Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зараженные собаки лизали своих «спасителей»

20.08.2010
Вдова солдата, потерявшего здоровье на Семипалатинском ядерном полигоне, просит поддержки

Вдова солдата, потерявшего здоровье на Семипалатинском ядерном полигоне, просит поддержки.

В «Челябинский рабочий» пришло письмо из села Каракульское Октябрьского района. Вдова солдата, служившего на Семипалатинском ядерном полигоне, с болью рассказывает о том, как ее муж потерял здоровье, выполняя жестокие приказы офицеров. Он всю жизнь боролся за жизнь, но Родина так и не вернула ему и его близким свой долг…

Мой муж служил на Семипалатинском полигоне, в военной части 21646, с 24 сентября 1956-го по 23 октября 1959 года. За это время были испытаны восемь атомных и одна водородная бомба. До взрыва солдаты выставляли на испытательный полигон полевые кухни, танки, орудия, обмундирование разных чинов армии (от маршала до солдата), продукты, а также овец, собак и верблюдов. Через час-полтора после взрыва солдат (без спецзащиты!) отправляли вытаскивать технику, выводить, выносить на руках полуобгоревших, с выпадающими внутренностями животных. Собаки лизали своих «спасителей», а их грузили на машины и отвозили в специально указанные места, где собирались и обрабатывались данные о воздействии радиации. И так - все три года службы: девять взрывов и постоянное нахождение на зараженной местности.

После взрыва у солдат была баня, им выделяли чистое белье, улучшалось питание: давали мясо, одну баночку сгущенки на два человека, фрукты. Но проверок на радиацию не было, только (простите меня, старую) красивые, молодые медсестры ласкали воинов. Если реагировал - все в порядке, служи солдат, дальше. Были случаи, когда никакой реакции - тогда срочника сразу комиссовали.

Через год после армии мы поженились. Лет 15-20 я ничего не знала с службе мужа (была подписка о неразглашении тайны). Но здоровье любимого человека ухудшалось из года в год, это было заметно и неспециалисту.

В первое время возникали постоянные чирьи (фурункулы). Их вырезали, заклеивали, бюллетень не давали (не положено). А муж работал водителем рейсового автобуса, вот и рулил, сидя на одной половинке тела. Чуть позже появился межреберный герпес, постоянно были ужасные головные боли. Лет через 8-10 они стали его отпускать, но волосы лезли пучками, а муж был кудрявым блондином, красавцем. Начал быстро лысеть, к 40 годам не осталось ни единого зуба. Иногда вытаскивал их сам. С каждым годом болезни усугублялись. Мужу было чуть больше 50 лет, когда получил обширный инфаркт, ишемию, стенокардию, стали болеть ноги (перемежающаяся хромота). Некоторые говорят, что эти болезни не связаны с радиацией, но в последнее время ученые все чаще доказывают: еще как связаны!

Дали ему третью группу инвалидности, а через два года - вторую. Никто из врачей (а муж лежал в райцентре и в области) и не подумал проверить его на радиацию. В 1993 году, узнав, что есть указ правительства о том, что служившие на Семипалатинском полигоне могут получать льготы, я стала везде писать, высылать документы, узнавала подробности службы. В 1995 году (через два года) муж получил удостоверение «Ветеран подразделения особого риска пункт «А». Этот пункт говорит о том, что он был непосредственным участником ядерных испытаний.

У мужа дважды была клиническая смерть, но больница рядом, это и спасало его жизнь. Но снова инсульт и смерть... Балагур, юморист, добрейшей души человек, он всегда и всем старался помочь. Царство небесное моему любимому человеку.

Скоро четыре года, как мужа нет. Узнав, что есть приказ Министерства обороны о том, что члены семьи, вдовы могут получить удостоверение (по потере кормильца и льготы), я в августе 2009 года отослала все документы в Москву, в военное ведомство. Целых девять месяцев из Минобороны дополнительно запрашивали документы, проверяли, перепроверяли. Потом независимая экспертная комиссия решала, дать документ или отказать. Дали, и 7 мая удостоверение выдали в райвоенкомате. По этому документу должны быть определенные деньги единовременно и ежемесячные пособия. Но районная соцзащита и областное министерство социальных отношений предложили льготы, не соответствующие удостоверению. Я позвонила в Санкт-Петербург, в Комитет подразделения особого риска. Мне выслали исковое заявление - подавайте в районную прокуратуру. Я подала, но опять ответ такой же, как из Министерства социальных отношений. А все дело в том, что инвалидность мужа (при жизни) и его смерть не связаны с радиацией. И это несмотря на то, что указан пункт «А» - значит, непосредственный участник, три года жизни на зараженной территории.

В исковом заявлении написано: гражданам из подразделения особого риска (членов их семей, потерявших кормильцев), в отличие от «чернобыльцев», нет необходимости подтверждать наличие лучевого заболевания. Постановление РФ № 2123-1 направлено на защиту непосредственных участников действий подразделений особого риска (и членов их семей), то есть людей, прямо соприкоснувшихся с источником радиационного излучения. У них лучевые и другие поражения организма являются неоспоримым фактом и являются обязательным условием при выдаче удостоверений. Но этой причинной связи нет у многих ветеранов подразделений особого риска и у вдов ветеранов. Поэтому и не выплачиваются льготы...

Дочери, ей 45 лет, поставили диагноз - гипертериоз. Врач-эндокринолог сказал, что «кто-то из родителей у вас прошел через радиацию». Ее муж был офицером армии, инженером по ракетным боеголовкам, его избили на улице бандиты-наркоманы - переломали основание черепа, он потерял память, пожизненно дали вторую группу инвалидности. Их сын (мой внук) - студент третьего курса, а доченька перешла в шестой класс. Работает одна дочь (она провизор). Живется трудно. Сын перенес операцию (рак), была инвалидность второй группы, сейчас - третья группа (не работает, в селе негде). В общем, наши дети пострадали от радиации.

Мне 73 года. Сколько уж жить-то осталось? Пенсия - 5600 рублей (почти 35 лет стажа, высшее образование, Отличник народного просвещения). Не дети мне, а я стараюсь им хоть немного помочь. На то я и мать. Написала в разные инстанции, предоставила необходимые документы, а надежды на решение вопроса нет...

Перед смертью муж сел рядышком, обнял, поцеловал мои руки и сказал: «Ты моя ангел-хранитель, как хорошо, что на своем жизненном пути я встретил тебя». Некоторые подумают: умер в 68 лет, достаточно пожил, но никто не знает, что каждый день его жизни - это была борьба за существование, это тонны лекарств, уйма уколов. Мало радости было в жизни…

Всем, всем, кто прошел через радиацию (на «Маяке», в Семипалатинске, Тоцке, Чернобыле), хочу сказать от всей души: живите на радость родным! Здоровья вам (которое у вас отняли), счастья, любви окружающих людей! И пусть никакое горе не коснется ваших детей и внуков. Терпения вам…

Алина ХОМУТИННИКОВА, Октябрьский район

Комментарии
Невозможно читать без слез! Несчастные люди, несчастный наш народ! Долбанное государство, которое не может им помочь...
Читатель
21.08.2010 02:12:56
Наше государство настроено на полный ГЕНОЦИД населения, которому необходима социальная помощь, начиная от пенсионеров, инвалидов и заканчивая подобными примерами - людей, которые не приносят доходов.
Наши налоги уходят на пиар-акции, навроде "Дорожная революция", и при этом читаешь подобные жуткие истории и становится стыдно. Стыдно за страну, стыдно за себя, что не хватает смелости открыто и громко заявить - "Очнитесь власть! Не можете обеспечить достойную жизнь - лучше уйдите!"
Житель
23.08.2010 04:53:03