Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бездушная железяка виновата?

23.08.2010
Сбой в работе компьютера оставил карабашских льготников без лекарств

Сбой в работе компьютера оставил карабашских льготников без лекарств.

- Ради бога, помогите получить рецепт на льготное лекарство! - со слезами в голосе умоляла по телефону немолодая женщина нашего корреспондента. Как выяснилось, ветеран труда Людмила Макеева в течение трех недель вынуждена обходиться без жизненно необходимых лекарств. Нет, медикаменты в аптеке имеются, но вот в Карабашской городской больнице пенсионерке рецепт не выписывают.

- Говорят, компьютер какой-то у них сломался. Но почему больные должны от этого страдать? - возмущалась Людмила Васильевна. - Лекарства я вынуждена принимать регулярно. Но на свою пенсию за полную стоимость приобрести таблетки не в состоянии. Я уже и пешком в больницу ходила, и такси три раза нанимала, но все зря: никак не могу получить нужную бумажку. Обращалась за помощью в разные инстанции, в том числе в Собрание депутатов. Когда же это безобразие закончится?

Председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин факт обращения ветерана подтвердил. И добавил: жаловалась не только Людмила Васильевна. Проблема с выпиской рецептов появилась не вчера, а пару месяцев назад. Пожилые карабашцы рассказали об этом главе округа Вячеславу Ягодинцу, когда он встречался с активом городского совета ветеранов. Мэр обещал разобраться и решить проблему в течение нескольких дней.

В лечебном учреждении причину отказов в выдаче рецептов пациентам объясняют неисправностью компьютера. Пока причину неисправности не установили и не устранили. Ситуация, конечно, странная. В ХХI веке не в каком-то глухом селе, а в городе ремонт неисправного компьютера превратился в глобальную проблему, от которой страдают больные люди.

Главный врач муниципального учреждения «Карабашская городская больница» Ирина Мокичева подтвердила: действительно, основной причиной нештатной ситуации является сбой в работе больничного компьютера, с помощью которого оформляются рецепты. Делается это с помощью специально разработанной программы. В идеале автоматизация процесса выписки рецептов должна была облегчить труд медиков, сэкономить их время. Компьютер позволяет врачам получать в режиме он-лайн сведения об ассортименте лекарственных средств, имеющихся в данный момент в аптеках, информацию о новых препаратах. Но современная техника дала сбой. Почти два месяца новенький компьютер то и дело «зависает». И тогда работа встает. А между тем одних только льготников на учете в городской больнице Карабаша стоит около 600 человек. А еще есть другие пациенты, которым врачи назначают лечение и выписывают медикаменты.

Вначале грешили на программное обеспечение. Вызывали специалистов, возили технику на диагностику в Челябинск. Сейчас программисты говорят: возможно, всему виной техническая неисправность самой машины. Буквально сегодня пригласили еще одного спеца из Озерска. Системный блок забрали в мастерскую для выяснения причин постоянных сбоев в работе компьютера. Обещали протестировать в течение двух дней. При обнаружении технической неисправности придется обращаться в гарантийную мастерскую. Компьютер проработал всего полгода и находится на гарантии.

- Понимаем возмущение наших пациентов. Они испытывают большие неудобства, - сказала Ирина Васильевна.

Нелегко в этой ситуации и медработникам. Остро нуждающимся льготникам лекарства выписываем по старинке - вручную, через несколько листов копирки. Это отнимает много времени. Получается двойная работа, ведь потом все рецепты нужно будет внести в компьютерную базу данных. К тому же сейчас терапевты и другие лечащие врачи лишены оперативной информации о наличии того или иного препарата.

- Делаем все возможное, чтобы «компьютерный» кризис скорее миновал, - заверила в конце разговора Ирина Мокичева.

Совсем не рады вынужденному затишью в работе и в ОГУП «Аптека № 32», где выдают льготные лекарства. По словам заведующей Валентины Башириной, ситуация сложилась напряженная. Страдают прежде всего больные люди, которые не могут вовремя получить лекарство. Снизился объем получаемых населением льготных препаратов. Некоторые льготники приносят нам так называемые бумажные рецепты, выписанные от руки. Аптека принимает такие бланки и выдает препараты. Но потом нам приходится переводить всю информацию в электронный вид и вносить в компьютерную базу данных. Эта колоссальная работа ложится на плечи фармацевтов.

Глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, к которому мы обратились за комментарием, не мог скрыть досады:

- Незначительная техническая проблема приобрела глобальный масштаб! Из-за неисправности одного компьютера вынуждены мучиться сотни людей. Почти два месяца потрачено на выяснение причины. Да за это время можно было другой компьютер найти, исправно работающий! В ближайшее время проблема будет решена. Сделаю выводы и приму меры, чтобы подобное не повторилось.

Комментарии
Комментариев пока нет