Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Радуга красок ремонтантной малины

13.08.2010


Сегодня в Западной Европе и Северной Америке до 90 процентов посадок малины заложены так называемыми ремонтантными сортами. В отличие от обычных сортов, эта малина плодоносит во второй половине лета на однолетних побегах. Это позволяет значительно упростить уход за плантациями, т.к. на ремонтантной малине не нужно на зиму пригибать побеги к земле - их просто поздно осенью срезают на уровне почвы и мерзнуть оказывается нечему.

Сегодня в Западной Европе и Северной Америке до 90 процентов посадок малины заложены так называемыми ремонтантными сортами. В отличие от обычных сортов, эта малина плодоносит во второй половине лета на однолетних побегах. Это позволяет значительно упростить уход за плантациями, т.к. на ремонтантной малине не нужно на зиму пригибать побеги к земле - их просто поздно осенью срезают на уровне почвы и мерзнуть оказывается нечему. Ремонтантная малина значительно меньше, чем обыкновенная, поражается различными болезнями и вредителями. Это, в свою очередь, избавляет садовода от необходимости пользоваться ядохимикатами и позволяет получать максимально экологически чистый урожай ягод.

Ягоды новых российских сортов ремонтантной малины имеют различную форму и окраску. Помимо традиционной красной и рубиново-красной окраски среди них много желтоплодных сортов. На самом деле в группу "желтоплодной малины" включены сорта не только с желтой окраской ягод, но и почти белые, кремовые, оранжево-розовые и, наконец, чисто-оранжевые.

Сорт Золотая осень на сегодня считается самым популярным сортом желтоплодной ремонтантной малины. Такой статус он получил за исключительную жизнестойкость: устойчивость к болезням, вредителям, жаро- и засухоустойчивость. Сорт Золотая осень имеет стабильную и высокую урожайность. Первые ягоды в условиях Новосибирска начинают созревать в первой декаде августа. Ягоды крупные, массой 3,7-4 г, в первом сборе до 6 г, округлой формы, довольно плотные, золотисто-желтые, блестящие, хорошо отделяются от плодоложа. Вкус ягод приятный, гармоничный. Из сорта Золотая осень получается удивительное по красоте янтарно-желтое варенье - как будто летнее солнышко, запечатанное в банку.

Очень перспективным представляется новейший сорт ремонтантной малины Оранжевое чудо. Созревает он чуть позднее, чем Золотая осень, но отдает урожай более интенсивно, более урожайный и крупноплодный. Ягоды очень плотные, транспортабельные, долгое время без повреждений могут висеть на кустах. Побеги Оранжевого чуда очень прочные, не полегают под тяжестью урожая.

Все сорта желтоплодной ремонтантной малины довольно хорошо размножаются. За счет мощной корневой системы хорошо переносят недостаток влаги. Вкусовые качества желтоплодной малины более высокие, чем у красноплодной.

Медики утверждают, что желтоплодная малина обладает также рядом преимуществ перед обычной красноплодной. В отличие от красноплодных сортов малины желтоплодные сорта более ароматны, в них содержится большее количество витаминов и сахаров. Самое главное, желтоплодные сорта не вызывают различных аллергических реакций организма. Их, к примеру, можно давать детям, у которых любая красная ягодка вызывает аллергические проблемы. За рубежом существуют специальные селекционные программы по созданию подобного рода сортов плодовых и ягодных культур. В России к созданию сортов для аллергиков только приступили, и желто-плодные ремонтантные сорта едва ли не первые практические результаты этой работы.

У желтоплодных сортов малины есть еще одно уникальное качество - они меньше других ягодных культур накапливают в урожае соли тяжелых металлов. Учитывая, что многие российские сады расположены рядом с крупными промышленными городами, рядом с автомобильными и железными дорогами, это качество желтоплодной малины может стать определяющим: ремонтантные желтоплодные сорта - это не просто "экзотика" на приусадебном участке, это очень просто, очень красиво, очень вкусно и очень полезно!

Мы хотим, чтобы у вас все получилось, поэтому сообщаем, где можно с гарантией приобрести посадочный материал новейших сортов ремонтантной малины.

А.С. СЕМЕНОВ,

научный консультант садовой фирмы "Виктория", кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет