Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Укрепление ногтей биогелем цена - подробное описание здесь.
Цена замены модема на iPhone 4, подробнее тут.
Ремонт ванн под ключ - лучшие цены тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Повод угадать будущее

11.08.2010
Благодарим читателей за внимание и интерес к ностальгическим фотопрогулкам

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Пора поблагодарить читателей "Челябинского рабочего" за внимание и интерес к ностальгическим фотопрогулкам. И особо - за интересные подсказки и находки. Их немало.

Вот что прочитал после публикации снимка, сделанного 22 июня 1941 года на Алом поле Челябинска. Автор фотографии еще не знал, что произошло.

Благодарим читателей за внимание и интерес к ностальгическим фотопрогулкам

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Челябинск

Пора поблагодарить читателей "Челябинского рабочего" за внимание и интерес к ностальгическим фотопрогулкам. И особо - за интересные подсказки и находки. Их немало.

Вот что прочитал после публикации снимка, сделанного 22 июня 1941 года на Алом поле Челябинска. Автор фотографии еще не знал, что произошло. "Тогда, вот именно из такого трамвая и именно на этом месте вышла стайка школьников-одноклассников. Может, как раз в это самое время: Дальше эта веселая компания отправилась на водную станцию, что близ нынешнего нового моста через Миасс на северо-западе. И весело там плескались. Было тепло и солнечно, как в кино про 22 июня:

А на берегу стояла чья-то начальственная "эмка" (машина такая). Очень крутая, как сказали бы сейчас, даже с приемником. И вот все вдруг побежали к ней, дети тоже. По приемнику выступал Молотов. Одна из девочек в этой компании была моей мамой. В семье нашей стало на пять человек меньше. Но это все потом. Еще позже моя дочка все искала место, где та "эмка" стояла. Мне этот трамвай, что увидел на снимке в газете, много лет снился. Показал снимок маме. Плакала:" Автор этого письма подписался просто: Прохожий. Так трамвай с фотографии попал в точку, точнее, в сердце памяти конкретных людей.

Открытием стала фотография, присланная в редакцию после публикации снимка, на котором над площадью Революции высится кран, начинается строительство жилого дома рядом со зданием управления ЮУЖД. Фотография, которая сейчас перед вами, дает новый взгляд на главную площадь Челябинска. Судя по всему, это первые послевоенные годы: на площади видны два автомобиля "Победа". С сегодняшним обликом ее роднит только здание управления ЮУЖД. Именно это здание, выполненное в классическом стиле, и повлияло на формирование образа административных сооружений, окружающих площадь Революции. Достроили здание в 1942 году. На этом снимке еще только угадывается то место, где в 1959 году будет установлен памятник Ленину. В комплексе с трибунами он станет основным акцентом площади. Именно после открытия памятника, созданного скульптором Львом Головницким, главная площадь города была окончательно сформирована. Через 20 лет за памятником будет создан сквер.

Этого всего мы не увидим на снимке, предоставленном В. Утковым, но это фото дает возможность оценить, как становилась площадь той, к какой привыкло уже не одно поколение горожан. Увидеть и понять, что она является гармоничным архитектурным ансамблем. Об этом напоминает как раз отсутствие такой гармонии, что запечатлено на старом снимке.

Комментарии
Комментариев пока нет