Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Орган и засушливое лето

11.08.2010
Реальную цену передачи органного зала церкви узнаем после выборов

Реальную цену передачи органного зала церкви узнаем после выборов.

Завтра в бывшем теперь уже зале камерной и органной музыки пройдет концерт, посвященный 23-летию челябинского органа. Строго говоря, его «день рождения» - 30 июля, когда в зале на Алом поле состоялся первый органный концерт. Но народный артист России Владимир Хомяков, без которого немыслим наш уникальный инструмент, только вчера вернулся из гастрольной поездки в Германию и в Калининградскую область.

А тем временем, кажется, в завязавшейся полемике вокруг переноса инструмента наметился путь к долгожданному компромиссу. Клирики и музыканты вполне мирно соседствуют в храме (или все-таки пока органном зале?) Здание бывшего кинотеатра «Родина» - это, пожалуй, лучший из всех предложенных областными властями вариант для переезда органа. Хотя и не идеальный, как всегда подчеркивал Владимир Хомяков. По мнению органиста, если невозможно оставить инструмент там, где он находится сегодня, наш уникальный орган достоин нового здания, построенного специально под него. «Родина», говорит Хомяков, это компромиссный вариант. И не скрывает, что главное беспокойство вызывает у него то, как будет проведена реконструкция? Будет ли выделено достаточно средств на решение весьма сложной в инженерном плане задачи? Кто и под чьим контролем станет ее проводить? Наконец, не иссякнет ли политическая воля у нынешнего губернатора или того, кто, возможно, в процессе реконструкции (а она не будет быстрой) может прийти ему на смену? У нас все возможно…

- Я бы хотел надеяться, что у властей есть понимание, насколько ответственна эта работа, - сказал Владимир Хомяков. - Ведь речь идет о том, что мы оставим нашим потомкам.

Поэтому и мыслить в данном случае нужно поистине историческими категориями.

В июне пресс-служба губернатора впервые по-настоящему обнадежила общественность, сообщив, что орган будет перенесен только в то помещение, которое полностью сохранит его музыкальные возможности. Подчеркивалось, что процесс будет происходить под контролем самых компетентных экспертов, каковым сегодня по умолчанию считается Иржи Коцоурек. К тому времени директор немецкой фирмы «Герман Ойле» уже побывал в Челябинске и отверг три предложенных помещения - Концертный зал имени Прокофьева, католический храм в Металлургическом районе и учебный зал Челябинского института музыки. Начались поиски нового помещения. И здесь снова вспомнили про бывший кинотеатр «Родина».

5 августа пресс-служба губернатора распространила информацию о том, что г-н Коцоурек якобы «полностью одобрил» помещение «Родины» для размещения в нем органа. Это было поспешное заявление. На днях текст письма немецкого эксперта был обнародован, и случился конфуз. Оценивая помещение по присланным из Челябинска чертежам, директор фирмы «Ойле» пишет: «На основании данных, полученных из чертежа-плана, мы установили, что зал не подходит для органа.

Основания:

- недостаточная высота для инструмента;

- предельно плохая акустика для органной музыки, что ясно из параметров помещения».

Однако Коцоурек добавляет: «Предоставленные нам чертежи не исключают, что после всеобъемлющей реконструкции кинотеатра можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и высоту. Для этого необходимо создание промежуточного этажа в зале и углубление зала на нулевой уровень - насколько это позволят материалы, образующие конструкцию. Также необходим дальнейший детальный анализ с привлечением архитектора и специалиста по органной акустике».

Называть ли это послание «полным одобрением» - вопрос…

Позиция директора «Ойле» была ясна и прежде. Он отмечал, что почти любое здание из тех, что предлагались, теоретически может принять орган. Вопрос, подчеркивал г-н Коцоурек, в масштабе реконструкции.

В июле кинотеатр «Родина» исследовали специалисты из Москвы: заместитель завкафедрой акустики МГУ, кандидат физико-математических наук, член Научного совета РАН по акустике, председатель Экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей Павел Кравчун и заведующий лабораторией акустики Московского НИИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения, кандидат технических наук Михаил Ланэ. Их комментарии более предметны. И вывод кажется оптимистичным: «Здание кинотеатра может быть успешно реконструировано под органный зал». Но есть ряд условий, предполагающих очень серьезную реконструкцию помещения, включая либо поднятие крыши, либо демонтаж или перемещение перекрытия.

Но еще раньше нужно решить вопрос с выкупом помещения. Здание «Родины» - частная собственность компании, контролируемой Ильей Мительманом. Сам бизнесмен уже признал факт обсуждения с властями возможной продажи бывшего кинотеатра. Сумма будущей сделки - большая интрига. Хотя Илья Мительман уже заявлял, что «готов принять любые условия областного правительства», дарить «Родину» никто не будет - предпринимателю и его компаньонам нужно хотя бы вернуть издержки.

Еще дороже выйдет реконструкция помещения и монтаж инструмента. Это десятки, если не сотни миллионов рублей. В итоге цена реконструкции может быть сопоставима с ценой вновь построенного зала. На фоне катастрофических последствий засухи цифра может шокировать многих, а возможно, иметь и политически последствия. В октябре губернатор Михаил Юревич «ведет» в Заксобрание области свой пул депутатов-«единороссов», так что реальную цену возвращения храма св. Александра Невского РПЦ мы узнаем после выборов.

Бывший кинотеатр «Родина» - это вариант, позволяющий сохранить достоинство как областной власти, ввязавшейся в непростую историю, так и Владимиру Хомякову, искренне радеющему за судьбу инструмента. И расположение, и сохранение культурной природы здания также можно записать в актив. Наконец, органный зал на месте «Родины»- это лучше, чем медленно ветшающее здание-призрак в центре города.

Но цена вопроса заставляет вспомнить опытного политика Петра Сумина, сумевшего «заморозить» к общему согласию тему возвращения РПЦ храма св. Александра Невского до более спокойных времен…

Комментарии
Вот это правильно! Следует подождать до лучших времен. В настоящее время найдется куда потратить 50+50(ремонт) млн.руб. В этом году и засуха очень сильная, бюджет у нас не беспредельный. Спешка нужно при ловле блох. Хочется верить, что время все расставит по местам. И РПЦ не следует ускорять решение этого достаточно спорного вопроса, и поумерить все-таки свои аппетиты, жаль терять красивое место города и нам горожанам.Мы все-таки, еще раз хочу подчеркнуть, светское государство.
Ирина
11.08.2010 13:45:25
Да какой там ремонт, да еще за жалкие 50 млн! Нужна полная реконструкция, прочтите заключение. Проще и дешевле снести и новое построить. А еще лучше - не трогать, что есть.
А специалисты из Москвы не приезжали и здание не обследовали. Это обман властей. Москвичи исследовали только бумаги и дали заключение, угодное властям.
Ракушка
11.08.2010 18:09:24
Поскольку на сайте появился не совсем тот текст, который бы мне хотелось, вынужден внести уточнения. Я сегодня говорил с Ильей Мительманом на тему "Родины". Он готов принять «любые МИНИМАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫЕ условия», учитывающие его издержки на приватизацию и содержание здания. «Я даже готов к тому, что в итоге окажусь в небольшом убытке, _ сказал предприниматель. _ Поймите, мне бы очень не хотелось, чтобы люди потом говорили, будто я использовал эту ситуацию для личного обогащения». У Ильи, насколько я знаю, были серьезные планы на это здание, и его продажа за сумму порядка 50 млн (учитывая и землю, а это самый центр города) это почти благотворительность, как бы нас, обывателей, не смущала такая сумма. А вот сама реконструкция и монтаж (а сначала демонтаж) органа обойдутся значительно дороже.
Лидия Панфилова
11.08.2010 19:47:05
Спасибо Валееву за комментарий, а то призрак полуразрушенного здания, принадлежащего семье Миттельмана - нонсенс. Неужели до сих пор не нашлось средств, чтобы этот призрак либо растворился, либо превратился в нечто реальное? И все-таки, время - лучший друг спорных вопросов и хочется надеятся, что спорный вопрос разрешится в пользу органного зала и прекрасного сквера Алое поле. Все помнят, что там замечательный памятник Орленку и аллея Героев? Пока Вселенский Разум на стороне культурной части города, не в обиду верующим будет сказано. Нельзя создавать хорошее,разрушая имеющееся, мы живем не в средневековье или я ошибаюсь?
Ирина
13.08.2010 14:54:44