Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Моей моральной вины нет и быть не могло"

14.08.2010
После прокурорской проверки, подтвердившей его правоту, ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин дал комментарий  по поводу строительства дома N 62 на улице Цвиллинга

Эйнара ТОММ

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн полтора месяца назад проводил в Челябинске выездное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков ("Челябинский рабочий" писал об этом 30 июня 2010 года в материале "Либо отдашь, либо - уголовное дело"). На нем в присутствии губернатора, чиновников из областного правительства, строителей и заказчиков представительница дольщиков дома на Цвиллинга, 62, заказчиком возведения которого была Челябинская академия культуры и искусств, обвинила руководство вуза в умолчании, сокрытии объективной информации от дольщиков.

--  Они знали, что идут двойные продажи квартир, и ничего не предприняли, не подняли тревогу, - заявила дольщица.

По ее словам, 25 обманутых дольщиков уверены, что все происходило с ведома ректора ЧГАКИ и руководителя строительной фирмы ЗАО "Аркада". Депутат Александр Хинштейн заявил, что "такой ректор не может руководить государственным вузом, нет у него на то морального права, и я лично буду ставить перед министром Фурсенко вопрос о его увольнении".

После прокурорской проверки, подтвердившей его правоту, ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин дал комментарий по поводу строительства дома N 62 на улице Цвиллинга

Эйнара ТОММ

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн полтора месяца назад проводил в Челябинске выездное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков ("Челябинский рабочий" писал об этом 30 июня 2010 года в материале "Либо отдашь, либо - уголовное дело"). На нем в присутствии губернатора, чиновников из областного правительства, строителей и заказчиков представительница дольщиков дома на Цвиллинга, 62, заказчиком возведения которого была Челябинская академия культуры и искусств, обвинила руководство вуза в умолчании, сокрытии объективной информации от дольщиков.

-- Они знали, что идут двойные продажи квартир, и ничего не предприняли, не подняли тревогу, - заявила дольщица.

По ее словам, 25 обманутых дольщиков уверены, что все происходило с ведома ректора ЧГАКИ и руководителя строительной фирмы ЗАО "Аркада". Депутат Александр Хинштейн заявил, что "такой ректор не может руководить государственным вузом, нет у него на то морального права, и я лично буду ставить перед министром Фурсенко вопрос о его увольнении". И предложил подать на него, депутата, в суд, если ректор не согласен с его заявлением.

Прокуратурой была проведена проверка, и она вынесла заключение: "Земельный участок на Цвиллинга выдан по правилам. Между ЧГАКИ И ЗАО "Аркада" был заключен договор подряда, согласно которому подрядчик за свои услуги получил 90 процентов площади, или 64 квартиры. ЧГАКИ не заключала договоров с гражданами и юридическими лицами на финансирование строительства жилого дома по Цвиллинга, денежные средства от ЗАО "Аркада", иных юридических лиц не получала. Подписывая соглашение об определении долей в праве собственности на объект незавершенного строительства, ЧГАКИ лишь подтверждала соответствие своей доли в размере 10 процентов, а не наличие и объем прав иных лиц, вступивших в правоотношения с ЗАО "Аркада". По фактам хищения средств дольщиков возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. По результатам расследования уголовное дело по обвинению директора ЗАО "Аркада" Н. Петрова в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество по 19 эпизодам), и по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, 7 эпизодов) направлено в суд Советского района. А к ЧГАКИ у прокуратуры нет абсолютно никаких претензий, реагировать не на что.

Выпад Хинштейна можно благополучно забыть. Похоже, что это был обыкновенный депутатский пиар. Но Владимир Рушанин готовит на него иск в суд. Он также счел нужным ответить народному избраннику на страницах "Челябинского рабочего".

-- Коробка дома была построена за два года, - говорит Владимир Рушанин. - Наши преподаватели уже начали готовиться к заселению, как вдруг у директора фирмы-подрядчика начались финансовые проблемы. Он самовольно затеял строительство 11-го этажа, возникли сложности с оформлением разрешений на строительство. Весной 2007 года оно остановилось, а директор ЗАО "Аркада" исчез. В те редкие моменты, когда его все-таки удавалось найти, он щедро одаривал нас обещаниями: все-все, приступаем, выходим на объект, к концу года сдадим и так далее.

Ректор говорит, что дальше стало еще хуже. В начале 2008-го сложилась безвыходная ситуация. Документов на строительство нет, дом строителями брошен, директор скрывается, а граждане, которым ЗАО "Аркада" уступило свои квартиры, начали обращаться в суд. Но суд не мог ничего признать в отношении фактически построенного, но юридически не существующего дома. Благая идея академии помочь в решении жилищного вопроса своим преподавателям обернулась огромной проблемой, и в этой ситуации они приняли, как считали тогда, единственно верное для них решение: зарегистрировать дом как объект незавершенного строительства, создать товарищество собственников жилья и с его помощью закончить возведение здания.

Ценой невероятных усилий академии удалось собрать необходимые документы и получить разрешение на строительство.

-- При подготовке документов мне передали на подпись соглашение об определении долей, - говорит В. Рушанин, - оно уже было подписано всеми дольщиками и директором ЗАО "Аркада" Н. Петровым. Проверив, соответствует ли соглашение интересам академии, я его тоже подписал. Сейчас некоторые обвиняют меня в том, что, подписав это соглашение, я кого-то лишил квартир. Абсолютно надуманные обвинения. Все квартиры изначально были разделены между академией и ЗАО "Аркада", и каждая сторона самостоятельно распоряжалась своей частью недвижимости. Кто претендует на квартиры от ЗАО "Аркада", знал только Н. Петров. Я не мог проверить правильность включения дольщиков в соглашение, да и не должен был этого делать. На каком основании? Кто бы мне позволил проверять хозяйственную деятельность, по сути, другого предприятия?

Владимир Рушанин считает, что никакой его моральной вины в бедах дольщиков нет и быть не могло.

После подачи документов на регистрацию дома выяснилось, что Н. Петров заключал договоры на одну и ту же квартиру с несколькими гражданами. Разразился скандал, 25 дольщиков пострадали, сейчас они ходят по судам. Уголовное дело в отношении Н. Петрова суд Советского района, начав рассматривать по существу, решил вернуть прокурору для устранения недостатков, но областной суд наложил вето - возвращать с этой стадии уже нельзя. Дело все же будет рассматриваться Советским судом.

ЧГАКИ совместно с ТСЖ сейчас пытается достроить дом. Руководство академии помогло товариществу собственников жилья снизить размер платы за подключение к сетям теплоснабжения и водоснабжения, причем на внушительную сумму. Академия считает это своим очень существенным вкладом в финансирование строительства дома N 62 на улице Цвиллинга.

Комментарии
В академию передавались уведомления от дольщиков их принимал и подписывал Белехов (зам Рушанина), они знали про нас, и знали про то что , подписав это соглашение они идут на поводу лиц которые в сговоре с Петровым оформили на себя наши квартиры. Господин Рушанин не лукавьте, неужели Вы забыли про Водоканалстрой, который Вы сами лично просили выполнить работы на доме, но их тоже в соглашении нет. Прокомментируйте это.
арес
18.08.2010 15:51:14