Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Думал, что сердце вырвется

20.08.2010
Кыштымским медикам удалось спасти жизнь 53-летнему слесарю Александру Никонову, который во время работ по дому распилил себя от плеча до груди

Кыштымским медикам удалось спасти жизнь 53-летнему слесарю Александру Никонову, который во время работ по дому распилил себя от плеча до груди.

Такого пациента у местных медиков еще не было.

- В жару люди плохо соображают, координация не та, - вздыхает слесарь УЖХ Александр Никонов. - Я только с работы пришел, устал. Жена уговаривала дома отдохнуть. Так нет, решил бревна на дрова попилить.

Оставалось всего два бревнышка. Александр наметил концом шины электропилы будущее место распила. Как инструмент вырвался из его рук, он даже не понял. И главное - боли не почувствовал. Правой рукой еще сжимал рукоятку электропилы, а цепь уже рвала его грудь: ребра стали последней преградой, защитившей сердце и легкие. Повезло, что обороты двигателя упали, и цепь крутилась на холостом ходу. Но и этого хватило. Везением можно считать и то обстоятельство, что по инерции электропилу не отбросило в область лица или шеи. В таком случае медицинская помощь ему уже бы не потребовалась. На крики из дома выскочила супруга. Охнула и побежала за простыней, потом еще за одной.

- Я прижимал простынь к груди, а под ней что-то пульсировало, - вспоминает Александр. - Думал, что сердце вырвется. Кровь хлестала. Вторую простынь прижал, но и она в момент промокла. Хорошо «скорая» быстро приехала. Обезболивающий укол поставили и сразу повезли в операционную. Я уже начал терять сознание.

У травматологов есть сезонный календарь больных. Зимой в отделение обычно поступают жертвы гололеда и бурного празднования новогодья. По весне «скорые» привозят велосипедистов и мотоциклистов, чуть позже - садоводов, которые начинают ремонт и стройку на своих сотках. Оторванные фуганком фаланги пальцев, рубленые и пиленые раны нижних конечностей… Но в практике кыштымских медиков еще не было такого, чтобы человек раскроил себя практически пополам.

Операционную бригаду собрали в течение нескольких минут. Вызвали из дома заведующего травматологическим отделением Николая Тарасова. Потребовалась срочная консультация с областными специалистами по сосудистой хирургии: была повреждена подмышечная вена. Из этих нюансов складывалась общая картина спасения. Никонов знает по именам всех медиков, сохранивших ему жизнь: хирург Александр Афанасьев, врач-анестезиолог Евгений Филимонов, медсестры Наталья Зарипова и Наталья Большакова. После несчастного случая, едва не стоившего ему жизни, Александр Никонов выбросил злосчастную пилу.

Николай ТАРАСОВ, заведующий травматологическим отделением Кыштымской городской больницы:

- За 30 лет работы мы впервые столкнулись с такой травмой: обширная рваная рана грудной клетки с повреждением мышц, ребер, сосудов, нервов… Общее состояние пострадавшего осложнялось большой кровопотерей. К счастью, все завершилось благополучно.

Марк РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет