Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети рисуют благодаря Интернету

24.08.2010
На помощь школьникам Южного Урала пришли высокие технологии.

На помощь школьникам Южного Урала пришли высокие технологии.

Сегодня в это трудно поверить, но еще пять лет назад многие школьники не знали, как выглядит рабочее компьютерное место. Теперь - другое дело. Оно знакомое и привычное. Но даже для продвинутых школьников новинки в области информационных технологий, с которыми познакомила выставка Регионального координационного центра, подготовленная к областному августовскому педсовету, стали открытием.

ПИШИ ХОТЬ ЛЕВОЙ ПЯТКОЙ

Первое оборудование для детей-инвалидов, живущих в нашей области, пришло в прошлом году. Южный Урал, опережая другие регионы России, вступил в проект по дистанционному обучению школьников с ограниченными возможностями. Первыми учениками, обучающимися на дому по новой технологии, стали жители Аши - 15 человек. Все они получили по комплекту, в который вошли портативный компьютер, принтер, сканер, веб-камера, цифровой микроскоп, графический планшет и конструктор «Лего». Результаты превзошли ожидания. Родители говорят, что у детей началась новая жизнь, наполненная интересом к учебе и общением. Появились друзья по интернет-урокам. А посещение школы во время открытых занятий для ребенка, ограниченного четырьмя стенами своей квартиры, стало настоящим событием.

В этом году возможности дистанционного обучения школьников расширились. Появилось новое оборудование, не похожее на стандартное компьютерное рабочее место. Для незрячих - принтер, печатающий при помощи рельефного шрифта Брайля, портативный дисплей. Необычно выглядит и клавиатура с крупными кнопками и накладкой, разделяющей клавиши. Так незрячему человеку удобнее набирать текст.

Для детей, у которых нет рук, особые компьютеры со специальными джойстиками и большими выносными цветными кнопками, чтобы можно было работать ногами. Теперь выражение «написал левой пяткой» может стать буквальным.

С 1 сентября нынешнего года по дистанционной системе на дому будут обучать уже 246 детей с ограниченными возможностями. И это не предел. К 2012 году все 600 детей-инвалидов, проживающих на Южном Урале, получат доступ к интернет-образованию. Обязательные условия - сохранность интеллекта ребенка и заключение врача, что ему не противопоказана работа за компьютером.

ИЗО-СТУДИЯ В ДЫМУ

Новые технологии позволяют заниматься с ребенком на дому и дополнительным образованием в любой сфере. Например, учить его рисованию. Как это выглядит?

На мониторе - ученица из Аши Аня Садонова. Она склонилась над листом ватмана и с увлечением рисует. Помогает ей учитель из Кропачево, что находится в 80 километрах от Аши. Интернет позволил им общаться, несмотря на расстояния. Ученица и учитель видят друг друга, задают вопросы, ведут диалог. К этому занятию подключилась и подруга Ани - Ольга, что приветливо машет нам рукой. Не у всех детей, в том числе у этих девочек, есть возможность посещать кружки по интересам. Многие детские коллективы закрылись еще в период перестройки. В нынешней ситуации Интернет помогает детям реализовать свой интерес, проверить способности не только в рисовании, но и в техническом творчестве, конструировании и т.д.

Новые технологии подойдут и для работы с одаренными детьми, подготовке к олимпиадам. Программа построена так, чтобы учитель мог учитывать скорость, с какой ребенок усваивает информацию, работать с ним быстрее или медленнее в зависимости от его темпа.

В принципе заниматься может абсолютно любой ребенок, а не только одаренный. Из большого перечня курсов (как по школьным предметам, так и из любой области знаний) он выберет то, что ему интересно и важно. Все занятия записываются и остаются в памяти компьютера. Поэтому родители в удобное для себя время могут побывать на виртуальном уроке, что раньше было практически невозможно.

Региональный координационный центр разработал специальные курсы по подготовке к ЕГЭ по всем предметам. Они уравнивают шансы городских школьников и ребят, живущих в отдаленной сельской местности. Такой электронный способ подготовки к ЕГЭ в разы дешевле, чем репетитор. А все, что необходимо для ребенка, - это компьютер и Интернет.

ВЫБЕРИ ШКОЛУ ПО «ЭЛЕКТРОНКЕ»

Перед началом нового учебного года Региональный координационный центр представил электронную карту всех детских садов и школ области. Это новейшая, 2010 года, база данных. Здесь вы найдете фамилию, имя, отчество и телефон руководителя, а также информацию о количестве классов и числе учащихся, электронный адрес и ссылки на школьный сайт. Министр образования и науки региона Александр Кузнецов на областном августовском педсовете попросил школы обновлять свои сайты чаще, чем раньше, чтобы информация была актуальной и достоверной.

Электронная карта не просто база данных - это интерактивный справочник, мобильный и очень удобный. Пользоваться им сможет не только министерство образования и науки нашей области. Электронная карта поможет родителям при выборе школы для своего чада, вузам - при подготовке будущих абитуриентов, а предприятиям - для профориентационной работы.

С выставкой новинок можно познакомиться в Региональном координационном центре по адресу: ул. Красноармейская, 88.

ИЗ-ЗА ЛЬГОТНИКОВ - БЕДА

С введением дистанционного обучения школьников льготников станет больше. Дети с ограниченными возможностями получат такую же подготовку, как и ученики обычной школы. Они также пройдут обучение по трем ступеням: начальное, основное и среднее (полное) образование. Получат документы государственного образца. И при поступлении в вуз им предоставят льготы. Уже в этом году абитуриенты письменно выразили свое возмущение тем, что все бюджетные места заняли льготники. Насколько они правы в отношении московских вузов, судить трудно. Но в вузах области пока ситуация стабильная. Льготники занимают не более 10 процентов всех бюджетных мест. Однако в связи с развитием дистанционного обучения это соотношение может измениться. И тогда не исключено, что мы столкнемся с проблемой, о которой написали в правительство нынешние абитуриенты.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Комментарии
Все равно хороший проект. Для всех людей должны быть равные возможности.
ижица
27.08.2010 07:27:34