Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рыбы глазами "Фишая"

12.08.2010
Непуганые окуни, нервные чебаки и прожорливый линь

Лето. В озере чистая и прозрачная вода. Тихо и солнечно -  самые подходящие условия для съемок под водой. Такая идиллия продолжается обычно недолго. Потом - дождь, ветер, видимость ухудшается, качество съемок резко падает.

Непуганые окуни, нервные чебаки и прожорливый линь

Лето. В озере чистая и прозрачная вода. Тихо и солнечно - самые подходящие условия для съемок под водой. Такая идиллия продолжается обычно недолго. Потом - дождь, ветер, видимость ухудшается, качество съемок резко падает. Приходится снова ждать у озера погоды.

В эту пору под водой обилие икры, улиток - целые гроздья. И красные шарики подводных клещей, которые лакомятся этим дармовым деликатесом.

Фотографировать икру легко: на расстоянии выглядит эффектно, никуда не убегает, можно спокойно обдумать ракурс, оценить освещенность, сделать контрольные снимки. Если бы еще волны не трепали эти елочные игрушки да муть не оседала на них.

Наряду со старыми, потерявшими свой вид кладками, попадаются и свежие калачики, размножение улиток не прекращается по сию пору.

Первую ночь не мог долго уснуть: так орали лягушки. Потом привык.

Как-то утром на противоположном берегу увидел трех лебедей. Кинулся за фотоаппаратом. Потом вздумал устанавливать штатив, чтобы качественнее снимки получились. Пока торопился с установкой, лебедям моя возня не понравилась и они улетели. Видно, живут где-то на близлежащих озерах, а сюда прилетали кормиться. Редкое зрелище, по-моему, я лебедей здесь увидел впервые. Цапель видел, а лебедей - нет.

Под водой встречал много непуганых окуней. Одиночные окуни боязливы, не подпускают, не позируют. Встретишь стаю, картина другая - вместе чувствуют себя в безопасности: близко подпускают, любопытничают, подплывают к аппарату. Несколько раз попадались такие стаи в заливчиках, и я получал большое удовольствие, фотографируя их. Благо, снимая "Фишаем" (широкоформатный объектив с фокусом 10,5 мм), не надо смотреть в видоискатель, просто смотришь на окуней и нажимаешь на кнопку.

Много вылупилось мальков рыб, их просто тучи, иногда даже мешают, закрывая объект съемки.

А щук мало. Озеро чистое, уютное, посещаемое. И почти все посетители приезжают с сетями, рыбу почти всю выцедили. Поэтому с щуками проблемы, крупную встретить трудно. Одна встретилась, но у меня настройки в фотоаппарате были неприемлемы для встречи, снимки не получились. Шурогаек (мелких щурят) поснимать удалось, они малобоязливы и позируют довольно спокойно.

Люблю ночные съемки. Ночная подводная жизнь совсем другая: рыбы спокойны, выходят на открытые места, хорошо позируют.

Окуни ночью не плавают, лежат на дне, на траве, на бревнах. Это когда теплые ночи. Когда же светит луна, окуни беспокойны, быстро срываются с места, боятся вспышек.

А щуки ночью спокойны. Почти всегда держатся на месте до последнего, молния вспышки их, как правило, пугает, и они стремительно исчезают.

Чебаки - самая нервная рыба ночью. Днем они вообще близко не подпускают, ночью их реакция непредсказуема. Может первые несколько мгновений позировать спокойно, потом молнией кидается на фонарь или пловца, стукается и стремглав исчезает.

Интересно снимать ночью линей. Сейчас из-за многолюдья линя вообще встретить трудно, а встретишь, он шарахается, его не только фотографировать, заметить едва успеваешь. Ночью другое дело. Линь выплывает кормиться на открытое место и, если плыть максимально осторожно, позирует хорошо.

В этот раз мне повезло долго "общаться" с линем средних размеров. Встретил его на иле, вел он себя довольно нервно, позировать не хотел, все время уплывал. я очень боялся, что он скроется в камышах. Несколько раз почти терял его из виду, упорно преследовал, а линь уходил от меня. Такая игра продолжалась довольно долго, пока линь не выплыл на траву. Тут поведение его разительно изменилось. Если во время преследования он от вспышки вздрагивал и сразу удирал, сейчас, купаясь в траве, обо мне совершенно забыл. Его не беспокоили вспышки, хотя я обнаглел и свой "Фишай" подставлял к самой физиономии. Тут уж я отвел душу - снимал и сбоку, и в фас, среди травы и на открытом месте, как хотел: для линя меня не было. И наблюдать за его трапезой было интересно - он широко открывал свой белесый рот и буквально обсасывал муть, осевшую на растениях, совершенно как поросенок в хлеву.

Анатолий СУВОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет