Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Но мы такие гордые

25.08.2010


Лет 30 назад довелось быть небольшим начальником такого же невеликого коллектива. Народ подобрался взрослый, самостоятельный, умеренно трудолюбивый, по провинциальным меркам достаточно профессиональный. С запоями не перебирал. С инициативами не напирал. Словом, руководилось без особых хлопот.

Лет 30 назад довелось быть небольшим начальником такого же невеликого коллектива. Народ подобрался взрослый, самостоятельный, умеренно трудолюбивый, по провинциальным меркам достаточно профессиональный. С запоями не перебирал. С инициативами не напирал. Словом, руководилось без особых хлопот. Одно вышибало из колеи, заставляя недоумевать и потирать виски кончиками указательных пальцев: ни у кого не было привычки предупреждать о необходимости уйти по личной нужде! Встал и пошел!

Скажи, собака, куда и когда вернешься? Такие слова, но в более аккуратной форме выговаривал каждому возвращенцу. "Пойми, - втолковывал, как младенцу, - вот ты ушел, а к тебе посетитель. А тебя нет. Он ко мне. А я не знаю. А это, может, очень нужный человек. И вообще нехорошо". Ответом обида в голосе и бубнение: "Так мне надо было..."

Пробовал прибегать к личному примеру. Перед тем как отвалить по своим делам и даже по работе, обходил всех - от зама до машинистки, повествовал, куда пошел, на сколько и по какому поводу. Нарочито громко, чтобы было слышно по коридору и в каждом кабинете. Бесполезняк! С тем же успехом мог бы проповедовать вегетарианство в голодной волчьей стае. Или там же - разницу в мелодиках Баха и Бетховена. И так продолжалось не месяц и не два, а, не вру, почти три года! И вот на исходе третьего в головах сотрудников что-то щелкнуло, на них сошло некое прозрение. Это состояние выразил один из бубнящих: "Так нужно, оказывается, не проситься, а просто говорить, что ты пошел и насколько?"

Такое открытие требовало немедленного поощрения.

-- Да! - восторженно завопил я. - Ты все точно уловил и, главное, своевременно.

Иронии он не понял, но отошел с довольной улыбкой: приятно, черт возьми, когда сам доходишь до какой-то мысли.

Я же только спустя много лет, как мне показалось, догадался, в чем тут дело. А оно - в гордости. Не могущей смириться с унижением. Моим милым сослуживцам казалось, что известить о желании отлучиться равносильно именно ему - унижению. Как же, ты обращаешься с просьбой! А просить - достойно нищего или раба. Они же вон все какие - "у советских собственная гордость!" Ну не знакомо им в силу то ли дурного воспитания, то ли невежества такое понятие, как обязательность. Эта парадигма (с греческого - пример, образец) подразумевает правила, которые мы обязаны соблюдать, чтобы не подставлять коллегу, не вносить сумбур в организацию труда. Но жить по правилам при нашей гордости...

В Каслях одной садолюбительнице с трудом, но удалось перевоспитать окрестных пацанов. Устав от набегов на клубничные грядки, она вышла на вожака и уговорила не рвать все подряд, а в назначенное время являться за "данью". Сам видел вереницу мальчишек, подставлявших грязные ладошки под красные ягоды. И хотя это был не первый их легальный поход, выглядели они все еще смущенно и растерянно. Еще бы, они жили в атмосфере, где пойти и попросить никак не мотивировалось. Приветствовалось - украсть, стащить, обворовать. То же и во взрослой жизни. Там, где можно просто обозначить свое намерение, предпочтительнее смолчать и сделать то же самое скрытно, втихую, исподтишка, а то и западло. Зато не пострадает твоя гордость.

Так что это за хрень такая - гордость, что из-за нее человек идет поперек морали, нравственных устоев? Врет, когда легче сказать правду, обманывает, когда проще быть честным, изворачивается, когда можно быть открытым, крадет, когда нужно всего лишь спросить: "А не соблаговолите ли вы?". Ответ один - ложно понятая гордость: "Буревестник гордо реет!", "Это слово гордое - товарищ!", "Мы горды Отечеством своим!" Но это все стихи и песни. А по жизни гордость вызывает иные ассоциации. Еще Еврипид подмечал: "Ничто не сравнится с гордостью удачливого негодяя". А Буало буквально пригвождал: "Гордость в манерах - это порок дураков".

Поэтому если тебе надо сорваться за ребенком в садик, то подойди, переломив гордость, и скажи: "Мне за дитем, а то мамка евонная обещала к ночи прийти: у них в коллективе междусобойчик". И выйдет честно, порядочно, душевно, по-людски. А если ты при этом еще и слегка смутишься, то ва-а-ще.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет