Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьная революция

18.08.2010
С 1 сентября областная система образования вступает в эпоху великих перемен

С 1 сентября областная система образования вступает в эпоху великих перемен.

Настоящая революция в российском образовании начнется с 2011 года. Но Челябинская область всегда погружалась в эпоху перемен раньше других регионов. Так было с введением Единого государственного экзамена, когда Южный Урал в числе пионеров вошел в эксперимент. Так произошло и сейчас, когда область начала работу над проектом «Наша новая школа». О задачах на предстоящий год, связанных с введением новых стандартов, речь шла сегодня на областном августовском педсовете, который состоялся в ЮУрГУ.

Сокровище меняем на капитал?

С 1 сентября 66 школ области начинают работать по стандартам нового поколения, сообщил министр образования и науки Александр Кузнецов. В эксперименте участвует только начальная школа. Пока Минюст утвердил стандарты лишь для нее. Для основной школы и старших классов стандарты находятся в стадии разработки, сказал заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, тоже участвующий в августовском педсовете в Челябинске.

Что меняется для потребителей, то есть для учеников и семьи? Это объяснили на таком примере. В России образование ценность само по себе, как сокровище. А в Америке, например, оно - капитал. Инициаторы проекта хотят сокровище поменять на капитал, полагая, что образование человеку нужно для жизни, а не для того, чтобы просто им обладать.

В чем принципиальное отличие новых стандартов от старых? Впервые в России заговорили об условиях, в которых можно получить желаемый результат. Какими должны быть, к примеру, спортивный зал, столовая, соблюдается ли безопасность ученика при работе в Интернете и многое другое? Стандарты условий - такого российская школа еще не знала. Конечно, они - верхняя планка, до которой многие наши школы, построенные в основном в 60-е годы, не могут дотянуться. Но важно, что она есть. Теперь существует тот идеал, к которому следует стремиться.

Пятерка за любовь к родителям

Введение новых стандартов предполагает независимую оценку на каждой ступени обучения. Окончил начальную школу, изволь сдать экзамены. Что интересовало экзаменаторов раньше? Наши знания по предмету. А теперь они попытаются узнать о личностных качествах ребенка. Любит ли он свою родину, привязан ли к своим родителям, умеет ли быть самостоятельным и т.д. Отдельный раздел - метапредметные связи. Если перевести на русский язык, то звучит это так: хорошо ли умеет ребенок применять свои знания на практике, то есть в жизни?

Учебники для новой школы

Все существующие учебники, по мнению генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова (тоже участвующего в педсовете Челябинской области), для новых стандартов не годятся. Многие требуют коренной переработки, новых методических пособий. Создание их - огромный труд. По каким же учебникам учить детей? По словам Александра Михайловича, стандартам отвечают сегодня комплекты учебников «Перспектива», «Школа России» и ряд других, которые прошли экспертизу по новым правилам, с учетом тех задач, которые стоят сейчас перед школой. Разработчики трудятся над созданием и других комплектов, чтобы у школы был выбор.

Перемены еще впереди

Новые стандарты - это лишь первый шаг в преобразовании школы. На федеральном уровне готовится новый закон об образовании, новая программа его развития. В этом году школам предстоит перейти на отраслевую оплату труда, определиться со статусом? - быть ли бюджетным, казенным или автономным учреждением. В школу должны прийти новые учителя, благодаря проекту «Тысяча вакансий», когда молодому учителю оказывается материальная поддержка в размере 500 тысяч рублей. От этого потока информации народ в зале, где проходил педсовет, притих. Однако в перерыве в кулуарах обсуждение было горячим.

Недоверие к реформам

- Кто просчитал риски при переходе школы на автономный статус, - говорил директор одной из сельских школ. - Пример Снежинска, где детский сад успешно проработал в статусе автономного год, меня не убеждает. Там образовательные учреждения всегда финансировали в три раза больше, чем наши.

Не вызывает большого одобрения и отраслевая оплата труда. Люди шептались, что «те, кто туда сходил», уже возвращаются к старой системе оплаты, то есть по единой тарифной сетке.

Лукавством называли и новые стандарты. Мол, и раньше образование давали для жизни. Ведь ребенок получал не просто набор знаний, а учился мыслить, применять их на практике. То, что у школьной революции много недовольных, это нормально. Всякая ломка проходит болезненно. Главное, был бы результат.

Комментарии
Комментариев пока нет