Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спросите Казакова...

10.08.2010
Его дед сопровождал в поездке Менделеева, а он в 83 года занимается ушу и водит экскурсии

Виктор РИСКИН

Кыштым

Как-то мне понадобились сведения о природных достопримечательностях Кыштыма - Самсонкином гробе, Дунькином сундуке, Сугомакской пещере. Помню, что читал о них в книге "Золотыми тропами легенд", но куда-то ее посеял. "Ладно тебе маяться, - посоветовали коллеги из местной газеты, - позвони Казакову, он тебе о любом камне в подробностях расскажет". Так и сделал. Уже через минуту негромкий, немного сбивающийся, будто от смущения, голос выдал по паре версий относительно каждого нерукотворного явления в окрестностях города.

Его дед сопровождал в поездке Менделеева, а он в 83 года занимается ушу и водит экскурсии

Виктор РИСКИН

Кыштым

Как-то мне понадобились сведения о природных достопримечательностях Кыштыма - Самсонкином гробе, Дунькином сундуке, Сугомакской пещере. Помню, что читал о них в книге "Золотыми тропами легенд", но куда-то ее посеял. "Ладно тебе маяться, - посоветовали коллеги из местной газеты, - позвони Казакову, он тебе о любом камне в подробностях расскажет". Так и сделал. Уже через минуту негромкий, немного сбивающийся, будто от смущения, голос выдал по паре версий относительно каждого нерукотворного явления в окрестностях города.

Посмотрели старину

Месяц назад социальные работники одного из городов под Челябинском по случаю своего профессионального праздника решили соригинальничать: поменять застолье на берегу озера на нечто полезное и познавательное. Одна спросила: "А не махнуть ли нам в Кыштым? Там, слышала, столько интересного!" Позвонили. Ничем, отвечают, помочь вам не можем: у нас нет профессиональных гидов. А впрочем...

-- Я их провез по всему городу, - вспоминает Виктор Владимирович, - показал старинные демидовские заводские постройки, Белый дом, сводил на гору Сугомак, привел в мастерскую скульптора Юрия Борисенкова, затем мы посмотрели его работы в Нижнем Кыштыме.

Туристы от увиденного, приправленного обстоятельными пояснениями экскурсовода, остались очень довольными. Был доволен и новоявленный гид. Его одарили не только благодарностями, но и деньгами. Казаков поделил вознаграждение на три равные доли. Одну взял себе, второй поделился с сыном, потому что тот водил экскурсантов в гору, оставшейся - с внуком, потому что... Потому что внук!

Отметил именины... работой

Встретились мы с Виктором Владимировичем на спортивной базе "Спартак". Там он заведующий, кладовщик, уборщик, работник пункта проката спортинвентаря и... сапожник.

Сидел и распарывал изношенные лыжные ботинки: подошвы отрывал, резал, соединял три части на скобки, носки выворачивал наизнанку, как изношенные воротники рубашек.

-- А этих-то навыков откуда набрался? - в очередной раз удивился я мастеровитости давнего знакомого.

-- С детства, - откликнулся он. - У отца было восемь детей, я старший. Перед тем как отцу умереть (он скончался от туберкулеза в 1944-м), мы пошли с ним на свалку и набрали целый мучной ларь обуви. Люди износят, выбросят, а мы подберем, отремонтируем и на хлеб поменяем.

С Казаковым мы беседовали 22 июля, аккурат в день его рождения. На вопрос, почему белую рубашку не гладит, галстук не повязывает, а лыжную обувку тачает, отмахнулся: "Работать надо. Я и одного дня без дела просидеть не могу!" Это точно. Живет мой собеседник по одному давно заведенному графику: подъем в 6-6.30, получасовая зарядка, хлопоты по хозяйству (он живет в своем доме), потом идет на свою спортбазу или по общественным делам - как-никак почетный гражданин города. А это звание для него не столько почетное, сколько обязывающее отстаивать, добиваться, защищать... Кого, что? Да хотя бы ту же базу. Она хоть и носит имя великого гладиатора, но сама за себя постоять не может. А вокруг нее давно уже возня идет. Больно место хорошее: база расположена в зеленой, почти санаторной зоне.

Но мы отвлеклись от рассказа о нашем герое. Вернемся к началу его биографии. В 14 лет Казаков пошел работать на машиностроительный завод. Встал учеником к токарному станку. А на дворе стоял военный 1942 год. Завод делал мины для фронта. Маленький, худенький Витя приобщился к рабочему ремеслу. Не только для того, чтобы помогать многодетной семье, где восьмерых содержали отец-вахтер и мать-прачка. Были на то и другие причины.

-- Если честно, - говорит Виктор Владимирович, - то отец не верил в нашу победу. Поэтому повторял: какая бы власть ни пришла, а рабочие всегда будут нужны. Так что старайся.

И Виктор старался. Спустя несколько месяцев "настрогал" аж пять норм. Но никак не мог угнаться за токарем Борисом Миляевым, который в один из дней выдал тысячу процентов. Добрые люди подсказали мальцу: "Это он тебе по смене инструмент не передает. Приди пораньше (у тебя же отец вахтером - пропустит) и утащи".

Держи карман шире

Виктор так и сделал. Пришел на час раньше, дождался, когда сменщик пойдет за маслом, и быстро произвел замену: вытащил из задней бабки сверло, а взамен вставил перку. Однако Миляеву удалось повторить рекорд. Одновременно был разгадан и секрет миляевского сверла. Его, оказывается, сделал настройщик станков, сын плененного еще в первую мировую войну Карл Францевич Гошек. Он не только подобрал сталь большей крепости, но и сделал особый угол заточки режущей части - под 180 градусов.

Ударную работу паренька оценила... заводская бухгалтерия. Старичок-финансист спросил его: "У тебя есть большой карман? Скажи матери, чтобы сшила, а то деньги некуда будет класть!" Так и вышло: на третий месяц своей работы он получил 2800 рублей!

-- А отец - 220, - смеется Виктор Владимирович. - То есть ему и за год не заработать было столько, как у меня. С тех пор он признал меня за взрослого и перестал "воспитывать".

Да, такое было. Битье принималось за воспитание. Его практиковали почти во всех рабочих семьях. Отцы лупили почем зря детей, жен. Наверное, таким образом выплескивалось накопившееся раздражение на вечно полуголодное и беспросветное существование.

По горам с Менделеевым

Но ни семейным домостроем, ни существующим режимом из юного Казакова невозможно было выбить желание познать еще не познанное. Тому есть объяснение. Оно в генах. Дед Николай Николаевич Казаков по прозвищу Казачок был знатным горщиком (тогда рудознатцев звали не горняками, а именно горщиками), в 1899 году сопровождал на своей лошади по здешним местам великого ученого Менделеева. Показывал, где золото моют, где самоцветы добывают, слюду. И даже преподнес высокому гостю две так называемых "пачки" слюды. Менделеев обещал по прибытии в Москву деньги за них выслать. Да, видать, запамятовал.

-- И не один день, как пишут, был в Кыштыме Дмитрий Иванович, - утверждает Казаков, - а две недели. У него кровь горлом пошла от старой болезни. Его главный врач Алексей Константинович Бухвостов лечил. Да так хорошо подлечил, что Менделеев смог съездить на родину, в Сибирь.

От деда, скорее всего, и пошло. Хоть и стал наш герой профессиональным токарем, а затем и слесарем пятого разряда, но тянуло его именно в геологию. Закончил в Асбесте Свердловской области соответствующий техникум и... Где он только не был! Магадан, Индигирка, Сусуман, Ягодный... Почти всю Колыму объездил, и всюду находилось применение его знаниям и той самой спортивной хватке, которая отличала Виктора Владимировича во всем, за что бы он ни брался.

Да, параллельно профессиональным занятиям он увлекался спортом (не только сам, но и других за собой вел), любовь к которому сохранил вплоть до сегодняшнего дня. А начал заниматься еще в техникуме. И не от хорошей жизни.

-- Меня в детстве часто обижали, - признается Казаков, - даже девчонки били. Что поделаешь: слабее всех оказался. Вдобавок самый маленький. На физкультуре стоял последним.

Из последнего стать первым!

Такую задачу он себе поставил. И выполнил на ту же тысячу процентов, как и тогда, за токарным станком. Спросите Казакова, какой вид спорта ему неведом? Наверняка он затруднится с ответом. В самом деле, за его плечами, которые к вечеру начинают побаливать от былых нагрузок, мастерский норматив по лыжному бегу, все игровые виды, легкая атлетика, штанга, где он достиг второго разряда, акробатика, картинг, мотоцикл и бог знает еще что. Сегодня кроме ежеутренней 40-минутной медитации и гимнастики он освоил также "упражнения для стариков" - ушу. Там каждая поза обоснованна: как вам такой прием - "поднять ногу за ниточку" или "отодвинуть руками стену"?

Всегда, да и теперь мужика на Руси ценили, прежде всего, за силу. Потом уже за ум, знание ремесел и прочие достоинства.

И такую оценку Казакову давали не раз. Однажды кто-то приволок в гараж штангу. Собралась компания. Одобрительного гула заслуживал каждый, кто выжимал вес в 60 килограммов. Естественно, двумя руками. Подошел и Виктор. Встретили его сочувствующим смешком: больно уж щупловат на вид! Никто ж не знал, что он занимается тяжелой атлетикой. А Казаков взялся за гриф... одной рукой и поднял почти четырехпудовый снаряд над головой, равный собственному весу. Сначала были гробовая тишина и отвисшие от изумления подбородки. Потом - крики восторга, аплодисменты и возгласы: "И нас научи!"

Делай добро и не помни зла

Другой случай произошел в Магадане. Приезжий народ там подобрался разный, но однозначно не хилый. То и дело устраивали самодеятельные схватки где придется. В бригаде украинских шоферов нашелся мужик, который клал на лопатки всех, в том числе и горняков с Урала. Кто-то из наших вспомнил про Казакова: хоть не борец, а штангист, но, может, возьмет верх над хвастуном?

-- Сошлись мы прямо на улице, - вспоминает Виктор Владимирович. - Во время его броска я случайно зацепил груду кирпичей и рассек голову. Но, вскочив на землю, вцепился в противника мертвой хваткой. А он, как настоящий борец, встал на мост. Тогда я уперся подбородком ему в солнечное сплетение, а сам ногой ударил по его конечностям. Он разом лег на лопатки.

На лопатки Казаков кладет и все проблемы. Со стороны посмотришь - нет для него непосильных задач. Это он доказал не только в спорте, где достиг немалых высот сам и научил других, но и на производстве. Как-никак 30 лет отдал радиозаводу, поступив на предприятие в день его рождения - 4 апреля 1960 года. Здесь он сразу проявил себя как изобретатель, рационализатор. Многие рабочие обязаны ему улучшением условий своего труда, а руководство - повышением эффективности производства. На радиозаводе он по-прежнему организовывал спортивные мероприятия, начав с первой зимней спартакиады. Здесь же освоил искусство рекламного фотографирования, для чего окончил Московский заочный народный университет искусств.

О Казакове можно рассказывать долго. Например, о том, что он обладает необыкновенной памятью на людей и события. И эта память у него не простаивает. Вот и сейчас Виктор Владимирович берется за большое дело: хочет написать книгу (одна, краеведческая, уже создана им) о выдающихся спортсменах Кыштыма. Готовится обстоятельно: обойдет, кого знает, и соберет необходимые сведения. А знает он всех. Свою активную жизненную позицию и завидную для его лет физическую форму Виктор Владимирович объясняет просто: "Надо творить добро и прощать зло!"

Комментарии
Комментариев пока нет