Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За ночь 11 семей остались без жилья

24.08.2010
Погорельцы коттеджа в Ленинском районе Челябинска оказались лишены не только дома, но и права распоряжаться землей

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В ночь на 16 августа дотла сгорел двухэтажный коттедж в Ленинском районе. Пожар унес жизни трех жильцов, а 11 семей оставил без крова. Но история ночного ЧП на этом не закончилась. Выяснилось,  что сгоревший дом был построен с массой нарушений, а собственники квартир не имеют права распоряжаться землей.

Заманчивое жилье

Три года назад собственник двухэтажного дома по улице Станиславского, 47 (Ленинский район), Игорь Хайдуков зарегистрировал свой коттедж как малоквартирный жилой дом и начал распродавать в нем квартиры.

Погорельцы коттеджа в Ленинском районе Челябинска оказались лишены не только дома, но и права распоряжаться землей

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В ночь на 16 августа дотла сгорел двухэтажный коттедж в Ленинском районе. Пожар унес жизни трех жильцов, а 11 семей оставил без крова. Но история ночного ЧП на этом не закончилась. Выяснилось, что сгоревший дом был построен с массой нарушений, а собственники квартир не имеют права распоряжаться землей.

Заманчивое жилье

Три года назад собственник двухэтажного дома по улице Станиславского, 47 (Ленинский район), Игорь Хайдуков зарегистрировал свой коттедж как малоквартирный жилой дом и начал распродавать в нем квартиры. Стоимость жилья в частном секторе была заманчивой: полуторку можно было приобрести менее чем за миллион рублей, к тому же частный застройщик разрешил покупателям брать новое жилье в ипотеку. За три года все квартиры были распроданы, в новом коттедже поселились сразу 11 семей, которые стали обживаться, делать ремонт, завозить мебель. Так и жили они счастливо, пока не случилось страшное: в ночь на 16 августа весь их дом превратился в кучу пепла.

Ночной кошмар

Одна из погорельцев, Елизавета Руппель, говорит, что жильцы проснулись от страшных криков кого-то из соседей.

-- Я сначала даже и не поняла, что происходит: думала, кошмар снится. Но уже через пару секунд осознала, что душераздирающие крики соседей - не сон. Выбежав на улицу, увидела, что баня, которая построена всего в метре от дома, полыхает. Вызвав пожарных, мы приступили к тушению огня. Но это было бесполезно: в эту ночь погода стояла жаркая и ветреная, - вспоминает девушка.

Наблюдая за тем, как весь двор охватывает огненная стихия, жители до последнего момента были уверены, что пламя не перекинется на дом. Но судьба распорядилась иначе: на крышу, которая была обшита легковоспламеняющимся сайдингом, упала ветка от загоревшегося дерева. В считанные минуты двухэтажная конструкция загорелась: к приезду пожарной машины полыхал весь коттедж.

Оценив ситуацию, пожарные приняли решение не тратить силы на тушение двухэтажки. На протяжении нескольких часов пожарные расчеты делали все возможное, чтобы не загорелись близстоящие дома: языки огня уже перебросились на дом семьи ветерана Великой Отечественной войны.

Смерть отца и сына

Но огонь сумел не только отнять имущество погорельцев, но и унести три жизни. Елена Коровина в ту ночь потеряла сразу двоих - мужа Олега и сына Илью.

-- Когда мы поняли, что дом горит, Олег сказал мне выбираться и звонить в пожарную службу, - рассказывает женщина. - Я успела во что-то наскоро одеться, схватила свою сумку, чемоданчик с документами. Сын повесил мне на плечо свою сумочку, а сам побежал встречать пожарных. В пожарную службу я дозвонилась не первая: мои объяснения прервали, сказав только: "Выехали". Тогда я огляделась: все наши соседи были здесь и стояли по семьям, кто-то отгонял от дома машину, кто-то отходил подальше от горящего здания. Тут я поняла, что Олега со мной нет. Оказалось, он был в котельной и перекрывал идущий к дому газ. Вернулся Илья. И тут, видимо, сказались признаки паники: вокруг было шумно, кричали дети, но мы услышали один детский голос, который, как нам показалось, доносился из горящего дома. Илья сразу же ринулся туда. Вернувшийся Олег успел только увидеть, как Илюша зашел в дом, и побежал за ним. Выйти они уже не успели - горящее здание обрушилось.

А документы не в порядке

На рассвете 11 семей увидели, что от их дома остались только закопченные кирпичные стены первого этажа и цела куча расплавленного домашнего имущества.

Не успев отойти от пережитой трагедии, погорельцы столкнулись с новой бедой. По закону владельцы сгоревшего жилья должны поделить между собой участок земли, на котором стоял дом. Но обратившись в нотариальную контору, жильцы узнали, что сделка купли-продажи была заключена незаконно. В свете выясненных обстоятельств оказалось, что распорядиться землей по своему усмотрению люди не могут, поскольку по документам собственником придомовой территории является господин Хайдуков.

Также выяснилось, что частный застройщик, который по дешевке продавал данные квартиры, построил здание с массой нарушений. Баня, с которой и начался пожар, находилась всего в метре от жилого здания. А в помещении парилки была установлена бойлерная станция, которая по технике пожарной безопасности должна быть в подвале.

Сговор?

Погорельцы уверены, что такие огрехи при строительстве не могли не заметить сотрудники, ставившие свои подписи под актом записи дома как жилого. Также этого не могли не увидеть и присутствовавшие при оформлении сделки купли-продажи сотрудники регпалаты, юристы и риэлторы. Жильцы нисколько не сомневаются, что еще до продажи квартир Игорь Хайдуков совместно с представителями администрации Ленинского района разработал план квартирного мошенничества.

Сейчас дело о ночном пожаре, повлекшем смерть трех человек, передано в районную прокуратуру. Если версия о несоблюдении пожарной безопасности при строительстве подтвердится, то квартирному мошеннику придется возместить погорельцам весь ущерб. В противном случае обескровленным семьям не на что рассчитывать. В полномочиях администрации Ленинского района лишь предоставление потерпевшим временного жилья и единовременной выплаты в семь тысяч рублей на семью.

Отчего все-таки сгорел дом на Станиславского, 47, следствию еще предстоит выяснить. Но погорельцам не нужна официальная бумага: люди уверены - всю ответственность должен нести господин Хайдуков.

-- Если бы этот квартирный мошенник строил коттедж на совесть и по всем нормам, то такой трагедии никогда бы не случилось, - уверены погорельцы.

Нужна помощь!

Как жить дальше 11 семьям, в одночасье лишившимся крова, неизвестно. Кто-то переберется к родным, кому-то придется ухать из Челябинска. Этим людям сейчас очень нужна ваша помощь. Погорельцы будут рады любой одежде, бытовым приборам и, конечно, деньгам - ведь впереди у них еще долгие судебные тяжбы. Если вы неравнодушны к этой беде, то приносите все, что можете, по адресу: Челябинск, Василевского, 79, или звоните по телефону 89043072476

На сайте mediazavod.ru вы можете посмотреть видео пожара коттеджа на улице Станиславского, 47

Комментарии
Комментариев пока нет