Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы базилик не перебивал перец

20.08.2010
Какие приправы, сухие смеси пряностей и специй, на челябинских прилавках - лучшие

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Специалисты кафедры товароведения и экспертизы товаров Российского государственного торгово-экономического университета:

Людмила СОФИНА, председатель комиссии, старший преподаватель

Наталья КУЗНЕЦОВА, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук

Надежда МИХРЮКОВА, ассистент

Евгения СЕМЬЯНОВА, преподаватель ГОУ СПО "Магнитогорский торгово-экономический техникум", кандидат сельскохозяйственных наук

Эксперты не только определяли, какой у приправы запах, вкус, консистенция, цвет и составляющие, но и помещали рассыпчатые смеси во вскипевшую воду, как в суп.

Первую ступеньку приправочного пьедестала занял продукт "Индана". Правда, есть замечание: повышенное содержание соли, хотя в составе она указана в последнюю очередь. По правилам маркировки, первым в составе должен указываться компонент, содержание которого превалирует в продукте, далее - по убывающей. "Золото" с "Инданой" поделила марка "Spices&relishes".

Какие приправы, сухие смеси пряностей и специй, на челябинских прилавках - лучшие

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Специалисты кафедры товароведения и экспертизы товаров Российского государственного торгово-экономического университета:

Людмила СОФИНА, председатель комиссии, старший преподаватель

Наталья КУЗНЕЦОВА, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук

Надежда МИХРЮКОВА, ассистент

Евгения СЕМЬЯНОВА, преподаватель ГОУ СПО "Магнитогорский торгово-экономический техникум", кандидат сельскохозяйственных наук

Эксперты не только определяли, какой у приправы запах, вкус, консистенция, цвет и составляющие, но и помещали рассыпчатые смеси во вскипевшую воду, как в суп.

Первую ступеньку приправочного пьедестала занял продукт "Индана". Правда, есть замечание: повышенное содержание соли, хотя в составе она указана в последнюю очередь. По правилам маркировки, первым в составе должен указываться компонент, содержание которого превалирует в продукте, далее - по убывающей. "Золото" с "Инданой" поделила марка "Spices&relishes".

-- Выраженный вкус, аромат овощей, - одобряет Евгения Семьянова.

-- Только сушеной зелени немного больше, чем надо, - говорит Надежда Михрюкова. - И вкус перца чили мог бы быть ярче.

"Серебро" получила приправа "8 рек" ("Букет кавказских трав").

-- По внешнему виду действительно ассорти сушеной травы разных видов, - делится впечатлениями Надежда Михрюкова. - Но при растворении в кипятке преобладает специфический аромат базилика. Для тех, кто привык к обычным приправам, запах этого продукта может показаться необычным.

-- Есть крупноватые частицы стеблей, до 1 сантиметра, - дополняет Людмила Софина.

"Бронзовые призеры" рейтинга - "Деликат Кнорр" и "Айдиго". Первая приправа отталкивает обилием усилителей вкуса и запаха, хотя необходимости в них нет - у продукта и так богатый травами и овощами состав. Вкус удивляет легкой мягкой сладостью. Есть небольшая комковатость (приправа должна быть рассыпчатой). К марке "Айдиго" - несколько иные претензии.

-- Впечатление портит трудночитаемая маркировка на упаковке, а именно - дата изготовления, - говорит Надежда Михрюкова. - Великоваты в смеси частицы сельдерея.

Эксперты также отмечают, что при пробе сразу "ударяет" вкус перца, перебивая вкус других компонентов. Резковат и вкус соли. Налицо несбалансированность содержания компонентов. Когда приправу растворили в кипятке, аромат бульона оказался очень слабым.

На следующей ступеньке рейтинга - "Вегета Легкая".

-- Недостаточно характерный запах, - считает Людмила Софина. - Есть крупноватые частицы соли, до двух миллиметров.

-- Зато маркировка легко читаемая, - сообщает Наталья Кузнецова. - Есть и выраженное перцовое послевкусие.

-- В отличие от других приправ, эта - наиболее мелкого помола, не считая соли, - добавляет Надежда Михрюкова.

Эксперты отмечают несвойственный цвет сушеных овощей и снижают баллы за ненужное использование красителей и усилителей вкуса.

Внизу рейтинга оказалась приправа марки "Магги".

-- Ядовито-желтый, неестественный цвет наводит на мысли о красителях, - отмечает Людмила Софина. - Частиц моркови при этом крайне мало.

-- Мне вкус показался неприятным, - говорит Надежда Михрюкова. - Хорошо бы добавить овощей. В основном - перемолотая соль, приправленная усилителями вкуса и запаха.

-- Некоторые приправы нас удивили, - резюмирует общие впечатления от дегустации председатель комиссии Людмила Софина. - Производителям хочется задать вопрос: зачем они так пичкают свой продукт всяческими глутаматами натрия и прочими усилителями вкуса? Многие приправы и так достаточно ароматны и придают вкусовой оттенок блюду, зачем же перебарщивать.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели, поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Рубрика "Рейтинги" приглашает народных дегустаторов. Если у вас есть желание поучаствовать в следующей дегустации-оценке - как наблюдателем, так и дегустатором, вы можете позвонить по телефону 89085764856 либо отправить заявку на электронный адрес evrepnikova@yandex.ru

Ваши мнения о продуктах и товарах обязательно будут отмечены в следующих выпусках "Рейтингов".

Приправа - это не то же самое, что специя или пряность

n Специи добавляют в процессе приготовления блюда для того, чтобы усилить, придать либо изменить вкус. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь - это все специи.

n Пряности же - ароматные листья, коренья, плоды. Кроме аппетитного запаха они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей - еще и лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок) и зелень.

n Приправа - это более широкое понятие, нежели предыдущие два. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы. А могут и не быть. Когда, скажем, мы заливаем грибы сметаной, сметана тоже считается приправой. В общем, это все, чем приправляется блюдо. К приправам также относятся соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Комментарии
Комментариев пока нет