Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасти ребенка от… материнской опеки

16.08.2010
Неблагополучные семьи под контролем у милиции

Неблагополучные семьи под контролем у милиции

Инспектор по делам несовершеннолетних Троицкого ОВД Марина Кочева бьет тревогу: количество неблагополучных семей на вверенном ей участке - в поселке ГРЭС - увеличивается. Если в прошлом году Марина контролировала ситуацию в 9 «ячейках общества», то в нынешнем - уже в 18.

- Детей жалко, которые растут в таких семьях. Мамы, как правило, злоупотребляют спиртным вместе с многочисленными незваными гостями, устраивают из квартир притоны и давно рукой махнули на своих чад. А несчастным малышам зачастую рассчитывать больше не на кого, - говорит Марина Кочева. - Мы вместе с органами соцзащиты стараемся защитить их права и интересы. За день по нескольку раз в неблагополучных семьях бываю. Если чувствую, что горе-родители совсем уже на грани, принимаю срочные действенные меры: забираю ребенка из семьи. Когда речь идет о жизни маленького беспомощного человечка, не до сантиментов.

МАМА НЕ ПРОСЫХАЕТ ОТ ПЬЯНКИ

Что и говорить, пьющая мать - большое горе в семье. Порой трудно бывает понять, почему женщина превращает жизнь своего ребенка в сущий ад. Как втолковать особе со стеклянными глазами и опухшим от обильных возлияний лицом, что ее сын или дочь страдают от голода, болезней, а квартира похожа на зловонную помойку?

- Недавно у одной моей подопечной, Светланы Волощук, я вынуждена была забрать сына, - рассказывает Марина Александровна. - 10-летний Вячеслав учится в коррекционной школе-интернате. На время летних каникул он должен был уехать в детский лагерь « Черемушки». Но, к сожалению, по вине матери его не допустили в детский коллектив - не прошел по медицинским показаниям. Ребенок оказался запущенным и неухоженным: в волосах обнаружили вшей, анализы показали, что у Вячеслава глисты. Так вот, когда в очередной раз без предупреждения я пришла в квартиру к Светлане, увидела жуткую картину: кругом беспорядок, разбросаны вещи, остатки продуктов, пустые бутылки из-под спиртного. В раковине и на столах грязная посуда, по столам и стенам бегают тараканы, посреди комнаты ведро с отходами. Запах перегара стоял такой, что малейшая искра могла вызвать, наверное, пожар. Вот в таких невыносимых условиях находился на тот момент несовершеннолетний ребенок, в присутствии которого непутевая мамаша устраивала пьяные сборища. Когда забирала Вячеслава, она даже не проснулась. Известие о том, что ее сына увозят, не смогло привести женщину в чувство.

Марина Кочева рассказала, что сейчас Вячеслав находится в социальном приюте для детей и подростков. Правда, спустя некоторое время Светлана Волощук все же пришла в милицию, чтобы поинтересоваться судьбой сына. Обещала исправиться. Но пока только на словах.

Мне тоже удалось переговорить со Светланой. Правда, разговаривали мы с ней через балкон, так как дверь она наотрез отказалась открывать. На балкон вышла опустившаяся, неопрятная, спившаяся женщина с безразличным взглядом. Сказала, что по сыну скучает и мечтает забрать его из приюта. Сама она не работает, так как не может никуда устроиться. По словам начальника отделения милиции поселка ГРЭС Владимира Кацера, Светлану устраивали на работу в лесхоз. Однако она проработала там всего две недели и ушла. От другого предлагавшейся ей места работы Светлана отказалась. Как только не убеждали женщину, чтобы она взялась за ум! Все напрасно.

- Воздействовать на таких родителей тяжело, - говорит Владимир Юрьевич. - С ними постоянно проводится профилактическая работа, оказывается поддержка: социальные службы материальную помощь оказывали, и не раз. Кстати, Светлана воспитывалась в детском доме. Благоустроенную квартиру получила от государства бесплатно, ее ребенок находится на полугосударственном обеспечении, так как в течение всего учебного года проживает в интернате. Однако его горе-матери не по силам вести нормальный образ жизни. Ей легче все пустить на самотек.

Выход из этой ситуации сотрудники милиции видят в лишении Светланы Волощук родительских прав. Только так можно спасти жизнь ее сыну.

Пока материал готовился к печати, из приюта сообщили, что Вячеславу у них нравится все: и еда, и многочисленные кружки, в которых можно заниматься творчеством. Однако мальчик очень скучает по маме. Она несколько раз навещала сына в приюте, приносила фрукты. Но исправляться, по всей видимости, и менять образ своей жизни не собирается. В квартире снова царит кавардак и гуляют пьяные компании.

СКРЫТОЕ НАСИЛИЕ

Другой 10-летний мальчик, проживающий в поселке ГРЭС, едва не сгорел во время пожара, устроенного его пьющей мамашей. 40-летняя Ольга Иванцова после очередной пьянки заснула, скорее всего, с непотушенной сигаретой на диване. Ее сын Сергей спал в это время в комнате, где находился и гражданский муж Иванцовой. Рано утром хозяйка квартиры проснулась от резкого запаха дыма, заполонившего комнату и кухню: огнем был объят угловой диван, на котором она спала. Хорошо хоть женщина вспомнила про сына, схватила его и вместе с ним выбежала на улицу. А вот своего сожителя она так и не смогла разбудить. Когда приехали пожарные, мужчина уже был мертв.

- Сейчас мальчик живет у своего родного отца (супруги Иванцовы несколько лет назад развелись), - рассказывает Марина Кочева. - Запойная мамаша после случившегося никаких выводов не сделала. Почти два месяца прошло после пожара, а к ремонту хозяйка так и не приступила. Женщина нигде не работает, ее времяпрепровождение - сплошные пьянки да гулянки. Похоже, ей не до сына: у нее появился новый кавалер. Самое страшное, что на этот раз она подвергла своего ребенка реальной опасности.

В принципе Ольга всегда жила, не беспокоясь о здоровье несовершеннолетнего сына: в квартире постоянно собирались пьяные компании, гости в присутствии ребенка матерились, устраивали пьяные разборки, перерастающие в драки. Сергей все выходные и каникулы проводил с отцом, который заботится о нем и воспитывает.

Инспектор по делам несовершеннолетних подготовила документы на лишение Ольги Иванцовой родительских прав. Но вряд ли это отрезвит опустившуюся женщину.

…Чем больше рассказывает мне Марина Кочева, тем тяжелее на душе. Практически во всех историях с неблагополучными семьями надежда на хеппи-энд очень слаба. Зачастую отсутствие обузы в виде ребенка лишь развязывает пьющим и неустроенным женщинам руки. Они пускаются во все тяжкие.

К сожалению, общество предпочитает закрывать глаза на проблему неблагополучных семей. Социальные факторы еще больше усугубляют эту проблему. Вот и приходится спасать детей, забирая их из семьи, чтобы они не повторили судьбу своих горе-родителей.

Фото Марины КЛАЙН

Комментарии
Не лучший способ забирать ребенка из семьи. Социальные службы должны помогать таким мамочкам - лечиться от алкоголизма, найти работу, психолога и т.д. Картина, конечно, ужасная. Как дальше жить?
Рита
17.08.2010 01:36:39
Замкнутый круг получается. Женщина - слабое существо, у нее нет сил бороться за себя , а тем более за ребенка. А в нашем царстве-государстве ей не стараются помогать, а наоборот добивают...
Гульнара
18.08.2010 06:14:19