Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проснешься, а понять не можешь: день или ночь

04.08.2010
Челябинец Владимир Спиридонов установил флаг области на самой макушке земного шара: о его путешествии на Северный полюс  расскажет открывающаяся завтра фотовыставка

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Подростки многих поколений зачитывались романом Вениамина Каверина "Два капитана". Именно в тот день, когда мой собеседник делился своими впечатлениями о путешествии на Северный полюс и мы вспомнили эту книгу, на сайтах многих информагентств появилось удивительное сообщение. На архипелаге Земля Франца-Иосифа российские исследователи обнаружили останки человека и ряд артефактов, которые могли принадлежать участнику экспедиции Георгия Брусилова, пропавшей в 1912 году. Эта история и послужила сюжетом для книги Вениамина Каверина.

Из школьных уроков все знают, что Северный полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии, и что расположен он в центральной части Северного Ледовитого океана, где круглый год дрейфуют мощные многолетние льды, про таяние которых мы слышим уже много лет.

Челябинец Владимир Спиридонов установил флаг области на самой макушке земного шара: о его путешествии на Северный полюс расскажет открывающаяся завтра фотовыставка

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Подростки многих поколений зачитывались романом Вениамина Каверина "Два капитана". Именно в тот день, когда мой собеседник делился своими впечатлениями о путешествии на Северный полюс и мы вспомнили эту книгу, на сайтах многих информагентств появилось удивительное сообщение. На архипелаге Земля Франца-Иосифа российские исследователи обнаружили останки человека и ряд артефактов, которые могли принадлежать участнику экспедиции Георгия Брусилова, пропавшей в 1912 году. Эта история и послужила сюжетом для книги Вениамина Каверина.

Из школьных уроков все знают, что Северный полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии, и что расположен он в центральной части Северного Ледовитого океана, где круглый год дрейфуют мощные многолетние льды, про таяние которых мы слышим уже много лет. В 2007 году, когда на Северном полюсе был зафиксирован рекордно низкий уровень льда, специалисты заявили, что в 2008 году арктические льды полюса могут полностью растаять.

-- Не растаяли! - констатирует челябинский бизнесмен Владимир СПИРИДОНОВ. На днях он вернулся из экспедиции на самом крупном в мире атомном ледоколе "50 лет Победы". Привез массу впечатлений и фотоснимков.

Где рождаются айсберги

-- Как вы попали на ледокол? - спрашиваю его.

-- За недорого, - смеется Спиридонов. И продолжает:

-- Основная функция гражданских судов "Росатомфлота" - колоть льды и проводить другие корабли. Летом такой надобности нет: ледовые корабли "уходят в отпуск". Но практичные американцы додумались брать ледокол "50 лет Победы" в аренду, собирают всех желающих - и вперед, к Северному полюсу. В течение лета две ходки по две недели, каждая с туристами на борту. Маршрут начинается и заканчивается в Мурманске.

-- Из-за чего еще в прошлые века люди упрямо пытались добраться до Северного полюса даже на собачьих упряжках и гибли целыми экспедициями? Из любопытства, - говорит Владимир Петрович. - Во все времена и во всем мире этих любопытных было много. Сейчас возможность добраться туда стала доступной любому, правда, только на наших российских ледоколах. Таких кораблей, а они рассчитаны на лед толщиной до трех метров, самый толстый, который только встречается на земном шаре, больше нигде в мире нет.

В группе собралось 116 человек из Австралии, Новой Зеландии, США, Японии, Китая, Гонконга, Индии, Германии, Италии. В общем, из 23 стран. Причем не только мужчины, было много женщин. Всем выдали одинаковые ярко-желтые куртки и сапоги, научили пользоваться специальным костюмом, который в условиях Ледовитого океана может заменить обычный спасательный круг. Температура воздуха держалась на отметке минус два градуса - все-таки лето, хоть и северное.

Туристы жили в стандартных каютах членов экипажа. Капитан корабля, харизматичный 63-летний Валентин Сергеевич, выполнял сразу две хозяйские функции: руководил судном и оказывал гостеприимство.

Возле самого Мурманска вода чистая: благодаря течению из Гольфстрима она не замерзает даже зимой. Но чем дальше от Мурманска, тем все чаще стали появляться осколки льда, потом целые массивы, которые ледоколу приходилось долбить. На фотографиях Спиридонова видно, что корабль двигался в окружении сказочно красивых айсбергов, похожих на творения скульпторов-авангардистов, хотя созданы они нерукотворно. Образуются на Шпицбергене и на островах Земли Франца-Иосифа. С земной тверди снежная шапка сползает в океан и обламывается - вот и родилась новая ледяная гора. На Севере они не очень большие, гораздо крупнее на полюсе Южном: настоящие снежные горы толщиной до трех километров. Ведь Антарктида не остров, а материк, причем огромный. Но и северные айсберги впечатляют размерами и редкой красотой. Ледокол - не "Титаник", но к таким айсбергам подходит осторожно. А ледники попадались высотой с 15-этажный дом.

-- Теперь я знаю, что такое полярный день, - продолжает путешественник. - Если тумана нет, светит очень яркое солнце. Некоторые туристы не уберегли свои лица и потом ходили с облупленными носами. Члены экипажа не снимают во время вахты темных очков. Солнце вообще не опускается за горизонт. Проснешься и понять не можешь: день или ночь? Забегая вперед, скажу, что когда мы очутились на полюсе, то в течение суток солнечный шар обошел вокруг нас, причем высоко.

Только север и только юг

Чем ближе к полюсу, тем огромные дрейфующие льдины интереснее по форме. На снимках Спиридонова одна из них похожа на треугольный кусок торта, припорошенный снегом, словно сахарной пудрой, другие напоминают рафинад. Типичные северные льды, настоящие ледяные поля появляются вблизи Земли Франца-Иосифа. Капитан обратил внимание туристов на лед толщиной не менее двух с половиной метров. Корабль колол его, словно ореховую скорлупу.

-- Он шел какими-то странными зигзагами, и когда я спросил капитана, а почему не напрямую, он ответил, что на российской арктической территории много непромеренной глубины. На морских картах эти места отмечены белыми пятнами. Неизвестно, какая там глубина, нет ли подводных скал, на которые можно напороться.

Россиян в группе было четверо: кроме Спиридонова трое смельчаков из Златоуста. Разумеется, они чаще других общались с капитаном и даже подарили команде ледокола икону святого Николая - покровителя моряков. Иностранцы с уважением говорили: "Это друзья кэпа".

Туристы визжали от восторга, фотографируя все подряд. Капитан сообщает: "Слева по борту большой айсберг" - народ перемещается туда, "Белый медведь на льдине" - и все несутся на правый борт.

Электронный прибор GPS отсчитывал оставшиеся до полюса километры. Каждая минута равна морской миле, или 1,8 километра. Ледокол двигался со скоростью 13 миль в час. Два года назад он не смог добраться до нужной точки из-за большого нагромождения льдов и экспедиция своей цели не достигла. Но нынче все получилось.

За час до подхода все высыпали на палубу. Старпом, как видно на фотографиях, не сразу поймал двигателем точку полюса. Вот она! Когда электронные приборы показали, что ледокол приблизился к полюсу, теплоход издал гудок (фа-фа-фа!) и остановился на макушке Земли. Всеобщее ликование, шампанское, коньяк: нельзя не отметить такое событие!

-- Мы там, где нет ни востока, ни запада, - сказал капитан. - В любой стороне юг. И понятие времени здесь относительное. Шагнешь сюда - американское время, туда - японское.

Первыми на лед Северного полюса шагнули охранники и встали по периметру: неровен час, медведь выскочит. Следом спустились туристы. Воткнули дощечку с надписью "Северный полюс" на английском языке. Развернули флаги своих стран, городов. Гордо затрепетал на ветру южноуральский "верблюд".

Потом на "макушке Земли" появились столы, мангалы. Загудел банкет. Солнце кое-где растопило верхнюю часть льда, образовав мелкие проталинки. Ступишь, а под ними ледяная твердь в два с половиной метра. Наш земляк водички талой попробовал, она пресная и вкусная. Свободное ото льдов пространство за кормой туристы превратили в своеобразную купель и смело ринулись осваивать необычный аттракцион. Но их опередил неизвестно откуда появившийся морж, поглядел на всех и исчез в глубине. Во время плавания эти обитатели Севера встречались не раз, людей они не боятся.

-- Моржеванием я никогда не занимался, - признался Владимир Петрович, - но искупаться на полюсе решился. Температура воды минус полтора градуса, воздуха - минус три. Под нами глубина более чем в четыре километра. Страшно? Да нет. Чтобы утонуть, хватит и трех метров. Как-то мы с яхты в Индийском океане купались, там глубина полтора километра. Теперь я могу утверждать, что купался во всех мировых океанах.

Острова памяти и веры

Потом ледокол двинулся к архипелагу Земля Франца-Иосифа, названному так в честь австрийского императора. Австрийцы первыми открыли эти острова, но Россия отвоевала территориальную принадлежность, сохранив название. Кстати, и самый северный из многочисленных островов архипелага - остров Рудольфа - назван в честь австрийского наместника престола. Мыс Флигели - самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы.

На корабле стоит вертолет вместимостью 16 человек. Во время работы он нужен для разведки - осмотреть толщину льдов вокруг корабля. А туристов на нем катали и потом доставляли на острова и обратно. Кораблик с высоты кажется игрушечным, хотя он огромный, мощный - 75 тысяч лошадиных сил.

На острове Рудольфа есть скромный памятник - деревянный крест с надписью: "В честь и память российских полярников. За веру и верность". Тех, кто шел напролом во имя цели и идеи, но отсюда уже не вернулся. Здесь в 1914 году умер знаменитый полярный исследователь Георгий Седов. Его тело спутники обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седову так и не удалось установить на Северном полюсе.

На другом острове туристы увидели много камней шарообразной формы. Никто не знает, как они образовались, известно только, что поднялись вместе с морским дном. Шары разного диаметра, есть довольно большие. Один формой похож на громадный череп. Окаменевший инопланетянин?

На следующем острове наш "полярник" нашел ребро кита. Много чаек. Встречались следы песца. Из растительности кроме затейливых мхов попадались удивительные своей северной красотой цветы. А еще видели странную скалу. Она поражает тем, что словно выложена штабелями бревен, но каменных и прямоугольной формы. Кто так постарался: неужели природа?

Как декорация из давно отснятого фильма о российских полярниках выглядит заброшенная станция на одном из островов. Она работала с 1929 по 1963 год. Деревянные дома сохранились, но внутрь не зайдешь: забившийся до самого потолка снег давно превратился в лед. Спиридонов обрадовался, обнаружив там "земляка" - старый заржавевший трактор ЧТЗ.

С островов вертолет в последнюю очередь вывозит специальные баки приметного оранжевого цвета, в которые упакованы на случай форс-мажора палатки и питание. Погода там непредсказуемая. В течение получаса солнце может скрыться за туманом, а потом опять станет ясно.

Две недели "полярники" жили по среднеевропейскому времени, чтобы не путаться и соблюдать распорядок дня, по крайней мере режим питания. Кают-компанию американцы-арендаторы переоборудовали в ресторан, пригласили поваров из Австрии. Официанты, сервировка, кухня, напитки - все на высшем уровне. У иностранцев пользовалась популярностью водка "Северный завоз" с ледоколом "50 лет Победы" на этикетке.

-- Трудная экспедиция! - смеется Спиридонов.

Расставались все по-дружески. Не владея свободно языками, Владимир Петрович тем не менее сумел договориться с одним парнем из Аргентины:

-- Он ко мне приедет на охоту, а я к нему.

-- Какая следующая мечта, Владимир Петрович? Космический туризм?

-- Сначала надо в Антарктиде побывать. Давно туда собираюсь.

Фотоотчет В. Спиридонова о полярной экспедиции могут увидеть все желающие в галерее "Зимний сад" бизнес-дома "Спиридонов"

Комментарии
Комментариев пока нет