Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечить, не калеча

07.09.2000
Эту задачу преследуют авторы уникального регионального проекта "Права человека. Охрана и укрепление здоровья"

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

"Иногда помогают"
"Что, опять в больницу собралась? - заухмылялись домашние, услышав, как я записываюсь на прием по телефону. - А тебе там хоть раз помогли? Что, не можешь вспомнить?"
Честно говоря, с трудом. Но каждый раз я отправляюсь к докторам с верой и надеждой. Может, не у всех так? Как оценивают челябинцы качество оказываемых им медицинских услуг? Вот фрагменты блиц-опроса "ЧР":
Светлана Шакирова, студентка колледжа сервиса:
- На среднем уровне, даже нет, скорее - низком.

Эту задачу преследуют авторы уникального регионального проекта "Права человека. Охрана и укрепление здоровья"

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

"Иногда помогают"

"Что, опять в больницу собралась? - заухмылялись домашние, услышав, как я записываюсь на прием по телефону. - А тебе там хоть раз помогли? Что, не можешь вспомнить?"

Честно говоря, с трудом. Но каждый раз я отправляюсь к докторам с верой и надеждой. Может, не у всех так? Как оценивают челябинцы качество оказываемых им медицинских услуг? Вот фрагменты блиц-опроса "ЧР" :

Светлана Шакирова, студентка колледжа сервиса:

-- На среднем уровне, даже нет, скорее - низком.

Елена Ш., служащая:

-- Если по талону - без результата, так что обращаюсь к врачам только через знакомых, тогда внимательнее осмотрят и полечат.

Евгений Алексеев, менеджер:

-- Качественное здравоохранение может быть только в государстве, которое рассматривает здоровье своих граждан как государственную задачу номер один. Япония, например, так живет. Как в России - никому не надо рассказывать.

Анатолий Беспалов, служащий:

-- Иногда помогают.

Качество и количество

Качество медицинских услуг можно измерять в разных единицах. Можно количеством жалоб, направленных нашими согражданами в самые разные инстанции, в том числе в комиссию по правам человека при губернаторе области.

-- Жалоб очень много, в основном - об ущербе, нанесенном здоровью действиями медиков, - сказала председатель этой комиссии Екатерина Горина.

Можно попытаться измерить отчетами областного патолого-анатомического объединения: около десяти процентов больных в больницах умирают от действий врача и медработников. А расхождение диагнозов - прижизненного и патолого-анатомического? Каково оно у нас сегодня, если в лучших клиниках мира процент расхождений был и остается на уровне 50?

Но точнее всего, наверное, качество оказываемой нам медицинской помощи можно измерить продолжительностью жизни. В России она такова: 58 лет - у мужчин и 63 года - у женщин. В то время как в мире обе эти цифры больше на десять единиц.

Новая медицина

Насколько фатальна эта ситуация при нищенском финансировании здравоохранения и таком же уровне жизни населения, в том числе и "босоногих" врачей?

-- Все так, но сегодня проблему качества медицинской помощи мы начинаем рассматривать в новом для нас ракурсе, опираясь на научно-доказательную медицину, принятую во всем мире. И то, что Россия, на мой взгляд, уже подходит к оценке здоровья людей как фактору национальной безопасности, внушает оптимизм, - считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Уральской медицинской академии дополнительного образования и ее проректор по науке и международным связям, главный кардиолог области Эмилия Волкова.

С ее участием в нашей области начата работа над созданием уникального регионального проекта "Права человека. Охрана и укрепление здоровья". Помимо медицинской академии дополнительного образования в его разработке участвуют ученые Челябинской государственной медицинской академии, представители областной комиссии по правам человека, ученые других вузов. Создается проект под эгидой Совета Европы, и, как сказали представители Европейского Союза, подобный проект - первый в международной практике.

Так что же такое - научно-доказательная медицина? Рассказывает Эмилия Волкова:

-- Термин этот возник в мире сравнительно недавно, в 1992 году в Канаде, в Гамильтонском университете, с которым мы, кстати, с 1997 года сотрудничаем. Эта медицина строится на выборочных исследованиях, проведенных по всем законам статистики, данные которых ложатся в основу точного прогноза и выбора самого экономически рентабельного решения. И опирается на стандарт - он наработан уже в каждой области медицины, и на Западе каждый врач обязан использовать его в своей практике. У нас, к сожалению, это не так часто случается, что делает достижение того же результата дороже или попросту вредит больному. В доказательство читателям я могла бы остановиться на двух медицинских аспектах - профилактике и лечении неинфекционных заболеваний.

Доказательная профилактика

-- Сначала о профилактике, - продолжает Эмилия Волкова. - Возьмем, к примеру, закаливание. Общеизвестно, что оно полезно. Но когда это осуществляется на недоказанных моделях, то может привести и приводит к отрицательным результатам. Приглашения в клубы, где купаются в проруби или обливаются холодной водой в любое время года, или очищают организм: Кому-то, возможно, становится лучше на год или два. А дальше? Что будет через 10-15 лет? Неизвестно. Результат не проверен и не доказан. И если есть хотя бы два процента отрицательного воздействия, такого рода процедуры нельзя рекомендовать всем подряд.

О пищевых добавках, которые повсеместно рекламируются. Говорят, антиоксиданты, убеждают, что полезны. Исследования же английских врачей дали такой результат: процент больных раком среди тех, кто принимал искусственные пищевые добавки, оказался выше, чем среди тех, кто к ним не прибегал. "Не ешьте макароны", - говорили нам. А вот перед нами пирамида питания, предложенная Всемирной организацией здравоохранения. В ее основе - хлеб, крупы, макаронные изделия, в общем, зерновые. Почему? Потому что это - профилактика инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний. Эти продукты способны как бы прочистить организм, укрепив его иммунную систему. Люди должны это знать, и их хорошая информированность тоже входит в задачи нашего проекта. Только плохо информированного человека легко ввести в заблуждение. А наши больные плохо информированы. Путь к научно-доказательной медицине - это информированность и пациента, и врача. С этого надо начинать.

Долгие годы нас приучали к пассивному отношению к своему здоровью. Куришь? Пьешь? Болеешь? Вот тебе больничный, иди, лечись. И люди не привыкли заботиться о своем здоровье. Но если человек не будет сам ответствен за него - ни одно, даже самое богатое государство не потянет такой воз. Человек должен быть грамотен и информирован в вопросах сохранения и укрепления здоровья, хотя бы разрушать его он не должен.

Доказательное лечение

-- Многие наши врачи лечат по старинке, - считает Эмилия Волкова. - Возьмем артериальную гипертонию. Повышенным давлением страдает около 35 процентов населения, и именно она, как главная причина смерти, и определяет показатель продолжительности жизни. Доказано, если вести здоровый образ жизни, лечить повышенное давление определенными препаратами, можно значительно уменьшить количество инсультов и инфарктов, как это наблюдается в мире. Нигде нет такого количества инфарктов и инсультов, как у нас. Как решать эту проблему? Нужно, чтобы врач и пациент овладели современными рекомендациями научно-доказательной медицины. Что касается инфарктов, может быть, стоило бы в Челябинске, например, лечить все инфаркты в двух-трех специализированных медицинских учреждениях, а не везде, как сейчас. Не все больницы имеют для этого необходимые возможности и достаточный опыт. Не получится в наших условиях лечить везде одинаково успешно, применяя современные высокие технологии, а оборачивается это в итоге высокой смертностью и высокой затратностью: предупредить заболевание куда дешевле, чем иметь дело с его последствиями. Данные по результатам лечения в нашем лечебном учреждении - в горбольнице N 3 - соответствуют международной статистике. Там же, где лечат по старинке, результаты хуже. С позиций научно-доказательной медицины все весьма детализировано: такой-то препарат с первых суток ухудшает состояние, а с третьих - улучшает: Другое лекарство необходимо применить в первые шесть часов: И так - по всем группам заболеваний.

-- Эмилия Григорьевна, как оцениваете вы профессиональный уровень врачей - главный фактор качества медицинской услуги?

-- Общеизвестно, ни один даже самый лучший университет мира не выпускает готового специалиста, там ему дают базу - а дальше его опять необходимо учить. И именно этот процесс - образование - должен быть для государства самым приоритетным, особенно в ситуации финансового дефицита. Это то, что никогда не устареет и всегда окупится.

Если врач профессионально не подготовлен, не обладает необходимыми знаниями и умениями, это очень опасно. Для нашей страны - это больной вопрос, причем вдвойне: я попыталась доказать, почему. Создаваемый нами региональный проект - это своего рода разработка политики, поиск стратегии дальнейшего развития медицины в Челябинской области. На его основе можно будет разрабатывать конкретные региональные и местные программы совершенствования здравоохранения. Рассчитан проект на два года. В рамках его мы займемся обучением кадров, создадим центр научно-доказательной медицины. Мы уже проучили группу челябинских врачей в европейском центре научно-доказательной медицины в Стокгольме. В Челябинске открываем школу общественного здоровья, ее программа приведена в соответствие с критериями европейских школ общественного здоровья. А Челябинская область стала участницей проекта Европейского Союза ТАСИС. Это обещает дать нам специалистов нового уровня и сделать шаг к иному качеству медицинской помощи. n

Комментарии
Комментариев пока нет