Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диалектика холодного очага

13.08.2010
Еще раз о проблеме неплатежей в историческом, статистическом и политическом контекстах

Вячеслав СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Челябинск

Весь минувший июль прошел в регионе под флагом подготовки к зимнему отопительному сезону. Где только и кем не обсуждался этот вопрос: на уровне УрФО и окружной прокуратуры, в правительстве Челябинской области и у областного прокурора. Даже федеральный инспектор собирал у себя поставщиков и потребителей топливно-энергетических ресурсов. И это в условиях 30-градусных плюсовых температур в окружающей среде!

К чему такие волнения? Не торопитесь иронизировать. Вспомните минувшие зимние холода и нынешние прогнозы будущих лютых морозов.

Еще раз о проблеме неплатежей в историческом, статистическом и политическом контекстах

Вячеслав СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Челябинск

Весь минувший июль прошел в регионе под флагом подготовки к зимнему отопительному сезону. Где только и кем не обсуждался этот вопрос: на уровне УрФО и окружной прокуратуры, в правительстве Челябинской области и у областного прокурора. Даже федеральный инспектор собирал у себя поставщиков и потребителей топливно-энергетических ресурсов. И это в условиях 30-градусных плюсовых температур в окружающей среде!

К чему такие волнения? Не торопитесь иронизировать. Вспомните минувшие зимние холода и нынешние прогнозы будущих лютых морозов. Наконец, присмотритесь к повестке дня проведенных чиновниками мероприятий. Они вовсе не об отсутствии топлива как такового, не о его дефиците, лет 90 тому назад заставивших героев Николая Островского в жесточайшие холода заготавливать дрова для маленького городка и промораживать в героическом порыве собственные легкие. Они о неплатежах - подлинной чуме для любой экономики. Чуме, порождающей необязательность, пустозвонство, вдребезги разрывающей элементы любой социально-экономической системы, остужающей домашние очаги и толкающей людей на улицы:

Примеров тому тьма-тьмущая:

До сих пор вспоминается июнь - июль 1998 года, Потанино, +34 по Цельсию, шпалы и шахтеры на рельсах, остановившие движение по Транссибу. Спички одной не хватило для выплеска разрушительного пламени шахтерского гнева. Но тогдашний губернатор остановил их хрипом своего простуженного и прокуренного горла. Он-то, как никто, знал, что и почему и кто виноват. И что он тогда мог поделать? Деньги раздавать на рельсах или обещать: "Мужики, поверьте слову". Денег не было. Он пообещал, и шахтеры поверили, хотя тоже знали о пустой бюджетной казне. Не было там денежек. Баста! Неплатежи набросили на державу такую удавку, что на самые-самые важные нужды червонца негде было достать. Даже на пособия детские, даже на инвалидные и пенсионные выплаты. Страна, как и в начале 1990-х, погрузилась в дефолт, превративший в бомжей несколько миллионов ее растерявшихся граждан, выскребший до дна основные фонды предприятий, ограбивший бюджеты больших и малых поселений России.

Дефолт - это анархия, неплатежи в кубе. И в 1998 году они достигли подобной арифметической прогрессии. В тот трагический кризис не только отдельные регионы, вся Россия была, по сути, поставлена на колени. Еще до августовского дефолта к марту общий объем кредиторской задолженности в Челябинской области составил 54 трлн. тогдашних рублей, из них 65% были просроченными. Дебиторская задолженность превысила 28 трлн. 920 млн. рублей и 63% ее тоже были просрочены! Зима еще потрескивала под ногами, а батареи в домах южноуральцев грели все меньше и меньше. Котельные останавливались, турбины глохли, металл почти не плавился, шахтеры сидели на рельсах. Оборонщики не выполняли оборонзаказ, зарплату выдавали водкой или селедкой. Старики потеряли свои похоронные.

Апокалипсис российского дефолта конца 1990-х все еще ждет своего хрониста. Языком статистики можно нарисовать пределы, а беспредел - в чувствах и трагедиях поколений. Один за другим остывали домашние очаги России, выгоняя детей, по-советски сказать, за кордон, по-нынешнему - за границу, отцов и матерей заставляя спиваться или клянчить невыплаченную зарплату. Не платили все кому было не лень. Бартер ввергнул в средневековье, где посреди моста топор меняли на 5 фунтов муки, а 5 фунтов муки на топор.

Как неплатежи вбивали пробки в нефтегазопроводы

Не на что было менять только теплоэнергоресурсы. Не находилось адекватного обменного эквивалента. Море разливанное нефти и газовые фонтаны вначале перекачивали в города и веси, на заводы и фабрики за здорово живешь, а потом задвижки стали перекрывать. В том же марте 1998 года дебиторская задолженность по Газпрому составила 46 месяцев - это объем трех с половиной лет! Газпром вынужден был из-за неплатежей ограничить поставку газа 19 предприятиям Южного Урала. 18 предприятиям его подача была прекращена полностью. Задолженность потребителей продукции АО "Челябэнерго" превысила 4,6 млрд. рублей, вот и не хватало ему 208 млн. рублей, чтобы рассчитаться с шахтерами.

Должны были все и всем, поэтому 3 апреля на заседании ныне почившего в бозе Совета Уральской ассоциации "Большой Урал" председатель исполнительного комитета Сергей Воздвиженский с отчаянием в голосе заявил: экономика региона бездыханна - кредиторская задолженность по всему Большому Уралу выросла на 33%, просроченная - на 48%. В Челябинской области общая сумма задолженности по заработной плате составила 1 трлн. 510,2 млн. рублей! Представьте, сколько выплаканных слез в этой астрономической сумме!

Для региональной экономики в переводе с языка статистики на язык повседневного бытия это означало конец индустриальной эпохи без малейших признаков постиндустриальной. Ощущалось это не только в остановке производства тапочек, которых мы уже разучились шить лет 15, и за нас это столько же лет делают китайцы. Это ознаменовало переход Миасского ракетного центра на производство "пивных бидонов", в результате чего "Булава", перехваченная московскими конкурентами, до сих пор не может взлететь "выше дворового скворечника". А еще это ознаменовало выпуск убогих электроплит Челябинским автоматно-механическим заводом, бывшим оружейным лидером. Наконец, это ознаменовало конец Станкомаша, "города в городе" с его огромными производственными площадями. Когда в 1998 году его посетил глава региона Петр Сумин, он вслух не сказал: "Прощай, Станкомаш", он заявил: "От нас мало зависит, вся экономика больна, она обескровлена неплатежами".

К концу марта 1998 года федеральное правительство, с треском провалившее все защитительные меры, также заявило об эпидемии неплатежей как основной разрушительной силы реального сектора экономики. Вот фрагмент опубликованного в печати текста: "В последние недели резко ухудшилась ситуация на фондовом рынке: Причины случившегося ясны, они связаны с наложением на один отрезок времени целого ряда негативных секторов: Не было проявлено достаточной жесткости по отношению к неплательщикам:". То есть в ряду негативных секторов - неплатежи, антирыночное, антисистемное варварство, чума, опять же:

Времена ныне не те, но надо ли расслабляться?

Слава богу, в нынешний кризис смертельной чуме неплатежей федеральное правительство не дало широко распространиться в экономическом пространстве опорного края державы. А разве кризис был слабеньким? Увы! Только в Челябинской области к концу позапрошлого года объем промышленного производства упал на треть - это в мирное-то время! Для справки: вторая мировая война подкосила нашу промышленность на 40-45%. Но в 2008-м не было фронтов обороны и пушки, кажется, не гремели, а экономику шибануло дай бог.

Почему же не повторился трагизм начала и конца 90-х? Прогнозируемого коллапса не случилось во многом благодаря колоссальным вливаниям финансов в банковскую систему и в системообразующие предприятия. Чуму надо было залить, чтобы она захлебнулась и не поразила смертельно народонаселение и бюджет. И ее залили - деньгами. И федералы, и область: Страна выкрутилась за счет прикопленного нефтяного и газового жирка. А деваться-то было некуда! Нате вам денежки, потом вернете. Только платите друг другу, платите, господа собственники, господа бизнесмены, народ вам протягивает руку помощи, это ведь его добавленная стоимость в товаре, его налоги в бюджете.

Снова обратимся к региональным фактам, которые, возможно, заинтересуют читателя. Только в прошлом году из бюджета области 324 предприятия получили точечную поддержку на сумму 2,7 млрд. рублей. И ни одно системообразующее предприятие не обанкротилось. Федеральный центр в свой перечень кредитной поддержки включил 32 предприятия. Поддержку в виде субсидий, госгарантий и страховых обязательств по кредитам получили ЧМЗ, ЧТЗ, ЧТПЗ, "Уфалейникель" и т.д. С начала года они и другие под гарантии федерального и областного бюджетов взяли свыше 225 млрд. руб. кредитов.

И все ради того, чтобы снова запустить механизм платежей, кровеносную систему экономики. Запустили? Кажется, да. Темпы прироста физического объема по области за полугодие составили 17%. Просроченная задолженность - менее 5%. Сравните с 65 процентами задолженности в 1998 году!

Философия разгильдяйства

Тогда, может быть, политики и власть зря паникуют, собирая раз за разом совещания, "размахивая прокурорской дубинкой", уговаривая в 30-градусную жару серьезно готовиться к зимнему отопительному сезону? Пожалуй, нет. В этих пяти процентах как раз и заложена бомба замедленного до зимней поры действия. Потому что это в основном неплатежи за потребленные теплоэнергоресурсы, и в основном предприятиями коммунального комплекса и промышленными поставщиками населению тепла в моногородах.

А что за бомба замедленного действия имеется в виду? Обыкновенная, бомба народного гнева в трудно сдерживаемых выплесках социальной напряженности. Остынут домашние очаги в суровую зиму - властям мало не покажется, вот они и профилактируют ситуацию. А может быть, ее кто-то сознательно накаляет, дабы вызвать себе в угоду желанного джинна из кувшина? Конечно, это исключено. Времена вредителей отошли в далекое прошлое, а вот махровое разгильдяйство в коммунально-бытовой сфере как было еще в советское время, так и остается.

Лучше нет площадки для жульничества и мошенничества, по словам заместителя Генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова, чем коммунально-жилищный комплекс. Жги сколь хочешь электричество, газ, мазут, собирай денежки с бюджетных организаций и с населения, затыкай ими другие бюджетные дыры, прокручивай или сфабрикуй цепочку посредников, отдавай под заказ вне конкурса своим подельникам, а потом шли челобитные наверх. Тебе помогут, ты же очаги домашние греешь! Никуда не денется область, раскошелится, выручит, а нет - получите гроздья народного гнева.

Такова вкратце философия разгильдяйства тех, кто из года в год срывает платежи энергетикам, газовикам, нефтяникам. Среди них и аргаяшские коммунальщики, создавшие цепь посредников, в результате чего задолженность за поставленный "Челябинскрегионгазом" энергопродукт возросла, к примеру, чуть ли не на четверть. Сколько средств область вложила в реконструкцию котельных Аргаяшского района! Как в черную дыру: Куда деваются миллионы, предназначенные для оплаты теплоэнергоресурсов? Глава района Исрафиль Макинович Валишин не знает, вот и весь сказ!

Сказочные аргументы отыскивает и Саткинский муниципальный район. Правительство области и "Челябинскрегионгаз" фактически спасли монопоселение г. Бакал от заморозков в прошлую и позапрошлую зимы, взяв на себя расходы по обеспечению теплом 20 тысяч жителей. В этом году область тоже дала деньги на ремонт котла центральной котельной. А местные чиновники взяли и: без конкурса отдали их компании, имеющей дурную репутацию, провалившей за большие суммы реконструкцию очистных сооружений в том же Аргаяшском районе.

Среди проповедующих философию иждивенчества и разгильдяйства есть, казалось бы, и солидные хозяйствующие субъекты. Например, ФГУП "Завод "Пластмасс". За последние два с половиной года потребления газа 14 месяцев он вообще не производил оплату, хотя стабильно функционировал. Год и два месяца "Челябинскрегионгаз" фактически кредитовал завод, а 5 августа не выдержал и полностью перекрыл задвижку оборонному (!) предприятию.

Государственный подход - это не поощрение иждивенчества, какими бы "бронированными" оговорками иждивенцы ни прикрывались. Государственный подход государственной корпорации "Газпром" - жесткая платежная дисциплина! Только тогда страна преодолеет кризис и только так укрепит свою обороноспособность. По реакции губернатора на беспрецедентный шаг газпромовской "дочки" по перекрытию газа заводу "Пластмасс" многое может проясниться. Хозяйственная философия Михаила Юревича и его первых заместителей, принявших активное участие в разрешении ситуации, думается, однозначна. Они хорошо понимают, что грубое нарушение платежной дисциплины, чем бы оно ни оправдывалось, ставит под угрозу системные расчеты в реальном секторе экономики региона и всей страны.

(Окончание на 7-й стр.)

(Окончание. Начало на 6-й стр.)

Надо полагать, что такую позицию областных и федеральных властей перестанет, наконец, игнорировать и Ашинский химический завод, председателем совета директоров которого и совладельцем является депутат Законодательного Собрания Челябинской области Валерий Алешкин. С завода, дабы выручить, уже списали более 40 млн. рублей штрафных санкций за неплатежи в счет полученного природного газа, но и оставшиеся 23 млн. рублей он уже не хочет платить. Более 200 млн. рублей завод задолжал ОАО "Челиндбанк", более трети миллиона долларов - иностранному инвестору и прочим, и прочим. Но вместо расшивки неплатежей в офисах желтой прессы, близкой к Валерию Алешкину, растет подшивка газет с оскорбительными выпадами против руководства Газпрома и его дочерних структур.

Вечный постулат классика

Откуда бы такая смелость у неприметного депутата и несостоятельного, судя по фактам, должника? Тайна сия велика, и, видать, обнародована будет не скоро. Но одно ясно: кому-то Валерий Алешкин, видимо, оказал "ба-а-ль-шую" (может, даже "предвыборную") услугу. Иначе как рассудить только что опубликованные сенсационные результаты внутрипартийного голосования Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" по кандидатам в депутаты областного Законодательного Собрания?! Выборы состоятся 10 октября, а Валерий Алешкин уже красуется первым номером в списке территориальных групп по Курчатовскому избирательному округу N 13.

Многих достойных партийцев нет нынче в опубликованных списках. Выброшен за ненадобностью, надо полагать, легендарный магнитогорец Валентин Федорович Романов, а Валерий Алешкин выиграл партийное состязание. За какие заслуги - одному Богу и, видимо, бывшему отечественному классику еще было известно. Вспомните слова Владимира Ильича Ленина: "Политика - есть самое концентрированное выражение экономики". Кто бы ни пытался в пылу идеологического противоборства опровергнуть этот концепт, и на Западе, и в отечестве нашем после лихих 1990-х, ему это не удалось. Политика без экономики, то есть без денег, пшик.

Только хотелось бы понять, какой экономический подтекст сидит в политическом решении исполкома регионального отделения партии "Единая Россия", включившего в список кандидатов в депутаты человека, который не платит. Ну ведь не финансирует же Валерий Алешкин, "единороcсов" региона? Откуда у него деньги, сам в долгах как в шелках. Власть, в том числе и партийная, может сегодня приближать и давать послабления одним, завтра другим, но она не может позволять потворствовать тем, кто неплатежами ставит под удар все сразу вместе - и экономику, и политику, кто не может управлять собственным бизнесом, а ищет везде виноватых. О таких наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев сказал в Москве 13 марта прошлого года на заседании Совета законодателей: "Очевидно, что кризис выявляет разных руководителей , выявляет и безответственных, слабых и некомпетентных . От таких руководителей нужно избавляться".

Ан, не избавляемся, выдвигаем в депутаты за что-то. За распространение чумы неплатежей или за лишение тепла в очагах домашних? Вот в чем вопрос:

Комментарии
Комментариев пока нет