Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовный четырехугольник

19.08.2010
В победном 1945 году Таечка Иванова получила два незабываемых признания в любви

В победном 1945 году Таечка Иванова получила два незабываемых признания в любви

Эту историю моя мама Таисья Дмитриевна пронесла через всю жизнь, а рассказала мне лет 10 назад. В молодости она была красавицей с легким и веселым характером. Танцевала - залюбуешься, пела - заслушаешься. Дочка учительницы (бабушка имела даже орден Ленина) и погибшего русского офицера, в 1935 году она стала одной из первых студенток Челябинского педагогического института. Тогда в вузе был создан кружок народного танца. Тая, успешно учившаяся по всем предметам и не имевшая «хвостов», успевала после занятий задорно постучать каблучками в русской плясовой.

Партнером мамы по танцам был однокурсник Петя Чердынцев. Он влюбился в Таю Иванову. И не он один, воздыхателей хватало. Друг нашей семьи Галактион Канашев до старости пронес добрые и нежные чувства к маме. Как и Дмитрий Маркин, ставший впоследствии моим отчимом. Страстную влюбленность Петя Чердынцев старательно скрывал. Не хотел быть «третьим лишним», он догадывался: сердце Таечки уже отдано Володе Волкову. На последнем курсе мама действительно вышла замуж за моего отца Владимира Петровича.

Их выпуск стал вторым в истории пединститута. По распределению родители поехали в Курганскую область, на станцию Кособродск. Мама там преподавала химию, биологию и военное дело у девочек. Отец, мастер спорта по лыжам, вел физкультуру и военное дело у мальчиков. Первый год их взрослой жизни и самостоятельной работы оказался самым счастливым. Казалось, все лучшее - впереди. Они были всего на несколько лет старше своих выпускников, а потому с замиранием сердца готовились к первому выпускному. На вечер родители пришли вместе. Владимир Петрович танцевал с девчонками, Таисья Дмитриевна - с мальчиками. Один, второй, третий партнер… Так очередь дошла до Коли Зырянова. Учительница и ученик закружились в вальсе. Но у Коли голова кружилась не только от танца...

А наутро всех потрясло известие о начале войны. Вчерашние школьники стали солдатами. Ушел защищать Родину и Коля Зырянов. Кто знает, сколько раз на передовой он вспоминал тот вальс и тот выпускной?

Однажды в перерыве между боями солдаты отдыхали в землянке. Молодой лейтенант начал знакомиться с новобранцами: кто откуда родом? Вот тут Коля и назвал свой Кособродск. Командир так обрадовался, словно был его земляком:

- Так в Кособродске живет Таечка Иванова, моя первая любовь! Ты ее видел, знаешь?

Лейтенанта звали Петр Чердынцев, он первый раз в жизни рассказал вслух о своих чувствах к девушке. Откровенность за откровенность. Тут и Коля признался, что учительница Таисья Дмитриевна и его первая, тайная любовь. Живо представился Коле тот вальс, невзначай задевшие его Таины кудряшки и трепет, овладевший им после прикосновения к ее осиной талии.

Ночь напролет парни проговорили по душам. На следующий день был жестокий бой, в котором лейтенант Чердынцев погиб. К счастью, он не унес в вечность коротенькую историю своей неразделенной любви. Коля Зырянов дошел до Берлина. После Победы возмужавшим фронтовиком вернулся он в Кособродск и рассказал учительнице сначала о чувствах лейтенанта Чердынцева. А потом о том, как сам по-мальчишески пылко любил ее, как эта любовь помогла ему выжить на войне.

Вскоре моего отца перевели на работу в обком партии, они с мамой переехали из Кособродска в Курган. Своего бывшего ученика она никогда больше не встречала, но помнила. Сейчас Таисье Дмитриевне 91 год, она живет вместе со мной в Копейске. Возможно, кто-то вспомнит ее и захочет написать? Наш адрес есть в редакции «Челябинского рабочего».

С уважением, Виктория ГРОМОВА, Копейск.

Комментарии
Комментариев пока нет