Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Качественный ремонт айпадов: быстро и недорого.
Ремонт балкона П44Т - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревня Горная, гора - Белая

18.08.2010
Следы людей всех времен на нашей земле - везде

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Карталинский район

Есть особое, ни с чем не сравнимое, но, к сожалению, очень редкое удовольствие - ходить по земле и смотреть. Такие свободные хождения иногда случаются у нас с археологом Владимиром Юриным. Этим летом, например, мы оказались у деревеньки под названием Горная. Третьим в нашей бригаде был Сергей Колесников, фотограф, директор фотоагентства  "Русский взгляд - Урал".

Горная - в степном Карталинском краю? Какие тут горы - в степи?

Все относительно.

Следы людей всех времен на нашей земле - везде

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Карталинский район

Есть особое, ни с чем не сравнимое, но, к сожалению, очень редкое удовольствие - ходить по земле и смотреть. Такие свободные хождения иногда случаются у нас с археологом Владимиром Юриным. Этим летом, например, мы оказались у деревеньки под названием Горная. Третьим в нашей бригаде был Сергей Колесников, фотограф, директор фотоагентства "Русский взгляд - Урал".

Горная - в степном Карталинском краю? Какие тут горы - в степи?

Все относительно. В степи какое ни есть возвышение - гора. И недалеко от Горной, оказывается, отмечена гора Белая - всего-то 370 метров высоты, тогда как весь окружающий Горную пенеплен приподнят выше 300 метров.

Впрочем, у Горной мы оказались на всякий случай, но не случайно. Владимир Иванович, который по своему обыкновению повсюду ищет известняки с пещерами, держал в своей памяти сведение местного жителя о том, что у Горной есть то, что его интересует.

У нас сомнения, но мы, однако, здесь. Сомнения наши объяснимы: от Горной рукой подать до Джабык-Карагайского бора, который стоит на граните. Это огромная гранитная провинция, другой такой у нас в области нет. Да и сама Горная - на том самом гранитном меридиане, который пересекает нашу область как раз посередине. А гранит и известняк, между прочим, никакие не "братья". И сомнительно, чтобы они оказались в соседях. Теория не на нашей стороне.

Но мы уже на берегу реки Нижний Тогузак. У брода. За рекой - Горная. К броду подъехал на телеге мужик. Наводим справки у него. Мужик махнул рукой - туда. То есть по правому берегу. "Там увидите".

Едем. Две утоптанные в траве колеи то приближаются к реке, то уходят от нее. Обращаем внимание: на зеленом лугу, откуда ни возьмись, белые камни. То одиночные, то собранные в кучи.

Наконец, дорога выводит к холму. С холма, если смотреть туда, откуда мы приехали, открывается панорама: внизу речная заводь в тростниках, за рекой - стадо коров, пригнанных на обеденный водопой, вдали - деревня Горная. А за спиной - зеленая, в кустах, долина Нижнего Тогузака, по которой блуждают тени облаков.

По первым же признакам убеждаемся: это то, что мы искали. Вот: среди цветущих трав - черная полость. Дыра - то круглая, то овальная, то приплюснутая. Вот: коврик густой цветущей клубники приткнулся к белой плоскости известняка. Он, будто срез мрамора, красиво "расчесан" серыми линиями. Вот: из дерна высунулась и торчит белая голова валуна. Но самое интересное - дальше. Там, с краю холма, - две, одна к другой, облицованные булыжником печи. Юрин тотчас приступает к измерениям: диаметры - примерно шесть метров. И глубина такая же. На дне печных чаш - отверстия.

Уже вернувшись в Челябинск, я кое-что уточнил. Областная энциклопедия подсказала: в Горной 260 жителей. Начальная школа, клуб, фельдшерский пункт. Дата основания деревни неизвестна. Но известно, что во второй половине ХIХ века в окрестностях Горной были золотой прииск и карьер по добыче известняка. Можно уточнить, что известняк здесь не только добывали, но и обжигали.

Да, золото с гранитом - частые попутчики, тут нет открытия, но известняк от золота с гранитом обычно - на дистанции. Впрочем, на Урале горные пласты так измяты и так перемолоты, что и в гранитном краю может объявиться известняковая гора Белая - подарок древнего моря.

И последняя догадка: может быть, название Горная происходит не от слова "гора", а от слова "горняк".

Комментарии
Комментариев пока нет