Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тулуп для погорельца

10.08.2010
Челябинцы начали собирать помощь пострадавшим от пожаров в Центральной России

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Новостные выпуски, словно сводки с фронта, ежедневно передают сведения о горящих лесах и деревнях изнуренного небывалым зноем центра России. Число погибших уже перевалило за 50 человек, без крова и почти без вещей остались десятки тысяч россиян. Огонь из локального бедствия на наших глазах принимает масштабы национальной катастрофы.

Первыми в Челябинской области на боль погорельцев откликнулись политические партии: "Единая Россия" на прошлой неделе опубликовала адреса двух челябинских пунктов приема вещей. В копилку предстоящих выборов в региональный парламент "единороссы" вписали отличный актив.

Челябинцы начали собирать помощь пострадавшим от пожаров в Центральной России

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Новостные выпуски, словно сводки с фронта, ежедневно передают сведения о горящих лесах и деревнях изнуренного небывалым зноем центра России. Число погибших уже перевалило за 50 человек, без крова и почти без вещей остались десятки тысяч россиян. Огонь из локального бедствия на наших глазах принимает масштабы национальной катастрофы.

Первыми в Челябинской области на боль погорельцев откликнулись политические партии: "Единая Россия" на прошлой неделе опубликовала адреса двух челябинских пунктов приема вещей. В копилку предстоящих выборов в региональный парламент "единороссы" вписали отличный актив. Однако на деле получилось не столь гладко, как это рисовалось в сообщениях информагентств.

Склад в бомбоубежище

Один из таких пунктов, согласно официальной информации, расположился прямо в челябинской приемной "Единой России", на Цвиллинга, 31. В народе этот шикарный офис, открытый в двух шагах от резиденции губернатора, называют по-другому - "Приемная Путина". Но все наши попытки обнаружить там хотя бы намек на склад гуманитарной помощи успехом не увенчались. Корреспондентам "Челябинского рабочего" назвали другой адрес: улица Сони Кривой, 79а. Едем туда. Вот искомый дом, никаких табличек о функционирующем где-то неподалеку центре помощи не наблюдается. После продолжительного блуждания от крыльца к крыльцу, после расспросов продавцов, охранников и вахтеров узнаем: вещи для погорельцев вроде бы принимают в подвале общежития N 8. Здесь находится штаб "младших братьев" сторонников "Единой России" - "Молодой гвардии".

А вот и сам штаб, чем-то напоминающий бомбоубежище. Две просторные комнаты, в одной из которых помигивают мониторы компьютеров, а в другой - бодро стучит по теннисному столу мячик пинг-понга. Трое юных молодогвардейцев отрываются от игры и сообщают, что сбор "гуманитарки" идет полным ходом. В качестве доказательства кивают на угол, где лежат 20-30 больших полиэтиленовых пакетов.

-- Ежедневно приносят, - комментирует и.о. начальника штаба "Молодой гвардии" Калининского района Челябинска Максим Юхачев. - В выходные особенно много людей было, каждые 10 минут людей здесь принимали. Что несут? Да разное. Одежду в основном, обувь. Много теплых вещей: зима впереди. В принципе, мы все берем, кроме скоропорта.

Окинув беглым взглядом кучу мешков, замечаю несколько дубленок, тулупов. В одном пакете сложены постельные принадлежности, из другого торчит плюшевый заяц.

-- Может, дать в газете ваш уточненный адрес, телефон, рассказать, как вас найти?

-- Все равно не успеете. Мы ведь помощь только до конца недели принимаем. А потом будем отправлять погорельцам.

Чтобы стыдно не было

Испокон веков на Руси так было заведено: первой на людские слезы откликалась церковь. Вот и нынче патриарх Кирилл выступил с призывом жертвовать погорельцам. Правда, похоже, пока его слова услышало не все духовенство. Из разговора с одним из высших чинов Челябинской епархии стало понятно: никаких пунктов приема вещей для пострадавших в храмах Южного Урала пока нет. Интересно знать, почему?

-- Владыка сейчас пребывает в отпуске, а без его указания сделать ничего не можем, - пробасило в трубку духовное лицо.

Звонок в католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (он находится в Металлургическом районе Челябинска) имел тот же результат.

Развели руками и в региональной Федерации профсоюзов. Зато на вчерашнем аппаратном совещании у главы администрации Челябинска Сергея Давыдова прозвучала информация о том, что с этой недели в областном центре открываются сразу три центра сбора подобных пожертвований.

-- Это будет очень по-человечески, если горожане окажут помощь пострадавшим, - высказал мнение Сергей Викторович. И в присутствии других чиновников распек подчиненных, которые до сих пор не догадались открыть соответствующий лицевой счет.

Развить данную тему мы попросили начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко:

-- Да, с понедельника в городе работают три пункта приема вещей, размещены они в принадлежащих нам помещениях. Опыт подобной работы у нашего управления имеется: в свое время собирали гуманитарную помощь для Алтая. Дело хорошее, только у меня есть к жителям просьба: старайтесь все-таки новые вещи приносить. А если они все же были в употреблении, то постирайте их, погладьте, чтобы перед погорельцами за Челябинскую область стыдно не было. Если поступят заявки, то мы можем и сами на место выехать, вещи забрать. Не беспокойтесь, учет будет строгим, все принимаем по описи.

Где в Челябинске принимают вещи для погорельцев

n ул. Елькина, 82

n ул. Котина, 31

n ул. Титановая, 1

Часы приема вещей: с 9.00 до 19.00 без выходных.

Принимаются: одежда (особенно теплая, зимняя), обувь, спальные принадлежности.

Не принимаются: вещи старые, в плохом состоянии и скоропортящиеся продукты.

Городские пункты приема будут работать до конца августа.

Комментарии
Комментариев пока нет