Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жару укрощали молитвой

24.08.2010
Группа златоустовцев вернулась из паломнической поездки по Центральной России

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Дождь в дорогу

Когда автобус с паломниками выезжал из Златоуста, пошел дождь. Кто-то сказал: добрый знак.

Первая ночь в дороге показала: поездка станет настоящим испытанием. Спать на сиденье - невеликое удовольствие. Как и бежать по нужде под ближайшие кустики, забыть на неделю про вечерний душ, прочие элементы домашнего комфорта.

Группа златоустовцев вернулась из паломнической поездки по Центральной России

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Дождь в дорогу

Когда автобус с паломниками выезжал из Златоуста, пошел дождь. Кто-то сказал: добрый знак.

Первая ночь в дороге показала: поездка станет настоящим испытанием. Спать на сиденье - невеликое удовольствие. Как и бежать по нужде под ближайшие кустики, забыть на неделю про вечерний душ, прочие элементы домашнего комфорта. Хорошо хоть в салоне автобуса исправно работала система кондиционирования воздуха.

Среди нас были люди невоцерковленные и маловерующие. Стремление к духовному миру у них велико, но проявлялось порой неуклюже. Завидев монаха-схимника, стремглав бросались просить у него благословения. Во все емкости набирали святую воду, а подле икон не испытывали должного сосредоточения. Но литургию, несмотря на духоту в храме, отстояли до конца.

Утомительную дорогу облегчали молитвы, духовные песни. С большим воодушевлением подъехали к женскому монастырю во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Благоговейно вошли в храм, где заканчивалось вечернее богослужение, с трепетным чувством благословились у настоятельницы матушки Ангелины. Неуместные вопросы она пресекла строгими взглядами. А выйдя из храма, рассказала притчу о том, что не стоит откладывать на потом служение Богу, иначе придешь к концу жизни с пустой душой. Матушка также посетовала: если раньше в монастыри отдавали из семей лучших детей, то теперь в основном проблемных и неблагополучных.

-- Вот и наказывает нас Господь природными бедствиями, - вздыхала она.

После трапезы многих потянуло к святым источникам. Самые смелые троекратно, с молитвой, окунулись во все три монастырские купели. Напрочь смыли усталость и прониклись благодатной атмосферой этой красивой, утопающей в густой зелени и цветах обители, называемой в среде верующих "жемчужиной Мордовии".

Утром, отдохнув в монастырской гостинице, чувствовали себя счастливыми. Даже послушание, которое выполняли после литургии, показалось необременительным и приятным. Полы в храмах благодаря нашим стараниям засияли. Не удержавшись, перед долгой дорогой снова отправились к источникам. На этот раз омовение было всеобщим и обильным, что помогло преодолеть дальнейший путь по немыслимой жаре и в дыму (по обеим сторонам дороги горели леса) в мужской монастырь в деревне Б. Чуфарово.

Голгофа Мордовии

О нем надо сказать особо. Обитель, возникшую в позапрошлом веке, возрождает немногочисленная братия, состоящая из молодых иеромонахов и послушников. Они испытывают недостаток в рабочих руках и продуктах. Зная о последнем обстоятельстве, перед поездкой мы закупили несколько мешков с крупами, сахаром, банки с консервированными овощами, бутыли с подсолнечным маслом на общую сумму в 10 тысяч рублей.

У монастырских ворот нас встретила послушница Наталья. Она рассказала о том, что в годы гонений на церковь здесь находился лагерь НКВД для священников. Не одна тысяча служителей церкви, а также насельницы (тогда монастырь был женским), не пожелавшие покинуть свои кельи, подверглись жестоким пыткам и обрели мученический венец. Голгофой Мордовии называет это место Наталья. Она живет за монастырем в доме для паломников. Переехала сюда из другой обители год назад. Вне монастырских стен ей по сей день тягостно из-за непроходящего ощущения невиданного злодеяния, совершенного здесь.

К святому источнику Параскевы Пятницы мы шли полтора километра по выжженной и потрескавшейся земле. За четыре месяца на нее не упало ни капли дождя. Вода из деревянного колодца показалась нам настолько вкусной, что пили много и с удовольствием. По дороге назад Наталья поведала нам о дивном старце Игнатии. В молодости, осознав свое монашеское призвание и отменив женитьбу, он заложил монастырь.

Величайшее благословение

Еще более ощутили мы немеркнущий в веках свет истинного монашеского подвижничества в Дивеево. Там находится известный Свято-Троицкий женский монастырь, в котором пребывают мощи преподобного Серафима Саровского.

Люди религиозные верят, что Дивеево - святая земля, которую взяла под свою защиту Царица Небесная. Богородица явилась преподобному Серафиму и велела основать Мельничную общину, указав обнести это место канавой и валом. Многие из нас прошли по канавке босиком, с молитвой "Богородице Дево, радуйся:" А потом в поселке Цыгановка возле источника Преподобного, который представляет собой небольшое живописное озерцо с чистой родниковой водой, мы омылись в такой духовной радости, которую невозможно передать словами.

От батюшки Серафима отправились к преподобной Матроне Московской. Чтобы поклониться мощам святой, люди выстаивают огромные очереди у стен Покровского монастыря. Нам посчастливилось одними из первых войти в него и получить благословение матушки - освященные у раки цветы.

Далее наш путь лежал к Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Сейчас здесь трудно уловить дух былого благочестия. Но у раки с мощами преподобного Сергия, возле древних икон, подле которых молились не одно поколение монахов и миллионы российских паломников, невольно устремляешься мыслью и душой к Небу.

Тихая благодать

Ночь в автобусе, и рано утром подъезжаем к Свято-Успенскому Вышенскому женскому монастырю. Хотелось насладиться молитвенной тишиной и малолюдностью провинциальной обители, наполненной запахом ладана и цветников. Как раз такую тихую благодать и дарует этот монастырь, в котором в свое время подвизался настоятелем, а затем немало лет прожил, не выходя из дома, святитель Феофан Затворник. Монашествующие сестры помогают медикам психиатрической больницы, занимающей часть территории монастыря. Но их главная заслуга - сохранение памяти о Феофане Затворнике, содержание музея православного мыслителя и писателя, а также духовное просвещение паломников.

На ночлег нас отвезли в монастырское подворье Быкова гора, бывшее некогда усадьбой князей Нарышкиных. Тут в свое время бывали члены императорской семьи. Сейчас это место выглядит скромным, густо заросло лесом и кустарником. Но насельники содержат его в порядке. Вместе с паломниками они ежедневно обходят подворье крестным ходом, вымаливая у Бога дождь. Хоть и в небольшом количестве, но он окропляет этот благодатный клочок земли.

Посещение одного из самых молодых монастырей Мордовии, Свято-Варсонофиевского, не входило в наши планы. Заехали, казалось бы, случайно, пленившись издалека его величием и красотой. Но здесь нам было суждено провести почти сутки. И первым делом мы поучаствовали в похоронах 86-летней монахини. Произошло это по благословению духовника обители игумена Алексия, предложившего остаться на ночлег, помочь насельникам. После трапезы и посещения святого источника трудились в гостинице и на огороде.

Монастырь тронул наши сердца своей социальной миссией: при нем действует приют для девочек, оставшихся без попечения родителей. Иные из них серьезно больны. Любовь и внимание сестер согревают осиротевшие души. Есть здесь и богадельня, в которой находят кров и пищу больные, бездомные пожилые женщины.

На исходе предпоследнего дня подъехали к храмовому комплексу поселка Ташла, что недалеко от Тольятти. Нас приняли с радостью: открыли храм, в котором находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед", накормили и сопроводили к святому источнику.

Вот мы и дома

Чтобы дорога к дому не казалась долгой, много пели и молились. На удивление быстро проскочили гигантскую автомобильную пробку на мосту близ города Сима. Отсюда отправили сообщения заждавшимся родным.

Вернулись мы другими людьми: обрели духовную радость, которую боялись расплескать в мирских буднях. Призыв отслужить на следующий день благодарственный молебен восприняли с большой охотой. Ведь никто из нас, в большинстве своем немолодых людей, не заболел в трудной дороге, не пожалел о поездке в пекло России.

В воскресенье почти все паломники собрались в храме. Пребывали в праздничном настроении, улыбались друг другу. Отслужив благодарственный молебен, отец Виктор на проповеди отметил значимость поездки для нашего духовного возрастания, для укрепления прихода.

Комментарии
Комментариев пока нет