Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абитуриентов хватило на всех

11.08.2010
Вчера в вузах области завершилась "вторая волна" зачисления первокурсников

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В этом году вузы всерьез беспокоились о том, что абитуриентов может не хватить: количество выпускников школ снова уменьшилось. К ним еще весной подкатили "заезжие казачки" из соседних регионов. В 2009 году сливки нашего выпуска сняли столичные вузы. Поэтому некоторым университетам Южного Урала, например Челябинскому педагогическому, пришлось туго. В этом году, как ни странно, приемная кампания прошла даже легче, чем в прошлом.

Вчера в вузах области завершилась "вторая волна" зачисления первокурсников

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В этом году вузы всерьез беспокоились о том, что абитуриентов может не хватить: количество выпускников школ снова уменьшилось. К ним еще весной подкатили "заезжие казачки" из соседних регионов. В 2009 году сливки нашего выпуска сняли столичные вузы. Поэтому некоторым университетам Южного Урала, например Челябинскому педагогическому, пришлось туго. В этом году, как ни странно, приемная кампания прошла даже легче, чем в прошлом. Нынешние выпускники - это еще не все абитуриенты. К ним прибавились выпускники прошлых лет, приезжие абитуриенты, ребята, окончившие техникумы. Выполнить план набора помогло правительство России, существенно его покромсав. Министерство образования и науки РФ обещало не сокращать план набора более 10 процентов, но фактически во всех вузах вышло за эту цифру. Правда, часть бюджетных мест министерство все-таки вернуло, увеличив их количество в магистратуре и аспирантуре.

Загадка нынешней приемной кампании - увеличение числа заявлений от абитуриентов в медакадемии, Челябинском педагогическом, ЧелГУ и других вузах. Объяснение этому феномену пока нашлось такое. В 2009 году, когда не было ограничений, многие абитуриенты подавали заявление в два-три вуза, не больше. В этом они воспользовались своим правом поступать в пять вузов по полной программе.

Не сработал план правительства в отношении технических специальностей, на которые добавили бюджетных мест. Ожидалось, что предложение заинтересует.

-- Интерес к ним не вырос, судя по конкурсу в нашем университете, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

Как себя чувствуют в ситуации нехватки абитуриентов негосударственные вузы? Не жалуются, сообщили в министерстве образования и науки области. Во-первых, эти учебные заведения закрывают глаза на низкие баллы за ЕГЭ. Во-вторых, они успешно используют ценовую политику. Получить образование по ряду специальностей у них дешевле, чем на коммерческих отделениях государственных вузов.

В чем еще отличие нынешней кампании? Намного спокойнее, чем в прошлом году, прошел набор в столичных учебных заведениях. Правда, ректоры некоторых из них уже внесли предложение изменить правила зачисления победителей олимпиад, относиться к ним "более жестко". Якобы они отпугивают абитуриентов с высокими баллами.

"Вторая волна" завершилась, но не закончилась приемная кампания. Продолжается прием документов на заочное отделение вузов, в техникумы и профучилища.

Комментарии
Комментариев пока нет