Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Знай, чем собираешься управлять

07.09.2000

Не успела еще предвыборная кампания в области получить официальный старт, а оппозиционные нынешнему губернатору газеты и пропагандистские листки заполонили почтовые ящики всех категорий будущих избирателей. Они обрушили на головы южноуральцев мощный антисуминский информационный поток, в котором слились воедино дезинформация, полуправда, досужие домыслы и оскорбительные ярлыки, явная ложь и объективистски-однобокая констатация фактов. Совершенно очевидно то, что за этими изданиями стоят будущие претенденты на губернаторское кресло и представители могучих российских и региональных кланов, которым губернатор П. Сумин не позволяет растаскивать экономический потенциал области по частным карманам. И не надо изображать из себя "борцов за народное счастье".

Не успела еще предвыборная кампания в области получить официальный старт, а оппозиционные нынешнему губернатору газеты и пропагандистские листки заполонили почтовые ящики всех категорий будущих избирателей. Они обрушили на головы южноуральцев мощный антисуминский информационный поток, в котором слились воедино дезинформация, полуправда, досужие домыслы и оскорбительные ярлыки, явная ложь и объективистски-однобокая констатация фактов. Совершенно очевидно то, что за этими изданиями стоят будущие претенденты на губернаторское кресло и представители могучих российских и региональных кланов, которым губернатор П. Сумин не позволяет растаскивать экономический потенциал области по частным карманам. И не надо изображать из себя "борцов за народное счастье". Все предельно ясно и просто: главное служебное кресло области позволит залетным и местным воротилам в маршеобразном темпе решать любые проблемы в узкоэгоистических личных или клановых интересах. Не менее ясно и то, что агрессивно-атакующий стиль антисуминской пропагандистской кампании - это наиболее осязательный показатель организационно-управленческой и морально-политической слабости оппонентов нынешнего губернатора. Как правило, солидные, респектабельные, достойные противники концентрируют свои усилия на умной и гибкой рекламе собственных достижений. Они допускают критику оппонентов только в контексте конструктивного и делового обсуждения наболевших проблем региона. А если эта критика превращается в скандально-ругательную полемику по поводу любого управленческого решения нынешней областной администрации, то очевидно одно: перед нами инфантильно-легковесные политические игроки с завышенными амбициями, не осознающие всю меру ответственности губернаторской должности, на которую они претендуют.

Сегодня на политическом небо-своде появились пока что два возможных кандидата на губернаторский пост: В. Гартунг и М. Гришанков. Вполне допускаем и, очевидно, это так, что оба они - талантливые, по-настоящему одаренные люди в своем деле. Один из них - неплохой хозяйственник конкретно заводского уровня, другой - добротный, типичный контрразведчик областного масштаба. Но возникает резонный вопрос: почему сотни других, не менее одаренных руководителей предприятий и контрразведчиков области остаются на своих рабочих местах? (Кстати, говорильня Государственной Думы не добавляет ни на грош конкретного хозяйственно-управленческого опыта).

Любой здравомыслящий руководитель не может не сознавать, что область - это специфический объект управления, сложнейший многоотраслевой хозяйственный, социальный, научно-технический механизм. И прежде чем претендовать на руководство этим объектом, надо пройти управленческую школу хотя бы районного, городского масштабов. Почему бы тому же В. Гартунгу не попробовать свои силы на таком полигоне, как, скажем, глава города Копейска?

Величайшая драма современной российской действительности как раз в том и состоит, что на солидные служебные высоты зачастую прорываются те, кто не имеет даже элементарного представления (не говоря уже о живом практическом опыте) о таких управленческих объектах, как страна или область. Если смотреть на претензии В. Гартунга и М. Гришанкова через призму таких категорий, как "скромность" и "адекватная оценка собственных возможностей", то их нынешние амбиции и притязания не укладываются даже в рамки здравого смысла.

Теперь то, что касается нынешнего губернатора. Можно повесить тысячу чертей на его голову, можно обвинить его во всех смертных, мыслимых и немыслимых грехах (о справедливости этих обвинений мы поговорим еще не раз в последующих публикациях). Но нельзя отнять у П.И. Сумина то, что составляет его суть и плоть. Позволим в этой связи несколько штрихов к его политическому и деловому портрету.

На сегодняшний день П. Сумин - безальтернативный лидер области хотя бы потому, что самые сложнейшие проблемы субъекта Федерации для него - управленческий букварь. Болячки Челябинской области он знает конкретно и практически в таких тонкостях, о которых те же В. Гартунг и М. Гришанков могут судить только либо абстрактно теоретически, либо на уровне советчиков.

Самое главное лидерское качество П. Сумина состоит в том, что он не делит своих земляков на "белых" и "красных". Петр Иванович - один из немногих губернаторов России, который спокойно умеет подниматься над кланово-партийными склоками (не случайно то левые, то правые по очереди на него обижаются). Как умный управленец и порядочный человек, он пытается добросовестно выполнить положенную ему роль арбитра, обеспечивая по возможности баланс интересов всех социальных групп, подгрупп, прослоек. Именно благодаря его усилиям в области сохраняются относительная политическая стабильность и спокойствие.

Не менее важно и то, что нынешний губернатор в любой ситуации выступает с позиций государственника, не позволяющего полукриминальному капиталу командовать областью. А ведь это беда многих субъектов Федерации. Кстати, прежде всего благодаря гражданскому мужеству и управленческому искусству П. Сумина удалось три года тому назад сохранить команду В. Рашникова на Магнитогорском металлургическом комбинате. И факт нынешнего прогресса на ОАО ММК - это результат совместной работы лидера области и нынешнего руководства комбината.

Сколько бы противники П. Сумина ни юродствовали по поводу социально-экономического развития области, очевидно одно: Челябинская область за последние четыре года не провалилась в пропасть. А наоборот, на фоне общероссийских неурядиц она сумела обеспечить позитивную экономическую динамику, сохранить систему бесплатного общего и профессионального образования, оздоровить систему социального и медицинского обслуживания. К этим проблемам мы не раз вернемся с конкретными цифрами в руках.

Другое дело, что в области десятки и сотни проблем, которые являются составной частью общероссийского фона. К примеру, проблема морально и физически изношенных производственных мощностей на предприятиях области. Она может быть решена только за 50-100 лет, по оценкам специалистов. Причем за счет координации усилий центра и регионов.

Самое важное морально-политическое достижение П.И. Сумина состоит в том, что понятие "его команда" далеко не исчерпывается только областной администрацией. Его однозначно поддерживают тысячи профессиональных и мощных управленцев-производственников, деятелей науки, искусства, образования, здравоохранения. Назовем лишь некоторые имена тех, которых знают, ценят в области, которыми гордятся южноуральцы. Это тот же генеральный директор ОАО ММК В. Рашников, ректор Магнитогорского государственного университета В. Романов, генеральный директор "Связьинформа" А. Уфимкин, народные артисты России Н. Орлов и Л. Самарджиди, ректоры челябинских государственных университетов Г. Вяткин и В. Батухтин, генеральный директор из Кыштыма А. Вольхин и известный уральский поэт Н. Година.

Нет смысла изображать жизнь южноуральцев только в розово-радужном цвете. Разумеется, в области на сегодняшний день масса разнокалиберных нерешенных проблем, порожденных объективными обстоятельствами, да и субъективными недоработками властей (губернатору следует всерьез почистить и свою администрацию). П. Сумин знает о них чуть побольше и поглубже, чем все вместе взятые его противники. Убеждены в том, что если судьба заставит снова П. Сумина возглавить область, то число этих проблем заметно поубавится. Сила и суть нынешнего губернатора в том, что он живет проблемами людей труда, их нуждами и заботами и всякими доступными способами пытается облегчить участь обнищавших и обездоленных за годы реформ земляков.

В. НИКОЛАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет