Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Товаров из Казахстана стало больше

11.08.2010
После начала работы Таможенного союза значительно увеличилось количество автомобилей и товаров, пересекающих границу на пункте пропуска "Бугристое"

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Начальник Челябинской таможни  Алексей Фролов подвел первые итоги работы Таможенного союза (ТС). Напомним, новые правила вступили в силу 1 июля 2010 года. Они предусматривают свободное обращение товаров на территории стран-участниц ТС. Такое право имеют товары из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Нововведения коснулись не только сроков оформления, количество документов для экспорта продукции тоже уменьшилось.

После начала работы Таможенного союза значительно увеличилось количество автомобилей и товаров, пересекающих границу на пункте пропуска "Бугристое"

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Начальник Челябинской таможни Алексей Фролов подвел первые итоги работы Таможенного союза (ТС). Напомним, новые правила вступили в силу 1 июля 2010 года. Они предусматривают свободное обращение товаров на территории стран-участниц ТС. Такое право имеют товары из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Нововведения коснулись не только сроков оформления, количество документов для экспорта продукции тоже уменьшилось. Перевозчики получили право перемещения по всей территории Таможенного союза без дополнительных проверок на "внутренних" границах (об этом "Челябинский рабочий" писал 30.06.2010 года в материале "Таможенные перемены").

Урожай арбузов увеличился

За последний месяц ситуация изменилась. По словам А. Фролова, грузооборот по сравнению с июлем 2009 года упал более чем на 50 процентов. Наши предприятия по-прежнему получают из Казахстана уголь, руду, глину и другое сырье, но товары уже не находятся под контролем таможенных органов. Количество оформленных деклараций снизилось, но внешнеторговые отношения России с Украиной и странами дальнего зарубежья растут.

В зоне деятельности Челябинской таможни наблюдается увеличение товаров, которые ввозятся из Казахстана. Особо заметно увеличение плодоовощной продукции.

-- В июле через автомобильный пункт пропуска "Бугристое" в Россию проследовало 210 машин с плодоовощной продукцией. За аналогичный период прошлого года было в три раза меньше. Большинство (199 автомобилей) ввезли на территорию РФ бахчевые культуры (арбузы и дыни), - сообщила пресс-секретарь Челябинской таможни Екатерина Логвинова. - Яблоки, груши, абрикосы, черешня и многое другое тоже ввозятся, но в меньших количествах. Видимо, арбузов и дынь в этом году в Казахстане выросло больше.

Партии "витаминной продукции" с 1 июля 2010 года не проходят таможенного оформления. Их декларируют и отправляют на контроль. Таможенные органы следят, чтобы под видом дынь не провозились наркотики, оружие и прочие запрещенные товары. Плодоовощную продукцию контролирует санитарно-эпидемиологический надзор.

Декларацию в отношении вывозимых товаров, к которым не применяются экспортные пошлины, таможня должна выписать в течение четырех часов.

"Горячая линия"

В начале июля была открыта "горячая линия" Челябинской таможни. Поступило 85 обращений с просьбой проконсультировать по нововведениям. Звонили жители Челябинска и области. Задавали вопросы, связанные с перемещением по территории Таможенного союза автомобилей, ручной клади, алкоголя для личного пользования. Спиртное можно провозить в ограниченном количестве: три литра на человека, достигшего 18-летнего возраста.

Работники таможни провели консультации по правилам оформления документов коммерческих партий товаров.

-- Были ситуации, когда физические лица, граждане Республики Казахстан и Российской Федерации, пытались провезти через границу коммерческие партии товаров, - говорит Алексей Фролов. - Чтобы их пропустить, нам нужны были документы (чеки, счет-инвойс, договоры), подтверждающие происхождение товара.

Правила пересылки по почте

С ввозом товаров, казалось бы, все понятно. Однако за последний месяц резко возросло число обращений физических лиц по правилам пересылки товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях (МПО). Теперь в течение календарного месяца в адрес одного получателя, находящегося на территории Таможенного союза, можно переслать товары (весом не более 31 кг), стоимость которых не превышает 1000 евро. Урны с прахом (пеплом), гробы с останками умерших перемещаются без уплаты таможенных платежей.

Соглашение также определило перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу и вывозу с территории Таможенного союза. По почте нельзя пересылать алкогольную и табачную продукцию, любые виды оружия, патроны к ним, радиоактивные материалы, культурные ценности и многое другое.

По данным Челябинской таможни, в июле через пункт пропуска "Бугристое" проследовало 27 тысяч транспортных средств (в июле 2009 года проехало 23 тысячи автомобилей). Из них почти 21 тысяча легковых, что на 3 тысячи превышает показатели прошлого года. Более 6 тысяч грузовых транспортных средств, что почти на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и количество проследовавших физических лиц: со 108 тысяч в июле 2009 года до 128 тысяч в июле 2010 года.

Комментарии
Комментариев пока нет