителей забот полон рот: дети, хозяйство, огород: Мероприятия, которые организуют культработники и библиотекарь, для односельчан - как глоток воздуха в череде тяжких будней.

Они очень обрадовались, когда в Тогузак приехал из города автоклуб. Самодеятельные артисты районного Дома культуры подготовили концертную программу, а генеральный директор одной крупной челябинской компании Андрей Самсонов привез в подарок местному клубу навороченный музыкальный центр. Ну как тут не обрадуешься! Теперь и дискотеки для молодежи можно проводить, и караоке попеть, и музыку послушать.

Заведующая клубом Ольга Невжинская всего месяц как в этой должности. Она не может скрыть радости и надеется, что благое начинание подхватят другие предприниматели, которые помогут отремонтировать клуб.

-- У нас и кружки работают, и вокальная группа занимается. Посмотрите, какую прекрасную выставку организовали наши местные рукодельницы, - с гордостью демонстрирует Ольга яркие вязаные изделия. - Вязанием и прочим рукоделием с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Думаем еще несколько кружков к началу учебного года открыть.

Поселковая библиотека расположилась в небольшой тесной комнатке, заставленной книжными стеллажами. Односельчан здесь встречает спокойная, доброжелательная хозяйка Зоя Фомина. Работает она в библиотеке уже 12 лет. На этом посту сменила свою свекровь Екатерину Александровну, которая около 30 лет посвятила любимому делу.

- Библиотека всегда была центром притяжения. Постоянных читателей у нас хватает. Интерес к чтению у селян не охладевает, - рассказывает Зоя Александровна.

Для пущей убедительности называет цифры: за год насчитывается больше 1000 посещений, выдается около 4000 книг. Посещают библиотеку почти 200 человек (для сравнения: всего в Тогузаке проживает 260). Плюс передвижка ездит в село Красный Октябрь.

Конечно, книжный фонд постоянно обновляется. Но в своей библиотеке сельские жители хотели бы видеть больше современной художественной литературы. Сейчас многие увлекаются детективами, любовными женскими романами. Приходится недостающие книги заказывать в центральной районной библиотеке.

Роскошью для деревенских читателей является подписка на газеты и журналы. Поэтому Зоя Александровна мечтает получать в библиотеку больше периодических изданий для тех, кто хочет быть в курсе событий. Приятно было узнать, что любят читать в Тогузаке и "Челябинский рабочий". Правда, нынче на второе полугодие нашу газету из-за отсутствия средств смогли выписать только с августа.

По информации Зои Фоминой, селяне любят читать о вечном, о России, о судьбах простых людей. Словом, у них востребованы книги, над которыми можно поразмыслить, вызывающие ответный душевный отклик. Они обычно читаны и перечитаны.

Особенно "Тихий гром" Петра Смычагина, знаменитого земляка. На хуторе Тогузак Троицкого района известный уральский писатель родился в 1925 году. Правда, дом Смычагиных в первоначальном виде не сохранился: нынешние хозяева сделали в нем евроремонт. Однако многие исторические фотографии и книги, естественно, бережно хранятся в библиотеке.

- Петр Михайлович при жизни любил бывать у нас. В очередной свой приезд на малую родину он заглянул в гости к моей свекрови. Там мы и познакомились. Помню, с каким удовольствием он пил парное молоко! Петр Смычагин ушел из жизни четыре года назад. Его жена прислала в библиотеку книги, - вспоминает Зоя Фомина. - В этом году 5 декабря ему исполнилось бы 85 лет. К этой дате мы хотим приурочить "Смычагинские чтения". Хотелось бы сделать их ежегодными, чтобы люди помнили нашего уральского писателя и гордились им. Инициативу поддержали в центральной районной библиотеке.

Я поинтересовалась у библиотекаря размером заработной платы. Честно скажу: была поражена услышанным. Оформленная на полставки, она получает около 2000 рублей.

Вот так и живут под одной крышей в Тогузаке клуб и библиотека. Держатся на энтузиазме увлеченных людей, не теряющих надежды и оптимизма.

Комментарии
Комментариев пока нет