Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шанс на счастливое детство

27.08.2010
Каждый третий воспитанник Дома ребенка находит новых мам и пап

Мы находимся во власти стереотипов, складывающихся годами. К примеру, многие уверены, что больные дети, от которых отказались родители, обречены на длительные скитания по различным приютам. Нам кажется, что обычный человек никогда не усыновит инвалида. Действительно, дети, попадающие в Дом ребенка (раньше это учреждение называлось Домом малютки), здоровьем не пышут. Как правило, они появились на свет от матерей-алкоголичек или наркоманок.

Каждый третий воспитанник Дома ребенка находит новых мам и пап

Мы находимся во власти стереотипов, складывающихся годами. К примеру, многие уверены, что больные дети, от которых отказались родители, обречены на длительные скитания по различным приютам. Нам кажется, что обычный человек никогда не усыновит инвалида. Действительно, дети, попадающие в Дом ребенка (раньше это учреждение называлось Домом малютки), здоровьем не пышут. Как правило, они появились на свет от матерей-алкоголичек или наркоманок. Но, как оказалось, детство таких детей нельзя назвать несчастным. В Доме ребенка младенцу поправят здоровье и подготовят к усыновлению. Мы навестили в Челябинске одно из таких учреждений. Областной психоневрологический Дом ребенка N 2 находится в лесопарковой зоне Курчатовского района Челябинска. Он образован в 1978 году. За это время воспитанниками стали почти шесть тысяч детей. В учреждении работают 160 специалистов. В штате есть педагоги и медики. Это врачи, медсестры, массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре, логопеды, воспитатели, музыкальный руководитель, социальный педагог.

Дети "неправильных" родителей

Сегодня во втором Доме ребенка находятся 89 ребятишек. Из них 26 инвалидов, четверо малышей имеют диагноз: ВИЧ, 16 устроены временно (биологические родители по разным причинам и обстоятельствам оставили своих малышей на полгода или год).

Дети поступают в Дом ребенка начиная с месячного возраста и находятся здесь до четырех лет. Практически у всех родители наркоманы, алкоголики, бродяги. Поэтому 99 процентов детей, попавших в Дом ребенка, имеют ту или иную патологию. Во время беременности мать не наблюдалась у врачей, еще в ее утробе дети унаследовали заболевания - сифилис, гепатит или ВИЧ.

В основном от новорожденных с патологией отказываются в роддоме. Бывает, что малышей изымают из неблагополучных семей. Настоящих сирот, не имеющих ни матери, ни отца, в Доме ребенка сейчас нет. По словам исполняющей обязанности главного врача Марины Шабалиной, иногда и благополучные семьи отказываются от новорожденного-инвалида.

-- Мы не осуждаем таких родителей. Казалось бы, как можно бросить своего малыша, даже если тот болен? С другой стороны, лучше ли будет малышу, если у семьи нет сил и возможности всю дальнейшую жизнь посвятить его проблемам? Уж лучше младенец попадет в Дом ребенка. Наши специалисты сделают все, чтобы вернуть малышу здоровье и радость жизни.

Заболевания излечимы

Как только младенец поступает в Дом ребенка, его сразу "подхватывают" специалисты: врач-педиатр, невролог, психиатр, физиотерапевт, отоларинголог, логопед. По прибытии дети проходят комплексный осмотр. Затем врачи принимают решение о лечении болезни.

-- В случае своевременного диагностирования коррекции поддаются практически все проблемы младенца, - говорит Марина Александровна. - Дети к нам поступают в том возрасте, когда еще можно что-то сделать, исправить "поломки", которые у них есть в душе и на уровне физиологии. Крохи проходят курс физиолечения, лазеротерапии, принимают лекарства. Если патология несерьезная, то уже через год малыша можно назвать здоровым. Разумеется, в дальнейшем необходимо наблюдаться у врача, принимать препараты.

Иногда одних медикаментов бывает недостаточно. Таким малышам предстоит перенести операцию, иногда не одну. В 2009 году в Дом ребенка поступил мальчик, который самостоятельно не мог испражняться. Первая операция особых результатов не принесла. Во время повторного хирургического вмешательства ребенку вставили в живот трубки. По прошествии времени здоровье младенца улучшилось, трубки вынули. Через пару месяцев мальчика усыновили.

Новая семья

За четыре года, проведенные малышами в Доме ребенка, специалисты добиваются хороших результатов, есть случаи полного снятия диагноза. Многих получается устроить в новые семьи. Ежегодно усыновляют примерно треть маленьких воспитанников Дома ребенка. В 2008 году мамы и папы появились у 43 малышей, в 2009-м - у 34.

Все потенциальные родители получают полную информацию о проблемах ребенка - каково его состояние и что требуется для дальнейшего лечения и реабилитации. Наряду с российским есть и международный процесс усыновления. По словам Марины Шабалиной, заграничные родители чаще российских берут малышей с патологией.

-- Наши дети, которые обрели семьи за границей, живут счастливо, мы долгое время имеем о них информацию. Бывает, что через несколько лет вся семья приезжает в гости. Мы рады видеть, что нашему бывшему воспитаннику хорошо живется. И всегда удивляемся, как уверенно он говорит на новом языке, - улыбается М. Шабалина.

Мамы возвращаются

Иногда биологические родители одумываются и забирают детей в семью. 21-летняя Юлия Мельникова первого ребенка родила в 17 лет. В то время с воспитанием ей помогали мама и муж, который сейчас в тюрьме. Через год она родила еще одну девочку, потом - еще. Столкнувшись с трудностями, Юлия приняла решение оставить на время младших в Доме ребенка.

-- У меня не было работы, жилья, мужчины, который мог бы помочь. В соцзащите предложили оставить дочурок в Доме ребенка на полгода, пока не найду работу. Сейчас я устроилась на кухню в кафе, собираюсь забрать Катюшку и Алису домой.

Первая за полгода встреча дочери и матери прошла не очень хорошо для последней. Двухлетняя Алиса Юлию не узнала и сказала "мама", показав на воспитательницу. Но Юлия не отчаивается. Она уверена, что еще успеет завоевать любовь своих дочерей.

Что дальше?

Если ребенка не забрали биологические родители или новая семья, то в четыре года он покидает Дом ребенка и попадает в детский дом. Если у малыша тяжелое поражение нервной системы (в основном это дети с болезнью Дауна, тяжелыми формами ДЦП), он переводится в Дом инвалидов, где, вероятнее всего, останется на всю жизнь.

Как сложится дальнейшая судьба малышей, никто не знает. Возможно, они станут известными политиками, актерами или даже космонавтами. В любом случае нельзя сказать, что крохи были обделены теплом и лаской. В Доме ребенка эти дети получили шанс стать счастливыми.

Комментарии
Комментариев пока нет