Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Подключение смесителей с жесткой подводкой на http://ekb.youdo.com/remont/plumber/mixer/hardliner/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бездушная железяка виновата?

24.08.2010
Сбой в работе компьютера оставил карабашских льготников без лекарств

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

--  Ради бога, помогите получить рецепт на льготное лекарство! - со слезами в голосе умоляла по телефону немолодая женщина корреспондента "Челябинского рабочего". Как выяснилось, ветеран труда Людмила Макеева в течение трех недель вынуждена обходиться без жизненно необходимых лекарств. Нет, медикаменты в аптеке имеются, но вот в Карабашской городской больнице пенсионерке рецепт не выписывают.

--  Говорят, компьютер какой-то у них сломался. Но почему больные должны от этого страдать? - возмущалась Людмила Васильевна.

Сбой в работе компьютера оставил карабашских льготников без лекарств

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

-- Ради бога, помогите получить рецепт на льготное лекарство! - со слезами в голосе умоляла по телефону немолодая женщина корреспондента "Челябинского рабочего". Как выяснилось, ветеран труда Людмила Макеева в течение трех недель вынуждена обходиться без жизненно необходимых лекарств. Нет, медикаменты в аптеке имеются, но вот в Карабашской городской больнице пенсионерке рецепт не выписывают.

-- Говорят, компьютер какой-то у них сломался. Но почему больные должны от этого страдать? - возмущалась Людмила Васильевна. - Лекарства я вынуждена принимать регулярно. Но на свою пенсию за полную стоимость приобрести таблетки не в состоянии. Я уже и пешком в больницу ходила, и такси три раза нанимала, но все зря: никак не могу получить нужную бумажку. Обращалась за помощью в разные инстанции, в том числе в Собрание депутатов. Когда же это безобразие закончится?

Председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин факт обращения ветерана подтвердил. И добавил: жаловалась не только Людмила Васильевна. Проблема с выпиской рецептов появилась не вчера, а пару месяцев назад. Пожилые карабашцы рассказали об этом главе округа Вячеславу Ягодинцу, когда он встречался с активом городского совета ветеранов. Мэр обещал разобраться и решить проблему в течение нескольких дней.

В лечебном учреждении причину отказов в выдаче рецептов пациентам объясняют неисправностью компьютера. Пока причину неисправности не установили и не устранили. Ситуация, конечно, странная. В ХХI веке не в каком-то глухом селе, а в городе ремонт неисправного компьютера превратился в глобальную проблему, от которой страдают больные люди.

Главный врач муниципального учреждения "Карабашская городская больница" Ирина Мокичева подтвердила: действительно, основной причиной нештатной ситуации является сбой в работе больничного компьютера, с помощью которого оформляются рецепты. Делается это с помощью специально разработанной программы. В идеале автоматизация процесса выписки рецептов должна была облегчить труд медиков, сэкономить их время. Компьютер позволяет врачам получать в режиме он-лайн сведения об ассортименте лекарственных средств, имеющихся в данный момент в аптеках, информацию о новых препаратах. Но современная техника дала сбой. Почти два месяца новенький компьютер то и дело "зависает". И тогда работа встает. А между тем одних только льготников на учете в городской больнице Карабаша стоит около 600 человек. А еще есть другие пациенты, которым врачи назначают лечение и выписывают медикаменты.

Вначале грешили на программное обеспечение. Вызывали специалистов, возили технику на диагностику в Челябинск. Сейчас программисты говорят: возможно, всему виной техническая неисправность самой машины. Буквально сегодня пригласили еще одного спеца из Озерска. Системный блок забрали в мастерскую для выяснения причин постоянных сбоев в работе компьютера. Обещали протестировать в течение двух дней. При обнаружении технической неисправности придется обращаться в гарантийную мастерскую. Компьютер проработал всего полгода и находится на гарантии.

-- Понимаем возмущение наших пациентов. Они испытывают большие неудобства, - сказала Ирина Васильевна.

Нелегко в этой ситуации и медработникам. Остро нуждающимся льготникам лекарства выписываем по старинке - вручную, через несколько листов копирки. Это отнимает много времени. Получается двойная работа, ведь потом все рецепты нужно будет внести в компьютерную базу данных. К тому же сейчас терапевты и другие лечащие врачи лишены оперативной информации о наличии того или иного препарата.

-- Делаем все возможное, чтобы "компьютерный" кризис скорее миновал, - заверила в конце разговора Ирина Мокичева.

Совсем не рады вынужденному затишью в работе и в ОГУП "Аптека N 32", где выдают льготные лекарства. По словам заведующей Валентины Башириной, снизился объем получаемых населением льготных препаратов. Некоторые льготники приносят так называемые бумажные рецепты, выписанные от руки. Аптека принимает такие бланки и выдает препараты. Но потом приходится переводить всю информацию в электронный вид и вносить в компьютерную базу данных. Эта колоссальная работа ложится на плечи фармацевтов.

Комментарии
Комментариев пока нет