Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие классы не мешают учению

18.08.2010
В новом учебном году в школы придут новые образовательные стандарты, уверен министр образования области Александр Кузнецов

Вячеслав АФАНАСЬЕВ Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сегодня в Челябинске начинает работу областной августовский педсовет. Не за горами и начало нового учебного года. Готовы ли мы к нему? Какие перемены ждут школу в ближайшее время? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с министром образования и науки области Александром  КУЗНЕЦОВЫМ.

--  Все ли школы готовы к открытию 1 сентября?

--  Пока нет. Но 1 сентября все начнут работу в обычном режиме.

В новом учебном году в школы придут новые образовательные стандарты, уверен министр образования области Александр Кузнецов

Вячеслав АФАНАСЬЕВ Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сегодня в Челябинске начинает работу областной августовский педсовет. Не за горами и начало нового учебного года. Готовы ли мы к нему? Какие перемены ждут школу в ближайшее время? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с министром образования и науки области Александром КУЗНЕЦОВЫМ.

-- Все ли школы готовы к открытию 1 сентября?

-- Пока нет. Но 1 сентября все начнут работу в обычном режиме. Ремонт затянулся из-за приостановки деятельности ряда школ. Их опечатывали по решению суда, куда обращались органы пожнадзора. Но к Дню знаний все работы будут закончены. Кстати, в этом году средств на ремонт из всех видов бюджетов было выделено на 60 миллионов больше, чем в прошлом. Хотя до уровня 2008 года, когда на ремонт потратили около миллиарда рублей, нам далеко.

-- Много было претензий у пожарных?

-- В мае-июне органы пожнадзора вынесли свыше четырех с половиной тысяч предписаний. На 80 процентов школы работы выполнили. До сих пор встречаются предписания, которые даже при наличии финансовых ресурсов невыполнимы. Например, увеличить ширину коридоров, лестничных маршей, изменить их наклон и т.д. Пожарные с нами соглашаются, но дают отрицательное заключение. И мы не можем выдать лицензию на максимальный срок - шесть лет. Однако федеральное правительство внесло изменение в закон о лицензировании. Теперь подписи надзорных организаций требовать не будут.

-- Как активно помогали родители в ремонте школ?

-- Помогали, хотя требовать с них денег школы не имеют права, о чем мы неоднократно заявляли. Без помощи родителей обойтись пока сложно. Но ситуация меняется к лучшему. По словам Сергея Комякова, первого вице-губернатора, область на следующий год сможет дать средств на ремонты больше, чем нынче. Однако это не означает, что все наши желания будут удовлетворены. Если мы надумаем сделать навесные потолки и какой-нибудь необычный дизайн, то придется прибегать к внебюджетным ресурсам или раскошеливаться родителям. Правда, школы сегодня привлекают средства предприятий и организаций. И начинают зарабатывать сами, предоставляя дополнительные платные образовательные услуги, сдают помещения в аренду и т.д.

-- Новый закон о статусе школ предусматривает деление на три категории. Эта работа уже началась?

-- Могу сказать пока только в отношении областных подведомственных учреждений. Из 100 с небольшим единиц лишь три будут казенными: два коррекционных учреждения в Троицке и Челябинске и закрытая школа-интернат для малолетних правонарушителей на ЧМК. Остальные пять учреждений дополнительного образования, включая областную спортшколу, 79 училищ, две школы и 25 техникумов, получат автономный статус. Естественно, мы будем готовить их к этому шагу. В течение полутора-двух лет эта процедура завершится. Муниципалитеты по статусу школ будут принимать решение сами.

-- Родители беспокоятся, что образование после перемен будет платным.

-- Это глубокое заблуждение. Автономный статус не подразумевает существенный рост доли платных образовательных услуг. Кстати, бесплатного образования в школах будет больше с введением новых государственных стандартов. Добавится 10 часов внеурочной деятельности. С этого года более 100 школ области начнут работать по новым стандартам. С будущего года - все школы. На дополнительные часы выделяют дополнительные бюджетные средства.

Что меняет автономный статус? Отличие лишь в том, школа будет получать деньги по другому механизму. Не в виде сметы доходов и расходов, когда деньгами фактически распоряжался учредитель, а в виде субсидий. Это значит, что школе отдадут деньги кучкой и она будет распределять их по своему усмотрению. Если раньше, например, школа не была заинтересована в экономии, потому что излишки, как правило, изымали, то теперь она может их тратить на то, что считает нужным. Детский сад Снежинска, первым получивший автономный статус, так и делает. Мы, кстати, на его годичном опыте уже издали книжку в помощь тем, кто хочет идти по тому же пути. В Челябинске детский сад N 449 на ЧМК работает в статусе автономного.

- Правда ли, что с 1 сентября оклады учителям вырастут на 10 процентов?

-- Речь не идет об увеличении окладов. С 1 сентября на 10 процентов увеличивают фонды оплаты труда всех бюджетных учреждений: школ, садиков, больниц, учреждений культуры. Это решение губернатора и Законодательного Собрания. Параллельно начнем переход на новую отраслевую систему оплаты труда. Он должен был состояться еще в январе 2009 года, но кризис тормознул. Новая система нацеливает на результат и качество работы, за которую будут платить выше, чем сейчас.

-- По какому принципу платят сейчас?

-- По единой тарифной сетке, от которой отказалась практически вся страна. Ее ввели в начале 90-х годов. Она была очень хорошим инструментом для одноразового повышения заработной платы в условиях гиперинфляции. Но этот механизм уравнительный. Он не позволяет больше платить тем, кто лучше работает. Кроме того, сейчас сложилась такая практика, когда воспитатель или молодой учитель получают одинаковую заработную плату с техническим персоналом. Это неправильно. Ведь молодой человек учился пять лет, ему доверили детей.

-- Откуда возьмутся деньги на повышение фонда оплаты?

-- Челябинск и Магнитогорск пополнят его за счет собственных средств. Другим муниципальным территориям деньги даст областной бюджет дополнительно.

-- Сегодня воспитание детей уходит в семью?

-- Оно оттуда никуда и не уходило. Ответственность за ребенка, согласно нашему законодательству, в первую очередь лежит на родителях. Другое дело, что когда-то государство стало брать на себя несвойственную функцию - быть для ребенка и папой, и мамой. Ради того, чтобы родители меньше отвлекались от работы на государство. Сегодня оно снова пытается облегчить родителям ношу. Поэтому и вводит в школах большую внеучебную деятельность, которая предполагает и воспитание моральных качеств будущего гражданина России.

-- Всероссийский конкурс "Учитель года России-2010", что состоится в Магнитогорске, - это праздник или протокольное мероприятие?

-- Думаю, это, конечно, не протокольное мероприятие, а праздник педагогического мастерства. И мы постараемся, чтобы в Год учителя он стал ярким, запоминающимся событием. Он откроется 22 сентября и продлится до 2 октября. Уже известно, кто будет в составе большого жюри, малого жюри, список гостей и т.д.

-- У нашего лучшего учителя области Гульнары Сабитовой есть шансы на победу?

-- Есть, как у всех 76 участников. Наши учителя не раз получали признание. В первом же конкурсе, еще всесоюзном, в шестерку лучших учителей СССР вошел Вячеслав Рябинин - учитель труда из Златоуста. Главный приз конкурса - хрустального пеликана - получали учитель музыки Виктор Шилов, учитель физики Иван Иголевич, а в прошлом году - учитель математики из Магнитки Наталья Никифорова. Малый хрустальный пеликан - у Натальи Каменковой из Миасса, лауреатом конкурса был и Олег Зацепилин из Южноуральска. Список награжденных можно продолжить.

"Учитель года" - это апофеоз педагогических конкурсов. Но у нас есть немало и других: "Воспитатель года", "Мастер производственного обучения", "Социальный педагог", "Самый классный классный".

В конце сентября ЮНЕСКО будет проводить в Москве большой международный форум, посвященный вопросам дошкольного воспитания. Челябинская область войдет в состав комитета. Елена Комарова, начальник управления дошкольного образования области, будет в президиуме. По дошкольному образованию Челябинск лучший среди городов-миллионников, а область - в тройке призеров. По нашему примеру конкурс "Воспитатель года" будет теперь проводиться и на федеральном уровне.

-- Идея распределения выпускников вузов не витает в воздухе? Они ведь в школу идут неохотно.

-- Нас пока спасает то, что среди всех студентов области 30 процентов - это педагоги. Их готовят не только Челябинский педагогический университет, но и ЧелГУ, ЮУрГУ, 10 педагогических колледжей. Однако кадровую проблему решать порой сложно. Здорово, что в этом году у правительства РФ появился такой проект, как "Тысяча вакансий". Он обеспечит существенную материальную поддержку молодым учителям. В нашей области они получали 10 тысяч рублей подъемных и 40 процентов доплаты к окладу в течение первых трех лет. Теперь тысяча молодых учителей в стране, из них 25 на территории Челябинской области, получат федеральную поддержку в размере полумиллиона рублей в течение двух лет.

-- На какие цели можно потратить эти деньги?

-- На любые. Более того, мы отобрали вакансии с таким расчетом, чтобы молодой специалист получил и жилье. Надеемся, что вакансии займут лучшие выпускники последних двух лет. 25 человек не решат кадровой проблемы. Но мы надеемся, что эта акция продлится в течение нескольких лет. Тогда в школы придут не десятки, а сотни педагогов - лидеров, которые, как локомотивы, потянут за собой других молодых учителей. Конечно, это не исключает увеличения заработной платы до достойного уровня и другим учителям.

-- Достойная зарплата - это сколько?

-- Сейчас средняя заработная плата у школьных учителей на уровне 10 тысяч рублей. У городских- чуть больше, у сельских - меньше. Средняя зарплата в образовании должна равняться средней зарплате в реальном секторе экономики. В Челябинской области - это 16 тысяч рублей. Если мы дотянем до этого уровня, то сделаем большое дело.

-- Не получится ли, что учителям придется обучать больше учеников, чем сегодня?

-- Не получится. Пока все еще идет снижение количества выпускников в школах. Правда, уже ощутим рост числа первоклассников. В этом году их будет 35 тысяч - на тысячу больше, чем прошлом году. Что касается наполняемости классов, я давно уже понял, что от количества детей качество образования не зависит. В Финляндии средняя наполняемость - 20 человек, в Южной Корее, Сингапуре - 40-45 человек, но это не мешает школам успешно работать. По нашим российским меркам, санитарная норма - 25 человек в классе. Мы пока даже до нее не дотягиваем. В городских школах у нас около 24 человек, а в сельских школах - 14.

Комментарии
Комментариев пока нет