Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит первоклассник?

28.08.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" ознакомился с ценами на школьные товары

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Летом начинают работать школьные базары. Необходимый для учеников ассортимент товаров можно найти даже в продуктовых магазинах самообслуживания. "Челябинский рабочий" выяснил, сколько денег должны потратить родители, чтобы собрать ребенка в первый класс.

С рюкзаком  за знаниями

Для начала мы с фотокорреспондентом отправились в магазин "Детский мир". Если верить рекламе, собрать ребенка в школу там можно за малую сумму.

Корреспондент "Челябинского рабочего" ознакомился с ценами на школьные товары

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Летом начинают работать школьные базары. Необходимый для учеников ассортимент товаров можно найти даже в продуктовых магазинах самообслуживания. "Челябинский рабочий" выяснил, сколько денег должны потратить родители, чтобы собрать ребенка в первый класс.

С рюкзаком за знаниями

Для начала мы с фотокорреспондентом отправились в магазин "Детский мир". Если верить рекламе, собрать ребенка в школу там можно за малую сумму. В отделе школьной формы подбирают одежду для детей две семьи.

-- В нашей школе форма не введена, но от родителей требуют, чтобы ребенок ходил в классической одежде, - рассказывает покупательница Вероника Ларина. - Вот и выбираем для Ани (девочка идет в третий класс) сарафанчик с блузкой.

Покупка женского комплекта формы в крупном магазине обойдется родителям минимум в 500 рублей. Максимальная сумма может составить три тысячи. Для мальчиков дороже - от 1000 до 6400 рублей.

-- Рюкзак должен быть с твердой спинкой, поэтому лучше этот купить, - слышен женский голос из соседнего отдела.

Семья Халимовых выбирает для сына Даниэля "сумку" для учебников. В этом году мальчик идет в первый класс. Несмотря на советы родителей, ребенка больше интересует другая модель рюкзака, точнее, его рисунок.

-- Твердая спинка рюкзака не всегда ортопедическая. Но пользы от нее больше, чем от мягкой, - рассказывает консультант магазина Ольга.

В среднем полезный для осанки рюкзак обойдется родителям в 1500 рублей. Светоотражающие наклейки есть на каждом, независимо от фирмы. Разбег цен - от 250 до 7366 рублей за рюкзак.

Тетради для ребят

Ознакомившись с ценами на канцелярские товары в магазине, отправилась на школьный базар у дворца спорта "Юность". На территории рынка несколько торговых полосатых палаток. Здесь можно купить учебники и избавиться от них: школьники часто сами продают свои книги.

Канцелярских товаров в избытке. Покупателей тоже.

-- Смотри, как здесь дешево! - обращается к молодой женщине бабушка, пока мальчику (на вид лет 10) продавец палатки показывает дневники.

Когда троица уходит, продавщица переключает внимание на меня. Я сказала, что просто смотрю цены. Мол, на выходных поедем покупать.

-- Тетради у нас качественные. Вот, потрогайте! - продавщица протягивает тонкую тетрадь голубого цвета. - В соседней палатке они плохие, а цена такая же.

Делаю подсчеты. На канцелярские товары, купленные в магазине, уйдет минимум 915 рублей, на школьном базаре - 795 рублей. "Детский мир" продает плотные обложки для тетрадей (10 рублей за штуку), а обыкновенные обходятся покупателям в 80 копеек.

-- Мы к школе покупаем только ручки, карандаши и тетради, - говорит многодетная мама Светлана Максимова. - Приобрести их можно на каждом углу, даже в киоске "Роспечати". Сумма, которую можно сэкономить, приобретая канцелярские товары в специализированном магазине, все равно уйдет на проезд.

"Мелочевка" первоклассника

Первоклассникам для школы помимо рюкзака, ручек и тетрадей нужно купить все необходимое для уроков по труду. За краски, кисти, цветную бумагу и многое другое родителям придется отдать 480 рублей и больше. Получается, что на сборы к школе уйдет не менее 1200 рублей на всякую "мелочевку", в среднем 1500-2000 - на школьную форму и на рюкзак - 1500 рублей. Получается 4200 рублей. Это без стоимости обуви и учебников.

Комментарии
Комментариев пока нет