Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Среди них нет умных. Только верные

27.08.2010
Челябинский блогер piligrim-67, испортивший карьеру Руслану Гаттарову, считает,  что "гражданская война" между народом и чиновниками уже идет в Интернете

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Такого еще не было в России. Впервые записи блогера в своем сетевом дневнике в "живом журнале" фактически привели к политическим решениям. Уже открыто говорят об отставке с поста лидера "Молодой гвардии Единой России" Руслана Гаттарова - нового сенатора от Челябинской области. Эту новость сообщила газета "Ведомости". Формально вопрос будет решен на ближайшем съезде "Молодой гвардии".

Челябинский блогер piligrim-67, испортивший карьеру Руслану Гаттарову, считает, что "гражданская война" между народом и чиновниками уже идет в Интернете

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Такого еще не было в России. Впервые записи блогера в своем сетевом дневнике в "живом журнале" фактически привели к политическим решениям. Уже открыто говорят об отставке с поста лидера "Молодой гвардии Единой России" Руслана Гаттарова - нового сенатора от Челябинской области. Эту новость сообщила газета "Ведомости". Формально вопрос будет решен на ближайшем съезде "Молодой гвардии". Но уже сейчас никто особенно и не скрывает, что причина тому - инсценировка тушения лесного пожара в Рязанской области группой МГЕРовцев под руководством Руслана Гаттарова и его заместителя, тоже челябинца Владимира Бурматова.

Первым обратил внимание на подлог челябинский блогер piligrim-67. В своей записи от 11 августа (http://piligrim-67.livejournal.com/896465.html) он доказал, что в том месте, где молодогвардейцы "тушили", никакого пожара уже не было. Блогер также указал на чистую одежду и инвентарь ребят после их "победы над огнем" в торфянике (!), на технику тушения, которая неприемлема в лесу, и многие другие подозрительные детали. А главное, на явно постановочный характер самой акции. Молодогвардейцы будто бы приехали на пикник, прихватив с собой девушек, двух фотографов и одного видеооператора. Крылатой стала фраза Руслана Гаттарова, случайно попавшая на видеозапись, выложенную им же самим в Интернет: "Ира, ты сфоткалась?"

На следующий день история разоблачения, описанная челябинским блогером, попала в топ рейтинга блогосферы. Только прямых читателей у этой записи (сам блогер называет ее "статьей про БИНХа и ГИНХа") оказалось 160 тысяч! В это число не входит количество так называемых "перепостов" - когда другие блогеры копируют новость в своих сетевых дневниках. Эта аудитория уже может сравниться с аудиторией иных телеканалов. Но там работают сотни людей, нужны сложная аппаратура и большие деньги. А здесь один человек, который сидит в челябинской квартире, имея лишь компьютер и выход в Интернет! Интересно, что свой "живой журнал" piligrim-67 завел только в прошлом году. Сегодня он находится на 37-м месте в рейтинге русской блогосферы. Потрясающая иллюстрация того, как быстро меняется мир.

Так кто же он, piligrim-67?

Его зовут Валерий Назаров. Ему 43 года. Он родился в Белоруссии. Учился в Челябинском высшем военном автомобильном училище. Женившись, остался в Челябинске. Служил офицером в Российской армии. Затем несколько лет работал в милиции. В последние годы занимался строительным бизнесом. В 2008 году Валерий закрыл фирму. Спустя год появился piligrim-67:

Это первое интервью челябинскому СМИ, которое дает знаменитый теперь блогер. Причем выступает не под ником, а под своим настоящим именем.

И предуведомление: некоторые высказывания, которые покажутся читателям резкими, для блогосферы - норма. Хотим мы их слышать или нет, это уже, как говорится, наша проблема.

-- Валерий, что послужило причиной и поводом завести блог? Чего больше: желания изменить мир или максимально полно самовыразиться?

-- Причина - появилось желание высказаться публично. Повод - выступление майора Дымовского.

-- Откуда ник?

-- Пилигрим - странник, паломник в Святые земли. Согласитесь, красиво звучит!

-- Ваш блог имеет явный оппозиционный пафос по отношению к нынешней власти. Это главный фактор популярности вашего блога?

-- Конечно, нет. В Сети две трети политизированных блогов оппозиционны. А в ТОП-50 нас только семеро. С другой стороны, явно поддерживающих власть вообще нет. Думаю, что основой моего успеха является то, что я общаюсь с людьми. Я не рассматриваю ЖЖ ("живой журнал", от названия сервиса livejournal.com. - Прим. ред.) как нечто неодушевленное. Это живое сообщество живых людей. Люди это чувствуют и тянутся ко мне. А я к ним.

-- Но именно оппозиционность есть самое энергетически насыщенное поле русской блогосферы, не так ли?

-- Да. Оппозиция наиболее энергетически, морально и умственно сильна в Сети.

-- Пользовались ли вы какими-то специфическими приемами для продвижения своего блога?

-- Нет. Никакими накрутками я не пользовался. Ботов (программа, выполняющая автоматически какие-либо действия. - Прим. ред.) не заводил. Спам не рассылал. Я же не "молодогвардеец"! Я себя уважаю. В чем наше отличие от них? Разные мотивации. Я и некоторые иные работаем за идею. А эти ребята думают, как "отжать" миллион долларов и купить на него дом в Подмосковье. Иногда отжимают и даже дом подыскивают. А вот блогосферу профукали. Понимаете, среди них нет умных. Только верные. А среди нас половина - личности. Нелегкие, противоречивые. Но личности.

-- С трудом верится, что один человек, не Шерлок Холмс, сидя у себя дома за компьютером, может разоблачить подлог!

-- Легко. Не надо считать, что противник глупее тебя. И регулярно интересоваться его делами. Внимательно читать им написанное. И анализировать. Необходимое дополнение. Мои посты послужили толчком. На многие остальные нестыковки указали мои френды и читатели. В частности, знаменитое "Ира, ты сфоткалась?" услышал не я. За что моим дорогим спасибо и поклон.

-- В чем причина вашей личной неприязни к активистам МГЕРа? Или она возникла уже в ходе полемики, когда они стали вам угрожать?

-- Первое - они тупые. Почитайте их ЖЖ. Они в слове "молоко" делают четыре ошибки. Второе - они агрессивно лезут во власть. К чему привели страну не очень умные, мы с вами видим. А представьте, что будет, когда их заменят тупые?!

-- Вы опасаетесь за свое благополучие, здоровье, жизнь в связи с вашей деятельностью в Интернете? Боитесь мести со стороны ваших оппонентов?

-- Нет. Теоретически это возможно. Но надо быть полным идиотом, чтобы меня сейчас трогать. Я популярен. Если сейчас меня обидеть, власть получит мученика. Вряд ли в нынешней напряженной обстановке ей это надо. Думаю, они молиться должны, чтобы со мной ничего не случилось.

-- Вы можете себя (свои взгляды) ассоциировать с какой-либо из действующих партий в России? Не планируете вступить?

-- Нет-нет. Они все себя изжили. Все! И якобы оппозиционные тоже. Должен прийти новый человек. Как Валенса. Или Саакашвили. Настроения такие есть. При нормальном раскладе уже на выборах в Госдуму такая сила появится. И она очень не обрадует кремлевских своими результатами. Точка невозврата пройдена. Процесс не остановить.

-- Кроме вашего прецедента известны ли случаи, когда блогеры что-то изменили в реальной жизни?

-- Да. Достаточно фактов, когда после наших протестов власть отказывалась от необоснованных госзакупок. Пару месяцев назад мы помогли голодающим ульяновским учителям добиться выполнения своих требований. Но самой показательной стала ситуация с пожарами. Она наглядно показала то, что те политические импотенты, которые называют себя властью, таковой не являются. И что население страны прекрасно справляется и без них. Особенно когда власть не мешает. Так вот. Вся организация и координация процесса материально-технического снабжения, организация добровольцев и финансирование процесса тушения шли через блоги. По сути, блогеры заменили собой всю эту большую и ненужную массу. Ну и еще одна сегодняшняя новость: следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями в отношении "жемчужного прапорщика", прославившегося своей жестокостью во время разгона недавнего митинга в Санкт-Петербурге. Эта тема тоже возникла в блогах.

-- А что хотелось бы изменить Пилигриму в своей частной жизни?

-- Ничего. В смысле, у меня есть все для счастливой жизни. А трудности мы преодолеем.

-- Вы пойдете на встречу губернатора с блогерами, если поступит приглашение?

-- В этом для меня нет смысла.

-- А что дальше? В самом широком смысле? В России, в блогосфере, в вашей жизни.

-- Дальше - будем жить. Очень хочется сказать что-нибудь светлое, но не получается. В России, думаю, в обозримом будущем нас ждет что-то очень нехорошее. Не хотелось бы говорить "гражданская война". Однако накал ненависти народа к чиновникам достиг максимума. Вчерашний случай в Нижнем Тагиле, когда инвалид расстрелял руководителей фонда социального страхования, тому пример. Что касается блогосферы, она будет расширяться и в ближайшие год-два заменит зомбоящик для большей части населения страны. Власть будет пытаться "иметь" нас. А мы будем "иметь" ее. Это тоже гражданская война. Только в Сети. Собственно, она уже идет. А теперь радостное на прощание: мы победим!

Комментарии
Комментариев пока нет