Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Косметический ремонт не поможет

16.08.2010
Большинство школ и детских садов в Карабаше расположены в ветхих зданиях

Большинство школ и детских садов в Карабаше расположены в ветхих зданиях

Совсем скоро школьные звонки оповестят о начале нового учебного года. В каких условиях придется постигать науки карабашским школярам? Достаточно ли комфортны условия для воспитания дошколят? Этими вопросами задались депутаты городского Собрания Карабаша.

Ровесник комсомола до сих пор в строю

В ходе выездного заседания комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии парламентарии побывали в наиболее проблемных учебных заведениях. Таковых оказалось довольно много: две школы и четыре детских сада. Все они располагаются в старых зданиях, построенных в эпоху массовой индустриализации в 30-40-х годах прошлого века.

А детсад № 12 начал свою работу аж в 1918-м. Тем не менее, ровесник комсомола до сих пор продолжает принимать детишек, проживающих в самой отдаленной части города. Капитального ремонта одноэтажное деревянное строение отродясь не видало.

Естественно, проблем с содержанием подобных исторических реликвий у директоров детсадов и школ, что называется, выше крыши. Да и сами крыши повсеместно текут и требуют срочного ремонта. Требования Госпожнадзора нельзя выполнить в старинных зданиях, построенных по нормам безопасности довоенных лет. Разумеется, они не совпадают. Но пожарные требуют облицовывать плиткой деревянные лестницы, расширять дверные проемы, отскребать со стен старую краску и наносить огнезащитную, которая отстает от стен в течение месяца, и многое другое. Все это требует немалых средств, которых не хватает на другие, не менее важные мероприятия. К примеру, на замену внутренних коммуникаций, ремонт зданий, благоустройство помещений и прилегающей территории.

Старое ветшает, а новое не строится

За последние 20 лет в Карабаше не было построено ни одного детсада или школы. Учреждения для детей только закрывались. Те, что сейчас имеются, ни разу капитально не ремонтировались. Сегодня городской округ пожинает плоды недальновидной политики прежних руководителей Карабаша. В 2009-м перед началом учебного года из-за аварийного состояния здания была закрыта средняя школа № 4. Учебное заведение, в котором обучалось около 200 детей, расположено в санитарно-защитной зоне «Карабашмеди». Планировалось построить для школы новое здание в чистом районе города. Получилось все гораздо проще и дешевле.

Педагогов и учеников перевели в школу № 3, уплотнив обучающихся там школяров. Учебный год прошел в тесноте и неразберихе. Вместо нового здания учащихся школы № 4 заселили в развалюху, построенную в 30-е годы, без водопровода и канализации. Вода здесь привозная, а нечистоты сливаются в выгребные ямы. Стоки постоянно засоряются, и тогда канализация течет под здание школы. По этой причине деревянные перекрытия и полы первого этажа гниют и проседают. А стойкий запах туалетов не выветривается даже во время летних каникул. Состояние спортивного зала вряд ли сможет увлечь учеников занятиями физкультурой и спортом: разбитые окна, облупившиеся стены и потолок, перекошенный пол, отсутствие спортинвентаря…

Однако учащиеся и педагоги рады и этому. Если школу закроют, ездить придется в другой конец города. Льготный проезд для школьников отменил еще прежний глава Карабаша, да и автобусы курсируют крайне нерегулярно.

Закрыть или отремонтировать?

Но, пожалуй, в самом плачевном состоянии пребывает детский сад № 11 в северной части города. Ситуация настолько критическая, что идет речь о его закрытии. В самом большом и разбросанном районе Карабаша это единственное дошкольное учреждение, которое посещают больше сотни детишек.

Когда-то этот садик, построенный в 1933 году, слыл лучшим в городе. Но времена меняются. Сейчас помпезное здание пришло в негодность. Провисают потолки, отходят стены. Проседает пол. Большие проблемы с тепло- и водоснабжением, канализацией. Из-за этого детсад то и дело закрывает Роспотребнадзор.

- Что делать с аварийным зданием: ремонтировать или закрывать? - этот вопрос депутаты задали главе города Вячеславу Ягодинцу и председателю комитета по образованию Зинаиде Черепановой.

Как рассказали чиновники, состояние детсада проверяли специалисты. Согласно заключению экспертов, старинное здание можно отремонтировать. Однако затраты на капремонт будут соизмеримы со строительством нового здания.

Новый детсад в этом районе, конечно, нужен, поэтому администрация уже заключила договор на проектирование. Областные власти обещали помочь с финансированием строительства объекта. Тем более что программа развития моногородов, в которую вошел Карабаш, предполагает создание 2000 новых рабочих мест. Следовательно, понадобятся и детские, и другие учреждения социальной сферы для молодых карабашцев.

Но старый детсад закрывать пока нельзя. Проектирование и строительство затянутся не на один год. А куда девать детишек, посещающих одиннадцатый садик? Родители категорически против того, чтобы возить своих чад в детсады других районов города. К тому же без работы останется обслуживающий персонал детского дошкольного учреждения - воспитатели, нянечки, повара. Поэтому решено на время строительства нового детсада сохранить существующий. Готовится сметная документация на ремонт. Администрация изыскивает средства на приведение дошкольного учреждения в приемлемое состояние.

После детального изучения положения дел в образовательных учреждениях города местные депутаты подготовили обращение на имя главы Карабаша. Администрации округа предложено разработать муниципальную программу развития и реконструкции сети детских дошкольных и школьных учреждений на среднесрочный период и перспективу. Городу нужно развиваться, и забывать о нуждах его маленьких жителей местные власти не вправе.

Комментарии
Комментариев пока нет