Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пистолет от Педро и Хуана

24.08.2010
В городском пруду Кыштыма подростки нашли оружие испанского производства

Марк РИСКИН

Кыштым

Нырнув в 15 метрах от берега, Сергей Добровольский поднял со дна пистолет явно иностранного производства. Очистил от ила, ржавчины, и оружие заблестело вороненой сталью. В магазине пистолета сохранились патроны.

Слух о находке моментально облетел всю округу. С помощью Интернета подростки выяснили: пистолет испанский, выпущен в начале 20-х годов прошлого века.

В городском пруду Кыштыма подростки нашли оружие испанского производства

Марк РИСКИН

Кыштым

Нырнув в 15 метрах от берега, Сергей Добровольский поднял со дна пистолет явно иностранного производства. Очистил от ила, ржавчины, и оружие заблестело вороненой сталью. В магазине пистолета сохранились патроны.

Слух о находке моментально облетел всю округу. С помощью Интернета подростки выяснили: пистолет испанский, выпущен в начале 20-х годов прошлого века. Но на этом их исследовательская деятельность завершилась: отец одного из мальчишек отобрал оружие и велел никому не рассказывать о находке. Немногословен он был и в разговоре с корреспондентом.

-- Да вы что, какой пистолет, какие патроны! - вполне искренне изумлялся он в телефонном разговоре. - Сын принес домой кусок ржавого железа. Я стукнул по нему молотком, он развалился на две части. Ну я их и выбросил. Я же не буду вас обманывать. Это дети все напридумывали. К сожалению, не получится у вас никакого репортажа.

Но мы располагали абсолютно достоверными фактами и знали, что пацаны выловили отнюдь не ржавую железяку, а всамделишного "испанца". Пришлось напомнить телефонному собеседнику, что за незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность. Сработало. В тот же день он сам принес в милицию опасную находку. В объяснении дознавателю так же "искренне" заявил: как только сын нашел на дне пруда оружие, он сразу понес его сдавать.

Кыштым никогда не был в эпицентре военных событий. Залпы обеих мировых войн отгремели далеко от этого города. Но стреляющие артефакты нет-нет да дадут о себе знать. Так, в начале лета подростки выудили в речке десяток разнокалиберных патронов. До сих пор остается загадкой, как они попали в воду. Теперь вот испанский пистолет времен второй мировой войны.

Вся информация о нем - только из справочников. Сотрудники милиции установили, что это пистолет "Астра" 300-й модели, рассчитанный на стрельбу 9-миллиметровыми патронами. Их выпускала фирма испанских оружейников Педро Унчето и Хуана Эсперанса, зарегистрировавших товарный знак "Астра". Эти пистолеты находились на вооружении у испанской тюремной службы, а во время второй мировой войны поставлялись в фашистскую Германию. Небольшие по размеру и весу, они использовались, как правило, в качестве личного оружия летного и технического состава Люфтваффе. Продукция для вермахта маркировалась, помимо обычных обозначений, буквами WM (Wermacht) и нацистским орлом со свастикой. Таких обозначений на пистолете из кыштымского пруда нет. Поэтому версия о том, что это трофей, привезенный кем-то из фронтовиков, кажется несостоятельной.

Есть еще одно предположение: несколько тысяч испанских "стволов" попали в Советский Союз для вооружения высшего командного состава Красной армии и НКВД. Они считались любимым оружием чекистов благодаря простоте конструкции и безотказности действия. Не исключено, что именно кто-то из прежних хозяев пистолета и выбросил его в пруд. В ближайшее время оружие будет отправлено на экспертизу в областное УВД.

Константин ЛЕЗИН, старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе Кыштымского ОВД:

-- Мы продолжаем принимать от населения незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Предложили написать заявление и мужчине, принесшему пистолет. За него он может получить денежное вознаграждение до 3000 рублей.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что

в 50-х годах в Кыштым вернулся с Севера некий майор, начальник одного из лагерей ГУЛАГа. Как утверждает его внучка, при нем был пистолет. Он исчез впоследствии при странных обстоятельствах. Не тот ли это пистолет от фирмы Педро и Хуана?

Комментарии
Комментариев пока нет