Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замедленное тушение

17.08.2010
Пожар в национальном парке "Таганай" можно было ликвидировать быстрее

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

По мнению многих ликвидаторов пожара в национальном парке "Таганай" из числа гражданских, организация спасательных работ и бытовые условия в лагере оставляли желать лучшего. Как сообщал "Челябинский рабочий" (материал "С тайги сдирают кожу" от 13.08.2010 года), в борьбе с огнем задействовано около 300 человек. Профессионалы из Златоуста, Челябинска и Миасса - спасатели, пожарные, военные и милиция - прибыли в лагерь со всей необходимой экипировкой: оборудованием для тушения пожара, палатками, полевыми кухнями и обслуживающим персоналом.

Пожар в национальном парке "Таганай" можно было ликвидировать быстрее

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

По мнению многих ликвидаторов пожара в национальном парке "Таганай" из числа гражданских, организация спасательных работ и бытовые условия в лагере оставляли желать лучшего. Как сообщал "Челябинский рабочий" (материал "С тайги сдирают кожу" от 13.08.2010 года), в борьбе с огнем задействовано около 300 человек. Профессионалы из Златоуста, Челябинска и Миасса - спасатели, пожарные, военные и милиция - прибыли в лагерь со всей необходимой экипировкой: оборудованием для тушения пожара, палатками, полевыми кухнями и обслуживающим персоналом. Два десятка сотрудников металлургического и машиностроительного заводов, а также коммунальных предприятий Златоуста вызвался кормить директор кафе "Уральские пельмени" Виктор Девяткин. Он обеспечил походную столовую продуктами, посудой, выделил поваров. Труднее других пришлось делегации из Сатки - работникам комбината "Магнезит", чугуноплавильного завода и двум пожарным. 25 саткинцев организовывали свой быт как придется. Не выдержав суровых условий, огнеупорщики и металлурги покинули место стихийного бедствия раньше оговоренного времени. Корреспондент "Челябинского рабочего" выслушал их мнение.

А где копать?

-- 9 августа работники ОАО "Комбинат "Магнезит" получили от руководства устное распоряжение о том, что с 10 по 12 августа они должны отправиться на тушение пожара в национальном парке "Таганай", - рассказывает участник событий Сергей. - Сказали, что ничего с собой брать не надо, всем будем обеспечены. Прибыв на место, мы отправились окапывать указанную территорию. Потом выяснилось, что копали не там: траншея была очень далеко от кромки пожара. От трех разных начальников поступали противоположные указания: один приказал окапывать, а другой - поджигать полосу. Действия были крайне некомпетентно скоординированы, чувствовались дилетантский подход и безразличие.

-- А чем вас кормили?

-- Люди питались тем, что взяли с собой из дома, и кто какие продукты поменял у солдат на сигареты. А о гигиене даже говорить не приходится: умывались в грязном ручье и пили оттуда же, когда закончились запасы воды. Только перед самым отъездом нам удалось смыть пот в походном умывальнике.

По какому праву?

-- Дезорганизация проявлялась не только в расстановке сил, но и в правовом аспекте, - добавляет Александр. - Так, например, руководством комбината не было издано ни одного распорядительного документа о том, что мы командируемся на Таганай. С точки зрения трудового законодательства, работники приехали туда по своей воле и при возникновении несчастного случая работодатель никакой ответственности бы не понес. Работников отправили в добровольно-принудительном порядке, под давлением начальства, на которое, в свою очередь, тоже давили. И так по вертикали.

Правовой аспект - полбеды. Работников не обеспечили спец-одеждой. Не было у них в достаточном количестве и индивидуальных средств защиты, что является грубым нарушением техники безопасности и может повлечь возбуждение уголовного дела по статье "Халатность".

Но все вышеперечисленное меркнет на фоне отсутствия питания, питьевой воды и ночлега. Почему надо было подвергать опасности жизнь и здоровье людей?

-- В соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители должны были согласовать вопросы дислокации, питания и безопасности персонала с МЧС России и администрацией парка. Из-за отсутствия должной организации и централизованного управления процессом возникла неразбериха. Условия проживания и работы нагнетали и без того жаркую обстановку, - рассказывает Александр.

На второй день, 11 августа, выяснилось: огнеборцев из Сатки вновь никто не собирается кормить ужином, а захваченные из дома продукты закончились. Наскоро смыв пот, саткинцы погрузились в вахтовку и покинули лагерь. Несмотря на угрозу подвергнуться наказанию.

-- Казалось бы, работники нарушили трудовую дисциплину. В соответствии с трудовым законодательством на них должны наложить дисциплинарное взыскание. Но оснований для этого нет, поскольку отсутствует распорядительный документ о командировании на тушение пожара, - считает Александр.

Как уже сообщалось, вокруг очага пожара создается минерализованная защитная полоса шириной в среднем четыре метра. Работает один трактор. Полоса опоясывает очаг на протяжении 13-14 километров слишком медленно. В лагере огнеборцев на Таганае каждые рабочие руки на счету. Они стараются сдержать пламя, но ветер вновь и вновь раздувает пожар. При должной организации быта в ликвидации бедствия могли бы принять участие сотни добровольцев. Они взяли бы в руки лопаты и окопали поле битвы с огнем. Если бы о них позаботились: накормили, напоили и спать уложили.

Комментарии
Комментариев пока нет