Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пара добрых слов про сельского логопеда

24.08.2010
Четверть века педагог Людмила Пырина из Октябрьского района учит детей правильно говорить

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Октябрьский район

Все, кто видел фильм "По семейным обстоятельствам", наверняка запомнили логопеда в гениальном исполнении Ролана Быкова, говорившего "логопефт", "февочка", "с улицы Койкого". Старший воспитатель детского сада "Теремок" в Октябрьском районе Людмила Пырина считает, что постепенно нелепый образ логопеда уходит из массового сознания. Хотя до сих пор ее спрашивают: "А вы научите говорить ребенка звук "р"?"

- Раньше логопед считался специалистом по звуку "р". Почему-то он воспринимался именно как человек, который учит  ребенка правильно произносить  все звуки, - говорит  Людмила Пырина. - Наверное,  я не открою секрета, если скажу: сейчас у детей идут настолько  сложные нарушения речи, что иногда о звуках думаешь в последнюю очередь.

Четверть века педагог Людмила Пырина из Октябрьского района учит детей правильно говорить

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Октябрьский район

Все, кто видел фильм "По семейным обстоятельствам", наверняка запомнили логопеда в гениальном исполнении Ролана Быкова, говорившего "логопефт", "февочка", "с улицы Койкого". Старший воспитатель детского сада "Теремок" в Октябрьском районе Людмила Пырина считает, что постепенно нелепый образ логопеда уходит из массового сознания. Хотя до сих пор ее спрашивают: "А вы научите говорить ребенка звук "р"?"

- Раньше логопед считался специалистом по звуку "р". Почему-то он воспринимался именно как человек, который учит ребенка правильно произносить все звуки, - говорит Людмила Пырина. - Наверное, я не открою секрета, если скажу: сейчас у детей идут настолько сложные нарушения речи, что иногда о звуках думаешь в последнюю очередь. А сначала о том, как вообще вызвать речь, чтобы ребенок заговорил. Как создать проблемно-речевые ситуации, чтобы пошла коммуникативная деятельность, чтобы ребенок захотел и начал говорить. Потом только мы ставим грамматический строй речи, отрабатываем, накапливаем словарь. А звуки - уже перед школой.

Профессия логопеда достаточно редкая, нераспространенная даже в нынешнее время. А лет 20 назад на весь район имелся один-единственный специалист. К Людмиле Пыриной детей возили на занятия со всей округи. За 25 лет работы логопедом она избавила от дефектов речи более тысячи сельских детей!

-- Логопед - это не только учитель. Он и физиолог, и в чем-то артист, и даже немного врач, и психолог, естественно, и методист, и дизайнер. Все в одном, - говорит Людмила Пырина.

Скоро она отметит 65-летний юбилей. 40 с лишним лет своей жизни она посвятила работе в детском саду. Считает, что педагогика - ее призвание. Не зря говорят, что выбранная по душе профессия прибавляет человеку силы, дает ему дополнительную энергию. От любящего свое дело человека не усталость исходит, а жизненная мудрость, здоровая энергетика, его аура тепла и доброжелательна.

Все это в полной мере относится к Людмиле Пыриной. Ее работоспособности может позавидовать любой воспитатель намного моложе ее возрастом. Они учатся у нее умению работать и жить. Всем очень симпатизирует ее подчеркнутая интеллигентность, манеры воспитанного человека, широкий кругозор, начитанность, правильность речи. Она словно магнитом притягивает к себе и взрослых, и детей.

В Октябрьском районе она начала работать в 1969 году, после окончания Шадринского педагогического института. Новоиспеченному педагогу предложили должность инспектора-методиста в отделе образования. Но ей хотелось работать с детьми. И такой момент настал. Людмила возглавила только что открывшийся в то время детский сад "Чебурашка". С какой любовью взялась она за обустройство здания, как тщательно подбирала коллектив!

Потом ей представилась возможность попробовать себя в качестве логопеда. В детском саду "Белочка" впервые была введена такая должность. Людмилу Степановну это заинтересовало. Она перечитала множество методической литературы по логопедии и увлеклась этой наукой. Ей очень хотелось практиковаться, но она прекрасно понимала ту степень ответственности, которую возложила на себя. Ведь дети и родители будут ждать от нее конкретного результата, а его добиться очень непросто. По сути дела, в районе Пырина была первопроходцем и драгоценный опыт работы в логопедии накапливала по крупицам, большей частью посредством постоянного самообразования.

А потребность в таком специалисте была большая. Со всех детских садов райцентра набиралась группа из 20 с лишним дошколят, которые нуждались в помощи логопеда и требовали ежедневных упорных, кропотливых индивидуальных занятий.

- Знаете, я так уставала, что дома хотелось тишины и покоя, - вспоминает Людмила Степановна. - Спасибо семье, которая понимала и поддерживала меня. Вместе со мной мои домочадцы радовались каждому положительному результату, интересовались успехами моих подопечных.

Слушая Людмилу Пырину, я не переставала удивляться ее оптимизму. В 60 лет она с легкостью освоила компьютер, прошла курсы информационно-коммуникативных технологий, самостоятельно разработала программу развития детского сада "Теремок", где сейчас трудится, на ближайшие пять лет. Пока это единственная программа в районе.

С годами Людмила Степановна не утратила свойственный ей артистизм. Она с превеликим удовольствием готовится ко всем детским праздникам, репетируя роли различных сказочных героев, обладает прекрасным голосом и музыкальным слухом и, конечно же, дикцией. Когда она читает стихи (а их она знает очень много), зал замирает и внимательно слушает.

-- Всегда стремлюсь жить интересно, - говорит Людмила Степановна, - чтобы ни себе, ни людям не быть в тягость. Человек должен с радостью идти на работу и с радостью возвращаться домой, только тогда он обретет гармонию с собой и с окружающим миром. Мне так многое еще хочется познать, так многое успеть! Работа - это мои крылья.

Комментарии
Комментариев пока нет