Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вредная для здоровья погода

13.08.2010
Из-за небывалой жары южноуральцы страдают от обострившихся хронических заболеваний  и, спасаясь от  зноя, тонут в водоемах

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В этом году природа преподнесла немало сюрпризов. В Центральной части России не спадает сильная жара, а в Европе не прекращаются ливни. Синоптики говорят, что в нашей стране подобных природных аномалий не было за всю тысячелетнюю историю.

С начала лета в столице Южного Урала столбик термометра держится на отметке 30-35С0. В Челябинске было зарегистрировано лишь три кратковременных дождя.

Из-за небывалой жары южноуральцы страдают от обострившихся хронических заболеваний и, спасаясь от зноя, тонут в водоемах

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В этом году природа преподнесла немало сюрпризов. В Центральной части России не спадает сильная жара, а в Европе не прекращаются ливни. Синоптики говорят, что в нашей стране подобных природных аномалий не было за всю тысячелетнюю историю.

С начала лета в столице Южного Урала столбик термометра держится на отметке 30-35С0. В Челябинске было зарегистрировано лишь три кратковременных дождя. Такая жара - настоящее бедствие для людей с хроническими недугами. Тяжелее всех нынешние погодные условия переносят гипертоники, сердечно-сосудистые больные, страдающие бронхиальной астмой и болезнями легких.

У пенсионерки Лидии Александровны Петуховой повышенное давление. Она говорит, что за долгие годы научилась справляться с этой бедой. Но нынешним летом пожилой женщине совсем нелегко: неделю назад от небывалой жары у нее подскочило давление, от теплового удара пенсионерка потеряла сознание.

-- Когда я стояла на остановке и ждала троллейбус, на термометре было 35 градусов, - рассказывает пенсионерка. - Внезапно у меня закружилась голова, потеряв сознание, я упала. Очнулась, когда медики перед носом нашатырем водили. Меня подняли, дали воды попить и на карете "скорой помощи" довезли до дома. После этого случая на улицу выхожу только ранним утром или поздним вечером - не хочу так бессмысленно умереть.

По данным управления здравоохранения администрации Челябинска, по сравнению с прошлым годом количество звонков на телефон "скорой помощи" за одну неделю увеличилось на тысячу. В 2009 году в Челябинске сотрудники службы принимали около пяти тысяч вызовов за неделю, в этом году средний показатель звонков на "03" колеблется от 6000 до 6200. По словам заместителя главного врача МУЗ "Станция скорой медицинской помощи Челябинска" Андрея Фроленкова, в горячую пору врачи выезжают по тысяче раз на дню.

-- Поводов для паники нет, - считает А. Фроленков. - Ежегодно летом в "скорую" обращаются люди, пострадавшие от жары. Как правило, они жалуются на мучительную жажду, головную боль, потерю сознания, повышение температуры тела. В нынешнем году таких обращений стало больше, но не могу сказать, что намного.

Зато в травмпункте отмечается значительное увеличение числа пострадавших. От перегрева у человека начинает кружиться голова, и он, теряя равновесие или сознание, падает. Каждый день в районные отделения травмпунктов поступают десятки челябинцев с разбитыми головами, содранными в кровь руками и ногами.

В городе жара представляет огромную опасность. В течение рабочей недели челябинцы находятся в душных помещениях, не имея возможности освежиться. От этого усталость, покраснение глаз, приступы агрессии.

Юрий Черненко работает менеджером в одной торговой компании города. Уже второй месяц он находится в неоплачиваемом отпуске по причине физической невозможности работать.

-- У меня, как только в контору заходил, сразу голова начинала болеть. Кондиционер не включал, боялся, что продует. Проработав в условиях непрекращающейся жары весь июнь, чуть в больницу не слег: начались обморочные состояния и рвота. Врачи сказали, что это реакция организма на жару, и порекомендовали переждать зной в более прохладном месте. Я сначала в отпуск на две недели ушел, а потом и вовсе на месяц продлил.

Страдают не только люди с хроническими болезнями, гибнет множество физически здоровых горожан: пытаясь освежиться, они тонут в водоемах. В МЧС России по области отмечают, что всего за летний знойный период в городе утонуло 16 человек. За прошлую неделю, спасаясь от жары, погибли четверо человек, из которых один ребенок семи лет.

Пока челябинцам не приходится надеяться на существенное понижение температуры. По прогнозам Гидрометцентра области, весь август будет солнечным и знойным. Максимальная температура воздуха в полуденные часы может достигать 31-36 градусов в тени. И лишь к концу месяца на Южный Урал постепенно будет проникать более прохладный воздух из северо-западных регионов России. Наконец-то придут грозовые дожди с сильным порывистым ветром.

Как не стать жертвой солнечного удара

n Пик активности солнца - с 11 утра до 16 часов дня. Это время нужно стараться проводить в прохладном помещении. Если все-таки необходимо выйти, надевайте светлую свободную одежду из натуральных тканей и обязательно белый головной убор. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени

n В жару, как ни странно, лучше пить теплую или горячую жидкость. В идеале - зеленый чай без сахара. Вы потеете, жидкость испаряется с тела и охлаждает организм в целом. Если теплого все же не хочется - сгодятся чистая прохладная вода, компоты, морсы, квас. Но ни в коем случае не пиво или легкие коктейли - даже мизерная доля алкоголя опасна!

n В жаркое время рекомендуются молочные диеты, диеты, обогащенные овощами и фруктами, а также прием некоторых витаминов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, повышенные дозы витамина Е.

Комментарии
Комментариев пока нет