Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка курьером день в день - варианты по ссылке.
Доставка выпечки на дом на YouDo.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Казахстан. Алматы. Чарынский каньон

29.08.2010
Каждый, кто смотрел мои фотографии с поездки по Казахстану, спрашивал, а что там есть горы?

Каждый, кто смотрел мои фотографии с поездки по Казахстану, спрашивал, а что там есть горы? Подруга Настя добавила: «Я вообще думала, в Казахстане ничего нет, кроме степи».

Настя, конечно, заблуждалась. Горы занимают более 10% территории страны и находятся на юге и юге-востоке. Отличаются не столько высотой, сколько крутыми склонами, глубоким и резким расчленением и скалистыми вершинами. Самая высокая точка - пик Хан-Тенгри, достигает семи тысяч метров.

Но я в Казахстан отправилась не за тем, чтобы смотреть вверх, наоборот, – вниз. В Интернете нашла информацию о Чарынском каньоне, близ города Алматы. Там было сказано, что он по красоте лишь немногим уступает Гранд Каньону в Колорадо.

Чарынский каньон

Чтобы добраться до Чарына, пришлось проехать почти весь Казахстан на машине. Уходящие за горизонт степи поначалу пугали. Такой ландшафт успокаивает только после того, как изрядно надоест своим однообразием. Живя на Урале, привыкла, что все обязательно заканчивается горами или лесом. Как миражи, появлялись небольшие мусульманские кладбища, такие низенькие «крепости» семейных склепов.

По дороге заехали на озеро Балхаш - это уникальное место. Оно является одним из крупнейших бессточных озер мира после Каспийского и Аральского морей. Его площадь колеблется от 17 до 22 тысяч квадратных километров, наибольшая глубина - 26,5 метра.

Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части: западная питается водами реки Или и наполнена пресной водой, восточная часть - соленая. Балхаш имеет форму полумесяца и принадлежит к числу тёплых, хорошо прогреваемых водоемов. Вода здесь с удивительным белесым оттенком.

Есть легенда, согласно которой старый чародей Балхаш не захотел выдавать дочь Или за пастуха Каратала. Влюбленные бежали от злого отца. За это Балхаш наложил заклятие на молодых, и они превратились в две реки, стремительно несущиеся с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым озером.

Дорога в Алматы, бывшую столицу Казахстана, лежит через поселок Улькен. Это тоже своего рода легенда, только уже нашего времени. Чтобы решить проблему энергоснабжения юго-восточной части страны, во времена СССР был разработан план строительства электростанции на берегу озера Балхаш. В 1979 году была выбрана площадка для строительства ГРЭС и основан посёлок Улькен. Однако через некоторое время работы были приостановлены. Целый квартал панельных пятиэтажек на голой холмистой равнине так и остался незаселенным. На месте энергоблоков вырыт огромный котлован, окруженный недостроенными служебными зданиями и сооружениями разной степени готовности. Отсюда до Алматы километров четыреста, но в Улькен не ходит даже рейсовый автобус - невыгодно.

Поселок Улькен

Ближайшая заправка - в 10 километрах от поселка. Улькен многим напоминает Чернобыль. Еще здесь можно снимать фильмы о войне: выбитые стекла и разбитые песчаные дороги без асфальта.

Уже ночью добрались до Алматы. После двух дней, проведенных в степях Казахстана, ночной мегаполис раздражает шумом, запахами и искусственным светом уличной рекламы. Утром, выспавшись, - первым делом к окну. Там горы… Высокие, выше этих я пока и не видела. Сам город Алматы окружен полукольцом заснеженных гор Заилийского Алатау. Это город с полуторамиллионным населением, административный, экономический и культурный центр республики, модная столица молодежи. Название означает «яблоневый сад», а сорт местных яблок называется апорт.

Чтобы увидеть Алматы и ее окрестности во всей красе, нужно приехать, как минимум, дважды. Первый раз ради самого города, второй - ради окружающей природы. В нашем случае такой роскоши не было, поэтому пришлось совершить обзорную экскурсию по городу и ограничится Чарынским каньоном.

Алматы – это город роз, горных рек и фонтанов. Розы повсюду, ими засажены все клумбы, а клумб здесь много. Недаром Алматы называют город-сад. Горные реки находятся в плену многочисленных каналов, придуманных людьми, чтобы защитить город от затопления. Больше всего фонтанов в Парке первого президента Республики Казахстан.

Фонтаны в парке первого президента

Если подниматься вверх от парка, попадаешь в Алма-Арасанское ущелье. На берегах горной реки, благодаря которой когда-то и появилось это место, принято организовывать пикники. Здесь много кафе и баз отдыха. Длина Алма-Арасана километра четыре. Пройти его от начала до конца пешком по тридцатиградусной жаре было нелегко.

Алма-Арасанское ущелье

Мы надеялись увидеть весь город, как на ладони - не вышло! Алматы лучше всего рассматривать с холма Кок-Тюбе (с казахского название переводится как «синий холм»). Его высота около тысячи метров. Подняться на Кок-Тюбе можно по петляющей автомобильной дороге или по «канатке». На склоне холма находится знаменитая 372-метровая телевизионная башня - это еще один из символов города.

Телебашня Алматы

В 2007 году на горе группой энтузиастов зачем-то был установлен первый в СНГ памятник группе The Beatles. Но людям вроде нравится. Все фотографируются в обнимку с Ленноном и Ринго Старр, при этом возмущаясь, что портретного сходства нет никакого.

Памятник группе The Beatles

И, наконец-то, отложенная на последний день поездка в каньон. Уже сама дорога туда заслуживает внимания. Каньон располагается в двухстах километрах восточнее города, недалеко от границы с Китаем. Трасса проходит среди невысоких, но скалистых гор. Это территория Чарынского национального парка.

Если смотреть на каньон сверху, то кажется, будто ты стал маленький и очутился в детской песочнице, где кто-то строил замки из песка. Ярко-красные фигуры из песчаника создают впечатление другой планеты: такие причудливые формы принимает мягкий песчаник под воздействием воды и ветра. Скалы поднимаются до высоты 150–300 метров, образуя пейзажи, известные еще как «Долина замков» и «Ведьмино ущелье». Всему этому великолепию более 12 миллионов лет. Говорят, что Чарын напоминает знаменитый американский каньон в миниатюре. Может быть, поэтому здесь было так много туристов, несмотря на дождливый день. Могу точно сказать, что ради этого места стоило ехать так долго и так далеко.

Спроси любого иностранца о Казахстане, и он, скорее всего, вспомнит журналиста Бората Сагдиева, персонажа британского комика Саши Барона Коэна. Любой, кто жил в Советском Союзе, должен припомнить хороший шоколад и дешевый коньяк. А кто-то, как моя подруга Настя, не знает о Казахстане ничего. Для меня Казахстан остался местом, куда нужно обязательно вернуться, чтобы досмотреть, «доездить», «доходить» то, что не успела в эти короткие летние каникулы.

Елена ВОЛГИНА

Комментарии
Spasibo za interesnuju statju o Kazakhstane, vsegda hotel pobyvat' tam. Odna malen'kaja popravka - Grand Canyon nahoditsa v shtate Arizona, a Kolorado - eto rechka kotoraja ego sozdala ;)
Valera
05.09.2010 14:30:38
спасибо, за замечание! на Новый год меня зовут снова, поехали вместе)
лена волгина
11.09.2010 14:42:54
Tol'ko chto posmotrel video, voshischen vashim chuvstvom jumora - kak tonko podmecheny kazakhskie narodnye motivy v etoj melodii Metalliki. Spasibo! :))
Valera
05.09.2010 14:40:59
Леночка! Очень позновательный и интересный рассказ, прочитала на одном дыхании.... Захотелось побывать там, чтоб все картинки оживились и отложили свой неизгладимый отпечаток в моей памяти! ))))))) Так же, как Нася, не подозревала, что одни из красивейший многослойных горных пейзажей и не менее красивых горных речушек находятся в Казахстане!!! Обязательно стоит приехать в этот чудный край! ))))))
Анюта
08.09.2010 15:07:11
Насчет гор...не думаю,что так уж и каждый удивлялся этому... ПО крайней мере, меня этот факт не удивил...
А вот за информацию про город Алматы - большое спасибо!! И вообще, Елена, спасибо за материал..как всегда Кстати!!!
Banana
06.10.2010 15:20:25
ХАхаха даже наш задрипанный Улькен впихнули, респект)
Вовчик
15.09.2011 10:00:32