Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он плодами красен

27.08.2010
Календарь садово-огородных работ на сентябрь

Календарь садово-огородных работ на сентябрь

Все меньше тепла днем, все холоднее ночи. Для растений это сигнал для подготовки к зиме. В тканях снижается содержание стимуляторов роста. Увеличивается количество ферментов, отвечающих за старение листьев, созревание плодов и древесины, за перевод почек в состояние покоя. В клетках накапливаются сахара, сок густеет, вода уходит.

Запаздывание с уборкой плодов сильно истощает деревья, снижает их зимостойкость. У молодых деревьев и кустарников часто рост не прекращается до поздней осени, ежегодно затягивается вегетация и у южных культур. У них нужно прищипнуть верхушки, а растения опрыснуть вытяжкой двойного суперфосфата (50 г на 10 л воды). Этот прием ускоряет одревеснение однолетних побегов и предотвращает подмерзание.

С третьей декады сентября у плодовых деревьев начинается вторичный рост корней. Можно начинать перекопку приствольных кругов с внесением удобрений. Норма на 1 кв.м: 4-8 кг перегноя, 20-30 г (простой - 40-60 г) суперфосфата двойного, 10-40 г калийной соли, 150-300 г извести или 200-300 г золы. Известь вносится раз в три-четыре года. Эти удобрения не вымываются водой и будут поддерживать деревья осенью и в период весеннего роста и цветения.

Конец сентября - оптимальный срок посадки деревьев и кустарников. Подбирают сорта с разным сроком цветения, чтобы не все цветущие растения попадали под весенние заморозки.

Саженцы смородины и крыжовника должны иметь развитые корни и два-три побега. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-7 см. Надземную часть обрезают на две трети, оставляя 25-30 см. Саженец с одной веточкой высаживают под углом 45о, чтобы на заглубленной части ветки образовались дополнительные корни, а из почек - побеги. И уже в первый год после посадки вырастает разветвленный хороший кустик.

При посадке малины почву хорошо заправляют перегноем, а саженцы высаживают в борозды через 0,5-0,6 м. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Надземную часть срезают, оставляя не более 30 см побега. Обильно поливают и мульчируют.

Землянику высаживают в открытый грунт обычно до 5 сентября. Более поздние посадки плохо укореняются и зимой выпадают.

В огородах заканчивают уборку овощей и закладку их на хранение. На участке до октября остается только поздняя капуста. Чтобы кочаны капусты средних сроков созревания, как «Слава», не растрескивались при задержке с уборкой, все нижние листья обламывают, закрывают ими кочаны сверху, подрывают корни и не поливают.

До заморозков снимают кабачки и тыкву. Попав под температуру ниже нуля градусов, они быстро загнивают при хранении.

В конце сентября высаживают озимый чеснок. Почву заправляют перегноем, суперфосфатом и калийной солью (5 кг + 20 г + 15 г на 1 кв.м). Бульбочки сеют в бороздки на глубину 3 см, зубки и однозубки - 4-6 см с площадью питания 10х15 см. Свободные площади перекапывают с внесением перегноя, измельченных сидератов, растительных остатков. Осенняя перекопка с органикой улучшает структуру почвы и снижает трудозатраты весной (разрыхлил и посеял).

В начале месяца высаживают мелколуковичные цветы: крокусы, сциллы, мускари, нарциссы, тюльпаны. С наступлением холодов георгины окучивают на 20 см. После заморозков обрезают, а еще через неделю выкапывают, подсушивают и закладывают на хранение при температуре +2+6о.

Гладиолусы выкапывают при пожелтении листьев. У многолетников (пионы, клематисы и др.) срезают надземную часть на уровне земли и засыпают сухим перегноем или окучивают слоем почвы 15 см.

В конце сентября высевают под зиму холодостойкие цветы: василек, алиссум, мак, эшшольцию, космею, наперстянку, дельфиниум, аквилегию и овощные культуры для летнего потребления: морковь, петрушка, укроп, многолетние луки, щавель и др.

Екатерина Шевелева, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет