Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вот так овощ!

13.08.2010
Обрабатывают ли овощи и фрукты химикатами для продления срока годности?

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Август - самый богатый месяц года, это разгар сезона овощей и фруктов, "витаминное время". Но в последнее время в Интернете и прессе появилось много "страшилок" про химические составы, которыми обрабатывают плоды, чтобы они дольше хранились.

Потребителей настораживает, что дары лета стали очень долго храниться: помидор или яблоко может лежать неделю на подоконнике и не проявить признаков гниения. Так ли полезна покупная растительная продукция? Не накапливаются ли в ней при таком хранении яды? Насколько покупатель защищен от ухищрений производителя?

Долгий -  не значит ядовитый

В агрофирме "Ильинка" Красноармейского района массовая уборка еще не началась. Склады пустуют - одни готовятся к сезону хранения, другие строятся.

Обрабатывают ли овощи и фрукты химикатами для продления срока годности?

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Август - самый богатый месяц года, это разгар сезона овощей и фруктов, "витаминное время". Но в последнее время в Интернете и прессе появилось много "страшилок" про химические составы, которыми обрабатывают плоды, чтобы они дольше хранились.

Потребителей настораживает, что дары лета стали очень долго храниться: помидор или яблоко может лежать неделю на подоконнике и не проявить признаков гниения. Так ли полезна покупная растительная продукция? Не накапливаются ли в ней при таком хранении яды? Насколько покупатель защищен от ухищрений производителя?

Долгий - не значит ядовитый

В агрофирме "Ильинка" Красноармейского района массовая уборка еще не началась. Склады пустуют - одни готовятся к сезону хранения, другие строятся. В хозяйстве уверяют, что овощам в складах вряд ли могут понадобиться консерванты и химикаты.

-- За границей, например в Европе, применение различных средств для продления срока годности растительной продукции разрешено. У нас - нет, - говорит руководитель "Ильинки" Алексей Липп. - Если бы это вредило здоровью, то, наверное, европейцы не стали бы это есть. Запретили бы. Они же крайне щепетильны в таких вопросах. С другой стороны, чем чище продукт, чем меньше было каких-то посторонних вмешательств, тем надежнее.

Из способов, которые продлевают хранение растительной продукции, у нас разрешены ультрафиолет и озон. Это не вредно - таким способом медицинские помещения обрабатывают, например от бактерий. Продаются даже небольшие специальные приборы, которые ставят в склад для обработки.

Есть другие способы хранения, альтернативные консервантам, рассказывают в "Ильинке". Температуру в складе для моркови опускают до минус двух градусов, овощ может очень долго так лежать. Сама морковка не замерзнет, так как в ней много сахаров, и витамины сохранятся. А вот бактерии не выживут.

Оказывается, долго не портящийся овощ или фрукт - не признак его "пластмассовости", как говорят в народе.

-- Современные гибриды сегодня хранятся очень хорошо, если соблюсти все технологии и правила, - говорит Алексей Липп. - Есть разные сорта. Для быстрой реализации, для хранения и так далее. Даже есть каталоги, таблицы. Вот, например, капуста, ряд сортов. У каждого обозначен свой срок и назначение: для свежего рынка, для хранения. Есть сорта лука, который отлично хранится по 11-12 месяцев. Есть "быстрый" лук - чтоб сразу в салат. Селекция работает над овощными линейками: чтобы овощи были в торговле бесперебойно. Поэтому сначала появляются ранние сорта, которые, как правило, долго не хранятся. Когда они пройдут - пойдут поздние, среди них есть овощи для длительного хранения. Сейчас, кстати, так и с арбузами, дынями. Стереотипы о том, что июльские арбузы напичканы нитратами, уходят в прошлое благодаря успехам селекционеров.

Другое дело, что в магазине не расскажут, да и покупатель вряд ли спросит, какого сорта картошка, морковка на прилавке и на какой срок хранения этот сорт рассчитан. Поэтому испуг, вызванный тем, что овощ не портится неделями, может быть ложным.

Овощ фрукту не сосед

-- А еще, - продолжает Алексей Липп, - у каждого овоща и фрукта свои предпочтения не только по температурам, уровню влажности и прочим параметрам, но и: по соседству. Положите в один холодильник кочан капусты и пару яблок рядом, а в другой - только капусту. И оставьте на недельку-полторы. Посмотрите, что будет. Сгниет та капуста, что соседствовала с яблоками. Почему? Они при дыхании выделяют газ этилен, неблагоприятный для капусты. Появляется питательная среда для бактерий гниения. Когда мы ездили в Германию, местные овощеводы рассказали такой случай. Построили новый склад под овощи. А тут приехали предприниматели и говорят: "Пока у вас урожая нет, хранилище пустует, давайте мы его под яблоки арендуем?" После хранения яблок любые овощи сгнивали очень быстро. Помещение мыли, обрабатывали, вентилировали - бесполезно, настолько стены впитали в себя яблочный дух. Теперь там можно хранить только фрукты, преимущественно яблоки.

При хранении важно выверять влажность, скорость ветра и десятки других параметров. И много симпатий-антипатий. Например, картошка хорошо сочетается со свеклой. Только свекле нужна чуть-чуть повыше влажность. А с капустой - нет. Капуста с морковью - тем более. На два-три дня - еще нормально, но если вы не собираетесь съесть эти продукты за это время, то стоит их "расселить".

У овощей есть и свои температурные пристрастия. У лука два режима хранения - от 18 до 24 градусов Цельсия либо от нуля до 3-4. При других промежутках температуры он не хранится.

Как определить "консервантность"?

Самостоятельно вычислить нитратно-пестицидный или напичканный прочими добавками овощ или фрукт практически невозможно. Иногда и сами овощеводы сомневаются.

-- Помню, я купил морковку израильскую - такая красивая, ровненькая, гладкая, в пакетах - и забыл ее в рабочем столе в кабинете, - рассказывает коммерческий директор "Ильинки" Николай Исаев. - Она два с половиной месяца пролежала - и ничего! Только потом начала портиться, и то по очереди. Реально ли это? Можно ли верить, что ничего не применялось для выращивания овоща?

По словам эксперта "Рейтингов" "Челябинского рабочего", старшего преподавателя кафедры питания Челябинского института РГТЭУ Людмилы Софиной, здесь причиной могут быть генномодифицирующие технологии.

-- Часто спрашивают: наверное, китайцы у нас химикатами овощи травят? Не знаю, не присутствовал, - смеется Алексей Липп. - Что касается всяческих импортных фруктов, особенно яблок с жесткой блестящей поверхностью, думаю, их обрабатывают. Они же рассчитаны на длительную транспортировку и дальнейшую реализацию. Но я не могу сказать, что обрабатывают чем-то вредным для здоровья. Нужно ли кожуру счищать? Не знаю, я вот ем с кожурой. Кстати, а вы знаете, что в Германии дороже ценятся червивые яблоки, потому что они считаются более экологически чистыми.

-- А некоторые по пупырышкам огурца определяют, использовались ли при их выращивании вредные вещества вроде нитратов: если острые, то точно применялись.

-- Глупости это. Сортов огуречных много. Некоторые прямо колючие, - Алексей Викторович показывает в журнале-каталоге, - как кактусы.

Специалисты управления Роспотребнадзора по области подтверждают: присутствие нитратов и других вредных веществ не меняет внешний вид овощей и фруктов, поэтому выявить их или другие вредные вещества можно только лабораторным путем.

Санитарные проверки, по мнению южноуральских овощеводов, - не панацея от вредных веществ в растительной продукции. У нас еще нет многих методик, аппаратов, а главное - образцов этих веществ, составов. В том же Китае постоянно что-то производится. В других странах химия и прочие сопутствующие науки тоже не стоят на месте. А если экспертам в лаборатории не скажешь, что именно искать, на что проверять, так они этого и не найдут.

Официально ничего не выявлено

В текущем году проведены лабораторные исследования овощей, фруктов, зелени, бахчевых, сообщают в управлении регионального Роспотребнадзора. Обнаружен один процент проб овощей, которые не соответствовали нормам по содержанию нитратов. В основном это овощи раннего (или, как его еще называют, "свежего") урожая: капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая. Во фруктах и бахчевых "нитратность" соответствовала нормам. В связи с выявленными нарушениями в 2010 году забракована одна тонна 260 килограммов плодоовощной продукции.

-- В прошлом году выявили немало нарушений у так называемых "китайских овощеводов", - рассказывает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по области Дарья Зверева. - В частности, в ООО "Экология". Брали несколько образцов земли, чтобы проверить, не осталось ли там запрещенных удобрений, ядохимикатов. Кроме того, нарушались условия хранения этих веществ и так далее. Что-то устранялось, что-то - нет, были штрафы, возбуждались административные дела. В этом году мы проверяем агрофирмы, где работают граждане Китая. Пока ни одного нарушения.

В 2010 году Россельхознадзор не выявил на Южном Урале наличия вредных веществ - нитратов, пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочего - в партиях растительной продукции. Только за июль, например, исследовано 16680 тонн. Основная часть фруктово-овощной продукции - импортная. Проверялись и местные плоды. Значительная доля проверок идет по зерну и продуктам его переработки. "В прошлые годы тоже было все в порядке, - говорит Дарья Зверева. - По крайней мере, наши специалисты не припоминают ничего такого в обозримом прошлом".

Советы по обработке растительной продукции дома:

n Сухофрукты замачивайте в теплой воде на час. Затем промойте в проточной воде и обдайте кипятком

n Овощи ненадолго замачивайте в холодной воде. После вымойте щеткой с мылом в проточной воде. Обдайте кипятком

n Ягоды, как и зелень, замачивайте на четверть часа в холодной воде. Потом промойте в проточной воде, и - душ кипятком

n Цитрусовые вначале обдайте кипятком

n Импортные фрукты все-таки советуют чистить, по крайней мере - для детей. Воском их действительно обрабатывают некоторые иностранные производители, чтобы защитить от бактерий, а значит, от гниения. Смыть парафин сложно, а есть его лучше не стоит. Кроме того, по словам Людмилы Софиной, грубая кожура может нанести больше вреда, нежели пользы, людям, у которых гастрит, язва и просто чувствительные желудок и кишечник

n Несмотря на то, что в больших концентрациях нитраты находятся в корнях, стеблях, черешках и жилках растений, другие части овощей и плодов могут также содержать их выше нормы, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Кулинарная обработка продуктов (очистка, мытье, вымачивание, отваривание) может снизить содержание нитратов. Но говорить с уверенностью о том, что после нее в продукте уменьшилось содержание нитратов, можно только после лабораторных исследований.

Советы при выборе в магазине

n Не покупайтесь на глянцевость и размер плодов, выбирайте средние плоды.

n Старайтесь приобретать продукты своего или близкого региона. Логично, что чем ближе везти продукцию, тем меньше потребности в ее обработке.

n Любой посторонний запах, пятна, разводы на поверхности - повод отказаться от покупки.

n Не покупайте овощи и фрукты даже с небольшими признаками гнили. Гнилостные бактерии вырабатывают опасные для человеческого организма вещества, которые проникают и в здоровую часть овощей и фруктов. К таким веществам относится патулин. Он оказывает канцерогенное, мутагенное (изменяющее генетическую информацию), тератогенное (вызывающее отклонение в развитии плода) действие на организм. Также стоит помнить, что нельзя есть позеленевший картофель, так как там образуется ядовитое вещество.

n Помните, каждый фрукт или овощ имеет свой примерный срок созревания и поэтому при покупке ориентируйтесь на это. Как показывают исследования Роспотребнадзора, в недозрелых плодах накопление нитратов выше, чем в спелых.

n Сомневаетесь в качестве - потребуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Это право вам дано в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей".

n Некоторые овощеводы считают, что продукты из стран третьего мира - чистые. Там просто нет средств на удобрения. А вот в Китае очень развито производство сельскохозяйственной химии. Выводы делайте сами.

Комментарии
Комментариев пока нет