Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мне осталось облить себя бензином и поджечь

21.08.2010
Глава челябинской семьи Стояновых, которой бывшая "дочка" холдинга "Массив" задолжала 276 тысяч рублей, готовится к акту самосожжения

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Работники строительных компаний "Массив" и "Арт-Строй", дочерние предприятия холдинга "Массив", тщетно пытаются получить свои честно заработанные деньги. С октября 2008 года в многочисленных  подразделениях стройхолдинга  уволили, сократили без выходных пособий около 700 человек. Часть людей смирилась и не пытается отстоять свое, другие продолжают бороться. Сейчас число официально признанных пострадавшими от недобросовестных действий  холдинга приближается к 100. Общая задолженность по зарплате - около двух с половиной миллионов рублей, не считая компенсаций за увольнение, предусмотренных законом.

Глава челябинской семьи Стояновых, которой бывшая "дочка" холдинга "Массив" задолжала 276 тысяч рублей, готовится к акту самосожжения

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Работники строительных компаний "Массив" и "Арт-Строй", дочерние предприятия холдинга "Массив", тщетно пытаются получить свои честно заработанные деньги. С октября 2008 года в многочисленных подразделениях стройхолдинга уволили, сократили без выходных пособий около 700 человек. Часть людей смирилась и не пытается отстоять свое, другие продолжают бороться. Сейчас число официально признанных пострадавшими от недобросовестных действий холдинга приближается к 100. Общая задолженность по зарплате - около двух с половиной миллионов рублей, не считая компенсаций за увольнение, предусмотренных законом.

Инициативная группа работников испробовала все законные методы - обращалась в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Бывшие сотрудники "Массива" стояли в пикетах и выходили на митинги. Но свое заработанное они так и не получили. Теперь собираются предпринять публичную попытку суицида перед центральным офисом холдинга.

-- Мне осталось облить себя бензином и поджечь, - говорит Владимир Стоянов. - Может, тогда руководство компании найдет деньги на мою зарплату. Я говорю только о себе и не призываю других делать то же самое, но мое терпение на исходе.

Стоянов - самый радикально настроенный из бывших сотрудников холдинга. Это его милиция "отдирала" от дверей трудовой инспекции, к которым он приковал себя наручниками, требуя объяснений от чиновников по поводу своих долгов по зарплате.

-- Сыну Валере должны 115 тысяч рублей, зятю - 88, мне - 73, - объясняет старший Стоянов. - Мы обращались в приемную президента РФ, в "Единую Россию", все оказалось бесполезным.

Олег Демьяненко рассказал, что ЧОП "Массив" - Безопасность", где он работал, сократили вместе с их руководителем Евгением Чикмановым, и теперь они все вместе ходят по судам.

-- Три суда прошел, но никак не могу из них выбить свои 75 тысяч рублей зарплаты, не говоря о компенсации, - говорит Демьяненко.

Калининский районный суд Челябинска обязал работодателей произвести необходимые выплаты. Служба судебных приставов описала имущество ряда предприятий холдинга в апреле 2009 года. Однако арестованное имущество куда-то исчезло.

-- Руководство "Массива" сейчас утверждает, что мы у него никогда не работали, - говорит Владимир Стоянов. - Потому что все 17 подразделений холдинга, многочисленные "Массив-авто", "Массив-монтаж", "Массив-механизация" и другие втихую были подвергнуты принудительной процедуре банкротства, назначены внешние управляющие, имущество выведено, долги списаны.

По нашему запросу в Арбитражном суде Челябинской области подтвердили, что несколько предприятий холдинга "Массив" прошли процедуру банкротства.

Юрист холдинга "Массив" Ирина Бессонова:

-- ООО "Массив-механизация", в котором работал Стоянов, арбитражным судом признано банкротом, введено конкурсное производство. ООО "Массив" ни копейки не должно Стоянову: он работал в ООО "Массив-механизация". Основная часть зарплаты ему выплачена, оставшаяся сумма - это компенсация в связи с сокращением. Никакие выплаты пока в рамках конкурсного производства производиться не могут.

Руководитель холдинга "Массив" Леонид Беркович являлся лишь учредителем ООО "Массив-механизация", потом он продал его другому учредителю. Я знаю, для чего нагнетает ситуацию Владимир Стоянов, он участвует в предвыборной кампании и ему нужен ореол борца за справедливость.

По факту долгов по зарплате, невыполнению обязательств перед дольщиками холдингом "Массив" прокуратура возбуждала уголовное дело в отношении учредителя Леонида Берковича, но судьба его остается загадочной.

Юристы говорят, законодательство сегодня позволяет создавать множество вполне самостоятельных предприятий, которые можно объединять почти условно в рамках одного холдинга. Маленькие, до 100 работников, они хороши тем, что у них упрощенная схема налогообложения, выше прозрачность, такие всегда легче ликвидировать или отмежеваться от них, как в случае с "Массивом", сказать, что юридически сотрудник такого "малыша" у нас не работал. Но в холдинге-то работал! Не называла же строительная компания холдингом только свое одноименное ООО "Массив"!

Лазейки в законе

Современная схема ухода от кредиторской задолженности, ставшая уже классикой в бизнесе, - обанкротить "малыша", сославшись на кризис, предварительно выведя активы в тень. В процессе банкротства хорошая лазейка, которую очень ловко используют в судах недобросовестные работодатели. Они уходят от долгов по зарплате, говоря, что "юридическое лицо не есть физическое", и ГК им это позволяет. И спросить долги по зарплате уже с физлица, которое в качестве учредителя либо гендиректора вывело активы на сторону, оставив тем самым сотрудников без зарплаты, нельзя. Закон не разрешает.

Комментарии
Комментариев пока нет