Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Профилю не соответствует

24.08.2010
Уникальному музею Кыштымского медицинского училища грозит забвение

Виктор РИСКИН

Кыштым

За два с лишним десятилетия в музее Кыштымского медицинского училища помимо горожан побывали гости из 50 с лишним городов, и не только российских. Посетители отмечают уникальность этого хранилища памяти и содержательность его экспозиций. "Мы никогда не узнали бы фамилий тех, кто, служа медицине, прокладывал путь к дням сегодняшним. Благодаря музею мы знаем о них, в них мы ощущаем свои корни, учимся у них" - такую запись оставила в книге отзывов второкурсница медучилища Таня Безденежных.

И лорд, и поэт,  и министр

Создала музей бывшая преподавательница училища, а теперь и бывшая его заведующая Эмилия Ивановна Колосовская.

Уникальному музею Кыштымского медицинского училища грозит забвение

Виктор РИСКИН

Кыштым

За два с лишним десятилетия в музее Кыштымского медицинского училища помимо горожан побывали гости из 50 с лишним городов, и не только российских. Посетители отмечают уникальность этого хранилища памяти и содержательность его экспозиций. "Мы никогда не узнали бы фамилий тех, кто, служа медицине, прокладывал путь к дням сегодняшним. Благодаря музею мы знаем о них, в них мы ощущаем свои корни, учимся у них" - такую запись оставила в книге отзывов второкурсница медучилища Таня Безденежных.

И лорд, и поэт, и министр

Создала музей бывшая преподавательница училища, а теперь и бывшая его заведующая Эмилия Ивановна Колосовская. Ей удалось поднять огромные пласты истории местного здравоохранения. Например, она установила фамилии всех главных врачей кыштымской больницы, которые возглавляли ее с 1881 года. Портретная галерея отныне представлена в фойе главного корпуса горбольницы. Ее открывают изображения двух петербуржцев - Дмитрия Петровича Никольского и Алексея Константиновича Бухвостова.

Один из отделов называется "Дыхание времени". В нем рассказывается о преподавателях училища, работавших в нем со дня основания в 1936 году. В одной из экспозиций представлена Библия на польском языке, берлинское издание 1866 года. Она принадлежала Анне Болеславовне Свенцицкой - жене Степана Александровича Галицкова, заведовавшего аптекой в Кыштыме. Здесь же барельеф с изображением летящего ангела - изделие итальянского ремесленника начала XIX века. Его хозяином был Павел Яковлевич Сергеев - врач-терапевт, до войны преподававший в училище внутренние болезни. А ему этот барельеф подарила санитарка, которая работала вместе с Сергеевым в 20-е годы прошлого века в больнице Саратовкой губернии. Она подобрала реликвию в 1917 году на развалинах имения князей Волконских, располагавшемся по соседству с больницей.

А где, в каком ином музее вы узнаете о том, что основательница кыштымского роддома (1888 год) Вера Васильевна Андреева была дочерью Веры Андреевны Андреевой и английского лорда Джозефа Вильяма Нормана, живших в Петербурге во второй половине XIX века? Они, кстати, имеют родственные связи с семьей поэта-фронтовика Эдуарда Асадова по материнской линии. Прабабушка Асадова волею судьбы доживала свой век в Кыштыме, здесь и похоронена на старом кладбище. На гранитном памятнике над ее могилой высечена надпись: "Вера Андреевна Андреева. Леди-бабушка". Эдуард Асадов в детстве вместе с мамой (отец его умер рано, когда Эдику было всего 6 лет) подолгу жил в Кыштыме. В книге воспоминаний Асадова "Исповедь у собственного сердца" есть строки о Кыштыме с его горами Егоза и Сугомак, с огромными озерами редкостной чистоты: "Городок этот стоит в самом центре уральской красоты".

-- Мы храним письмо матери Асадова Лидии Ивановны, свидетельницы дружбы этой семьи с семьей доктора Степана Дементьевича Нарбутовских, известного в 20-40-е годы всему Уралу как главного врача Кыштыма, затем основателя физиотерапевтического института в Свердловске (1930 год), - рассказывает Эмилия Ивановна. - Там он занимался проблемами онкологии вместе с профессором Львом Моисеевичем Ратнером. Полтора десятилетия из прожитых им 62 лет Нарбутовских отдал Кыштыму. Кстати, на кафедре хирургии Свердловского медицинского института у него проходила практику студентка Мария Ковригина. По окончании института в 1936-1941 годах она работала в Челябинске. В 1942-м ее перевели в Москву. В дальнейшем она стала министром здравоохранения Советского Союза (1954-1959 годы), ректором Центрального института усовершенствования врачей. Нынешним летом в музее медицины при первой клинической больнице Челябинска отмечалось 100-летие со дня рождения Марии Дмитриевны.

Вне закона

Количество единиц хранения в музее приближается к 10 тысячам. Это стало возможным благодаря переписке со множеством россиян, живущих в разных городах от Бреста до Камчатки, связям с адресными бюро, архивами, музеями, учреждениями Москвы, Петербурга, Бреста, Подольска, Екатеринбурга, Челябинска. Через Интернет в музей обращаются жители Минска, Лондона и других городов, ищущие своих потомков.

В течение учебного года в музее проводилось от 30 до 40 мероприятий. Помимо обзорной разработано 12 тематических экскурсий. Прошло шесть юбилейных вечеров, посвященных памяти старейших докторов С. Нарбутовских, В. Сергеевой, А. Силаева. Все они имели прямое отношение к истории училища. Более 30 материалов сотрудники музея опубликовали в городской газете, два - в научном сборнике областного краеведческого музея. Восемь статей подготовлено для "Энциклопедии Челябинской области".

Работа музея и ее основателя отмечена вымпелом ЦК ВЛКСМ, знаком советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, знаком Конфедерации историков медицины, медалью Российского союза исторических городов и регионов "За вклад в наследие народов России", дипломом лауреата премии губернатора области.

5 мая 2008 года музею исполнилось 20 лет. На этой дате его век и... закончился. Теперь он "вне закона". Отменена единственная ставка, введенная в 1991 году по согласованию с Челябинским облздрав-отделом. В распоряжении по этому поводу говорится, что "музей не соответствует профилю учебного заведения" (протокол совещания в городской администрации от 30 ноября 2008 года)!

А немногим ранее, 25 сентября 2008 года, директор медучилища Дмитрий Валерьевич Пелымский издал приказ: "...Сократить должность заведующей филиалом музея с 01.12. 2008 года. Колосовскую Эмилию Ивановну... сократить..."

По иронии судьбы за неделю до выхода в свет приказа, 19 сентября 2008 года, исполнилось 40 лет работы Эмилии Ивановны в медучилище. Видимо, руководство поздравило ее таким вот образом!

Нельзя считать здоровым

Музейное дело - это дань уважения минувшим годам и жившим когда-то людям. Мы должны благодарить историю за все, что она, кроме лжи и забвения, оставляет нам. Хорошо кем-то сказано: "Народ, который не хранит памятники своей истории и культуры, нельзя считать здоровым - он перестает существовать как нация". Об этом напоминает и статья 44 п. 3 Конституции РФ: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия".

Сейчас сама Колосовская хлопочет не о ставке.

-- Свою задачу, - говорит она, - я вижу в том, чтобы восстановить систему работы музея (мне не дали сделать это в прошлом учебном году) и успеть передать музей в надежные руки.

Она не лукавит. В ее трудовой книжке начиная с 1987 года можно прочесть следующие записи: гардеробщица, уборщица, лаборант, архивариус музея. И только в 1993-м Колосовская была назначена заведующей филиалом с основной зарплатой 2053 рубля.

Вы поняли о ком речь? О так называемых энтузиастах, подвижниках. Иначе - о людях одержимых. Их мало, их почти что нет. Но и в малом количестве они умудряются... мешать спокойно жить чиновникам, в том числе от медицины. Ну сказано ведь, что музей не соответствует профилю! Так нет, Колосовская продолжает писать, звонить во все колокола. Ладно бы она одна. Один из посетителей, он же поклонник историко-мемориального музея Александр Гуськов, уроженец Кыштыма, ныне житель Томской области, направил письмо главе Минздравсоцразвития Российской Федерации Татьяне Голиковой с просьбой определить правовой статус музея. Он предлагает придать ему статус филиала одного из музеев медицины Челябинской области.

Вряд ли такое предложение пройдет. Слишком уж "привязано" это хранилище памяти к мед-училищу, чтобы столь же органично влиться в музейные экспозиции какого-то областного, тем более ведомственного медицинского музея. Не подходит и предложение, высказанное руководством училища: пусть-де функции по обслуживанию музея возьмет на себя... библиотека! Но это невозможно. И не потому, что библиотекарь не справится. В уникальном музее должен работать такой же уникальный человек, каким является Колосовская. Или она, или воспитанный ею специалист! Другого не дано. Цена вопроса даже не ставка, а возможность ей, Колосовской, не мешать. Но, повторюсь, энтузиасты-подвижники мешают. Упорством, убежденностью в праведности своей миссии.

Вот тогда и возникает реакция. "Эмилия Ивановна всюду пишет. Мне надоело отвечать, поэтому я на эту тему больше говорить не хочу", - так заявил мне в телефонном разговоре директор медицинского училища Дмитрий Пелымский. Почти то же самое он повторил и в короткой личной встрече под диктофонную запись: "Я эту тему не хочу обсуждать. Я это решал с губернатором, с Самарским (бывший начальник горфинуправления. - Авт.), Щекочихиным (бывший глава округа. - Авт.), Алексеевым (главврач горбольницы. - Авт.). Теперь пришло письмо из Министерства здравоохранения от Голиковой... Везде я давал официальные ответы. Вот приказ, на основании которого я действую..."

И он ушел, оставив на столе приказ министерства здравоохранения Челябинской области от 22 сентября 2008 года. Им утвержден перечень должностей работников госучреждений, подведомственных минздраву области. В их числе преподаватель, методист, библиотекарь. А вот ставки заведующей музеем почему-то нет:

Комментарии
Комментариев пока нет