Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вода из кранов теперь течет по графику

04.08.2010
Засуха ударила не только по южноуральским селянам, но и по жителям городов горнозаводского края: водохранилища обмелели

Интернет пестрит сообщениями из разных уголков России о введении графика подачи воды. В конференциях обсуждается тема "как пробить скважину".  Но кто бы мог подумать, что страдать от жажды будут жители горнозаводского края нашей области, изобилующего озерами и реками?

Водоснабжение  в ручном режиме

Аша. Горожане получают воду из  искусственного пруда, построенного на Киселевском ручье, и двух скважин. Уровень в них опустился ниже неблагоприятной отметки: родники мелеют.

Засуха ударила не только по южноуральским селянам, но и по жителям городов горнозаводского края: водохранилища обмелели

Интернет пестрит сообщениями из разных уголков России о введении графика подачи воды. В конференциях обсуждается тема "как пробить скважину". Но кто бы мог подумать, что страдать от жажды будут жители горнозаводского края нашей области, изобилующего озерами и реками?

Водоснабжение в ручном режиме

Аша. Горожане получают воду из искусственного пруда, построенного на Киселевском ручье, и двух скважин. Уровень в них опустился ниже неблагоприятной отметки: родники мелеют. Частный сектор отключен от водоснабжения, две машины подвозят воду по графику. Огороды ашинцев, не имеющих на подворье собственной скважины, остаются практически без полива. Колодцы пересыхают. На верхних этажах многоквартирных домов холодная вода бывает лишь с позднего вечера до раннего утра. В эти часы жители пополняют свои питьевые запасы. Поставщикам приходится поддерживать водоснабжение в ручном режиме, поскольку автоматика не срабатывает.

Златоуст. Ситуация с водоснабжением населения признана чрезвычайной. Вода в квартиры горожан подается по графику. Специальная группа экспертов обследует верховья реки Ай на предмет возможности пополнения Айского водохранилища. Параллельно в городе ведется поиск альтернативных источников водоснабжения, которые могли бы подпитывать котельные и снабжать водой жителей частного сектора. В три поселка Златоуста воду подвозят в цистернах.

Снижаются лимиты водопотребления для юридических лиц. Руководству промышленных предприятий предлагается найти варианты снабжения производств водой из скважин. Частные подключения к водоводам будут производиться только по решению комиссии по ЧС. Одновременно активизируется работа по выявлению и ликвидации незаконных врезок в сети.

Введены ограничения и для населения. С 23.00 до 5.00 давление в водоводе понижается.

Чрезвычайно актуальным стало комплексное гидрографическое обследование территории округа. В программе развития системы водоснабжения появится раздел о создании резервных источников. Планируется также ускорить установку приборов учета воды.

Куса. Жители города обеспечиваются водой из артезианских скважин. Они в нескольких километрах от Кусы. Уровень воды в скважинах в последнее время упал, но не настолько, чтобы перекрывать трубу. Мэрия обратилась к населению с просьбой не использовать питьевую воду для полива огородов, а носить ее из городского пруда и речек: скважины мелеют. Сейчас в черте города пробурили еще две, но для их подсоединения к магистральному водоводу требуются деньги, а их в городском бюджете нет. На случай чрезвычайной ситуации оборудованы две передвижные цистерны по 5000 литров каждая, но пока они стоят.

Сатка. Город горняков и металлургов снабжается водой из питьевого водохранилища. По принципу сообщающихся сосудов оно соединяется с городским прудом, из которого на производственные нужды берут воду два крупных предприятия - комбинат "Магнезит" и чугуноплавильный завод, а также городская котельная. Как сообщил начальник отдела по ГО и ЧС городской администрации Сергей Орехин, комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ограничить подачу воды, чтобы создать резерв в городском пруду. В течение июля в кранах с холодной водой в новой части города было сухо с 02.00 до 05.00. Правда, по первому требованию пожарных задвижку могли открыть. Чтобы уменьшить сброс из городского пруда, обслуживающая организация опечатала запор на его плотине. Одновременно был увеличен сброс воды из реки Большая Сатка, которая вытекает из озера Зюраткуль и впадает в питьевое водохранилище. В результате этих мер уровень воды в городском пруду хоть и ниже обычного примерно на 30 см, но не опускается уже в течение полутора месяцев.

Миасс. Засушливое лето привело к снижению уровня Иремельского водохранилища - главного питьевого источника города в Золотой долине. Как доложил исполнительный директор ОАО "Миассводоканал" Азат Терегулов, запасов воды должно хватить на 200 дней. Снижение уровня водоема и его прогрев привели к цветению воды и увеличению ее мутности. На обильный паводок в следующем году специалисты не рассчитывают, предлагая начать поиск альтернативных водных источников. Для подпитки городской системы водоснабжения планируется восстановить несколько неиспользуемых скважин в поселке Миасс-2, машгородке и в районе улицы Олимпийской. Это позволит снизить подачу иремельской воды в эти районы.

Юг отключают из-за долгов

Магнитогорск. В городе сталеваров перебоев с питьевой водой нет. Отключения горячей идут по графику, всем горожанам придется пережить три недели без горячей воды.

Нагайбакский район. Технической воды здесь нет: многие селяне используют питьевую для полива огородов и садов. В профилактических целях водоснабжающая организация практикует веерное отключение.

Брединский район. На самой южной территории отключения воды в небольших поселках случаются, но только из-за несвоевременной оплаты за электроэнергию.

Подготовили Ольга АЙЗЕНБЕРГ, Инна ГЛАДЫШЕВА, Наталья УФИМЦЕВА, Куралай АНАСОВА, Татьяна МУШТАТОВА

Комментарий заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимира СЕРЕДЫ:

-- Различия в ситуации с водоснабжением территорий области объясняются тем, что южные районы пользуются преимущественно подземными источниками, а центр, север и запад процентов на 80 обеспечиваются водой из открытых источников. Подземные более инерционны: уровень в них тоже упал, но отсутствие дождей скажется позже. Из открытых же мы не только пьем: часть воды в жару активно испаряется с их поверхности.

В целом пока по области ситуация стабильная. Предкризисной ее можно назвать лишь в Златоусте и Миассе. Сейчас важно решить, каким образом пополнить водохранилища, чтобы спокойно войти в зиму.

Комментарии
Комментариев пока нет