Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Окрашивание ресниц хной - узнать на youdo.com.
Клининг в Екатеринбурге, подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высокая квалификация - не повод для отмены приговора

17.08.2010
Аргаяшский районный суд отвечает на публикацию "Челябинского рабочего" "На операцию пойду только к нему:"

5 августа 2010 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья Нины Чистосердовой "На операцию пойду только к нему:" в защиту врача Аргаяшской районной больницы Александра Гаврилова, осужденного районным судом за получение взятки. Автор, цитируя пациентов Гаврилова, сокрушается, что уважаемый врач отстранен от работы, в больнице испортились показатели, в уголовном же деле "нет ни одной серьезной улики, ни одного прямого доказательства".

Аргаяшский районный суд вынужден ответить автору статьи: журналист не обратилась к нам ранее за уточнениями. Не собираемся подвергать сомнению квалификацию врача и то, что ему благодарны пациенты. Но предлагаем не смешивать профессионализм с уголовным делом.

Аргаяшский районный суд отвечает на публикацию "Челябинского рабочего" "На операцию пойду только к нему:"

5 августа 2010 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья Нины Чистосердовой "На операцию пойду только к нему:" в защиту врача Аргаяшской районной больницы Александра Гаврилова, осужденного районным судом за получение взятки. Автор, цитируя пациентов Гаврилова, сокрушается, что уважаемый врач отстранен от работы, в больнице испортились показатели, в уголовном же деле "нет ни одной серьезной улики, ни одного прямого доказательства".

Аргаяшский районный суд вынужден ответить автору статьи: журналист не обратилась к нам ранее за уточнениями. Не собираемся подвергать сомнению квалификацию врача и то, что ему благодарны пациенты. Но предлагаем не смешивать профессионализм с уголовным делом. Высокая квалификация, авторитет - не повод для отмены приговора, это лишь учитывается при назначении наказания. С учетом исключительно положительных характеристик с места работы и жительства, отсутствия прежних судимостей суд назначил Гаврилову наказание без изоляции от общества, с применением условного осуждения.

Приговором Аргаяшского районного суда от 16 декабря 2009 года заведующий хирургическим отделением Аргаяшской центральной районной больницы Александр Гаврилов осужден за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, с использованием своего служебного положения. Он же осужден за получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя. В судебном заседании было установлено, что действовал Гаврилов с прямым корыстным умыслом, осознавал, что совершает деяние благодаря использованию своего служебного положения, заведомо зная, что операция, связанная с металлоостеосинтезом, не входит в перечень платных услуг. Введя в заблуждение потерпевшую (мать пострадавшего в ДТП участника боевых действий в Республике Афганистан) относительно платности и стоимости операции, он путем обмана получил от нее 12 тысяч рублей, которые являются для женщины значительным ущербом. В судебном заседании также установлено, что Гаврилов получил от матери пострадавших в ДТП братьев взятку в 6 тысяч рублей за незаконные действия: выдачу листов нетрудоспособности, где умышленно не сделал отметку о нахождении обоих в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы. Гаврилов приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 10 000 рублей и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 6 (шесть) месяцев.

Адвокат Гаврилова обжаловал приговор в областном суде, но судебная коллегия 10 марта 2010 года признала приговор законным и обоснованным. Доводы жалоб о невиновности Гаврилова были предметом тщательной проверки. В кассационном определении отмечено, что суд первой инстанции правомерно положил в основу приговора показания потерпевшей, данные в ходе предварительного расследования и в судебном заседании, согласно которым она передала 12 тысяч рублей Гаврилову за проделанную ее сыну операцию. Племянник потерпевшей показал в суде: Гаврилов просил его передать родителям пострадавшего в ДТП участника боевых действий в Республике Афганистан, что нужны деньги. После выписки из больницы именно от матери пострадавший в ДТП узнал, что родители продали теленка, чтобы собрать деньги ему на операцию. И только после вмешательства прокуратуры Гаврилов вернул деньги матери.

В судебном заседании потерпевшая сказала, что семья благодарна врачам за спасенную жизнь сына, деньги ей вернули и она ничего против врача не имеет. Но по закону мнение потерпевшего - не повод для оправдания подсудимого, когда речь идет о тяжком преступлении. Оно лишь учитывается при назначении наказания.

По факту получения взятки суд также привел в приговоре совокупность полученных в законном порядке доказательств: показания свидетелей обвинения, в том числе врачей Аргаяшской центральной районной больницы, протокол очной ставки между А.Г. Гавриловым и взяткодателем, согласно которому взяткодатель в кабинете больницы передала ему 6 тысяч рублей за "услугу". Эти факты и доказательства есть, суд не может закрыть на них глаза.

Не сомневаемся, что для читателей трагичная жизненная история врача Гаврилова может оказаться интересной и трогательной, что врач нужен пациентам. И о социальной проблеме с оплатой труда врачей, наверное, нужно писать. Но сомневаться в законности уголовного дела, выслушав точку зрения лишь одной стороны, оправдывать человека в глазах общества, взваливая вину на "несправедливый" суд, считаем, неверно.

Пресс-служба Аргаяшского районного суда

Комментарии
Комментариев пока нет