Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Думал, что сердце вырвется

21.08.2010
Кыштымским медикам удалось спасти жизнь 53-летнему слесарю Александру Никонову,  который во время работ по дому распилил себя от плеча до груди

Марк РИСКИН

Кыштым

Такого пациента у местных медиков еще не было.

--  В жару люди плохо соображают, координация не та, - вздыхает слесарь УЖХ Александр Никонов. - Я только с работы пришел, устал. Жена уговаривала дома отдохнуть. Так нет, решил бревна на дрова попилить.

Кыштымским медикам удалось спасти жизнь 53-летнему слесарю Александру Никонову, который во время работ по дому распилил себя от плеча до груди

Марк РИСКИН

Кыштым

Такого пациента у местных медиков еще не было.

-- В жару люди плохо соображают, координация не та, - вздыхает слесарь УЖХ Александр Никонов. - Я только с работы пришел, устал. Жена уговаривала дома отдохнуть. Так нет, решил бревна на дрова попилить.

Оставалось всего два бревнышка. Александр наметил концом шины электропилы будущее место распила. Как инструмент вырвался из его рук, он даже не понял. И главное - боли не почувствовал. Правой рукой еще сжимал рукоятку электропилы, а цепь уже рвала его грудь: ребра стали последней преградой, защитившей сердце и легкие. Повезло, что обороты двигателя упали, и цепь крутилась на холостом ходу. Но и этого хватило. Везением можно считать и то обстоятельство, что по инерции электропилу не отбросило в область лица или шеи. В таком случае медицинская помощь ему уже бы не потребовалась. На крики из дома выскочила супруга. Охнула и побежала за простыней, потом еще за одной.

-- Я прижимал простынь к груди, а под ней что-то пульсировало, - вспоминает Александр. - Думал, что сердце вырвется. Кровь хлестала. Вторую простынь прижал, но и она в момент промокла. Хорошо, "скорая" быстро приехала. Обезболивающий укол поставили и сразу повезли в операционную. Я уже начал терять сознание.

У травматологов есть сезонный календарь больных. Зимой в отделение обычно поступают жертвы гололеда и бурного празднования новогодья. По весне "скорые" привозят велосипедистов и мотоциклистов, чуть позже - садоводов, которые начинают ремонт и стройку на своих сотках. Оторванные фуганком фаланги пальцев, рубленые и пиленые раны нижних конечностей: Но в практике кыштымских медиков еще не было такого, чтобы человек раскроил себя практически пополам.

Операционную бригаду собрали в течение нескольких минут. Вы-звали из дома заведующего травматологическим отделением Николая Тарасова. Потребовалась срочная консультация с областными специалистами по сосудистой хирургии: была повреждена подмышечная вена. Из этих нюансов складывалась общая картина спасения. Никонов знает по именам всех медиков, сохранивших ему жизнь: хирург Александр Афанасьев, врач-анестезиолог Евгений Филимонов, медсестры Наталья Зарипова и Наталья Большакова.

После несчастного случая, едва не стоившего ему жизни, Александр Никонов выбросил злосчастную пилу.

Комментарии
Комментариев пока нет